Сталин. Тайна псевдонима

Попытки «расшифровать» Сталина были не раз. Конспиролог А.Абрашкин действовал просто: «Давайте запишем слово «Сатанаил». По древнееврейски оно означает «Сатана-бог». А теперь будем из букв, образующих это имя, составлять всевозможные слова. Обычное каббалистическое упражнение, только среди различных вариантов обнаружится слово «Сталин».

Сталин – это Сатанаил или Сатана-бог. Да и самый первый псевдоним Иосифа Виссарионовича – Бесошвили, если только считать его корень русским, а суффикс грузинским, означает «сын беса». Круг замкнулся: что первый псевдоним, что последний – всё едино! Удивительно легко и просто объясняется и страсть Сталина работать по ночам – когда ещё трудиться сыну Дьявола?»

Не убедительно, на мой взгляд. Каббалистические игры со словами могут все перевернуть с ног на голову. Да и не был Сталин каббалистом. Ну, а Бесошвили и вовсе грубая подтасовка. Зачем смешивать русский корень и грузинский суффикс? Отец вождя - осетин. Бесо, Бесик – распространенное там мужское имя, никак не связанное с дьявольщиной. По-осетински бес, черт – «хайраг». По-церковному Бесо – Виссарион. Поэтому Иосиф официально был Виссарионовичем. «Сын Бесо» - вот и вся тайна первого псевдонима «отца народов». Впрочем, использовал он его совсем мало.

Кандидат исторических наук Вильям Похлебкин, более известный широкой публике как знаток русской кухни, провел целое научное исследование «Великий псевдоним». По его мнению, вскрыв тайну псевдонима вождя, мы поймем, как провинциальный революционер, отличающийся по уровню образованию и культуры от своих гораздо более ярких, блестящих русских, латышских, польских и еврейских коллег в РСДРП, задолго до 1937 года смог их переиграть, встать во главе партии и государства.

К и С – две самые массовые буквы русского алфавита, на них встречается больше всего слов в нашем языке, подметил историк. На "К" псевдоним Коба, под которым Джугашвили вошел в историю революционного движения на Кавказе и был, в основном, известен в партии до 1917 г. На "С" - главный псевдоним вождя, под которым он вошел в мировую историю.

«Кобу» молодой революционер выбрал явно не случайно. Слово имеет глубокий тайный смысл, неизвестный широкой публике. Иосиф учился в духовной семинарии. На церковно-славянском Коба (Кобе, Кова, Кобь) – волховство, предзнаменование, авгур, волхв, волшебник, предсказатель. Бунтарь Джугашвили предсказывал создание справедливого государства рабочих и крестьян, работал на это в кавказском подполье. Жил он в Грузии. Коба – грузинский вариант имени персидского царя Кобадеса. Тот покорил Восточную Грузию, в конце V века перенес столицу из Мцхеты в Тбилиси, где она находится до сих пор. Коба считался великим волшебником. Престол получил благодаря магам из секты, проповедовавшей равный раздел всех имуществ. То есть, почти коммунистов! Царь приблизил сектантов, вызвав ужас у высших классов. Они свергли Кобу. Из тюрьмы царя-коммуниста освободила преданная ему женщина. Он вернул трон, а позже зверски расправился со всеми своими бывшими союзниками.

Наш Коба-Джугашвили тоже проповедовал коммунистические идеалы, сидел в тюрьмах, один из побегов с Вологодчины совершил благодаря верной женщине. В 30-х зверски уничтожил бывших союзников в руководстве компартии. Подобно царю-коммунисту Кобадесу стал красным императором, много лет единолично правил не только СССР, но и соцлагерем.

Псевдоним Коба, связанный с грузинской историей, был хорош и понятен для Кавказа. Но в 1912 году Джугашвили вышел на общероссийский уровень. На Пражской партийной конференции по указанию Ленина его ввели в ЦКРСДРП(б) вместо засвеченного провокатора царской охранки Малиновского. Коба попал в семерку партийных вождей, фактически был там третьим-четвертым по рангу. Срочно требовался новый псевдоним, понятный всей Российской империи, пишет историк Похлебкин.

Он должен звучать по-русски, быть русским по конструкции, чрезвычайно серьезным, значительным, внушительным по содержанию, не допускающим никаких интерпретаций и кривотолков; обладать глубоким смыслом, и в то же время не особенно бросаться в глаза; легко произносимым на любом языке и фонетически быть близким к ленинскому псевдониму, но так, чтобы сходство также не ощущалось «в лоб».

"Человек со звезды"

Коба успешно справился с задачей. В 1913 году выходит его первая крупная теоретическая работа «Марксизм и национальный вопрос». Подписана – Сталин!

На первый взгляд, псевдоним примитивный, легко расшифровывается. Вот и знаменитый французский писатель Анри Барбюс, автор афоризма «Сталин – это Ленин сегодня!» писал в 1935 году: «Это – железный человек. Фамилия дает нам его образ: Сталин – сталь. Он несгибаем и гибок, как сталь.» Глядя на Сталина, его товарищ по вологодской ссылке Вячеслав Скрябин вскоре аналогично назовется Молотовым. Да уж, твердые большевики!

Считалось, что вождь не мудрствовал лукаво. Просто перевел на русский грузинский корень своей фамилии. Джуга – сталь.

Историк Похмелкин отверг эту популярную со времен СССР версию о прозрачности псевдонима. В доказательство приводит письмо драматурга Кита Буачидзе: «Джуга» означает вовсе не «сталь». Это очень древнее языческое грузинское слово с персидским оттенком, вероятно, распространенное в период иранского владычества над Грузией, и означает оно просто имя. Значение, как у многих имен – не переводимо. Имя как имя, как русское Иван. Следовательно, Джугашвили – значит просто «сын Джуги» и ничего другого.»

Увы, финал блестящего расследования Похлебкина «Великий псевдоним» меня разочаровал. Историк утверждает, что обладавший цепкой памятью Джугашвили в 1912 году вспомнил, как мальчиком в училище читал любимую поэму Руставели «Витязь в тигровой шкуре» в русском переводе Е. Сталинского. Либерального журналиста, вначале близкого к народникам, а затем к эсерам. Укоротив эту фамилию, стал Сталиным.

Во-первых, неизвестно, действительно ли юный Сосо читал именно этот перевод «Витязя»? Ведь были тогда и другие. Это лишь предположение историка. А главное – Похлебкин так и не раскрыл обещанный глубокий смысл великого псевдонима.

Хотя он должен быть!

С этой задачей, на мой взгляд, справился публицист Валерий Бадов. Мой коллега по советской еще «Комсомолке». Валера – осетин. Он часами может говорить об истории, обычаях своего народа. И языке.

- По отцу Сталин происходит из рода Дзугаевых, - говорит Бадов. – У нас на Кавказе, в отличие от евреев, родство идет по отцовской линии. Дзуга по-осетински – отара. Также это старинное наше имя. Как видишь, железом, сталью здесь и не пахнет. Джугашвили – грузинский вариант фамилии, который предки вождя были обязаны принять при крещении. Впервые Дзугаевы задокументированы еще в 15 веке в селе Цамад Северной Осетии. Позже ушли на юг. Это важная деталь.

В осетинском языке есть слово ШТАЛЫ – звезда. В Южной Осетии оно звучит как СТАЛЫ. Созвучно английскому STAR (та же звезда). Мы с англичанами входим в одну индоевропейскую семью языков, так что натяжки со звездой нет. Итак – СТАЛЫ- звезда, ИН- суффикс, означающий принадлежность. Получается СТАЛИН – человек со Звезды. Либо посланец Звезды, Неба, прибывший на Землю с важной миссией. Зашифровал в этом слове свое предназначение, как он это видел. Он же учился в духовной семинарии. Затем стал революционным романтиком с евангелистским сознанием. Хотел установить на земле небесный порядок, справедливый мир. В нескольких дошедших до нас юношеских стихах это проскальзывает.

Свет, среди тьмы разрастайся!

Ты – как небесная совесть.

Тучи от света исчезнут.

Господа воля на все есть.

Или другие строки:

В пору, когда вернет угнетенный

Землю в неузнаваемом виде,

И заболевший, света лишенный,

Снова луну и солнце увидит.

А в «Гибели Спасителя» юноша с библейским именем Иосиф в образе неведомого гостя, певшего песни, рожденные светом, предскажет свою гибель от отравы.

Конечно, в душе Сталин радовался, когда высокоинтеллектуальные товарищи по партии типа Каменева, Зиновьева, Бухарина считали его примитивным «стальным человеком». Троцкий и вовсе писал: «грубая неотесанная фигура, как и все осетины, живущие в высоких кавказских горах.» Если б только они догадывались, что зашифровано в «прозрачном» псевдониме, то сразу отнеслись бы всерьез к «неотесанному осетину». Но они не знали осетинского языка и тайного смысла слова «Сталин». И этот «грубый мужлан» всех их победил, ликвидировал поодиночке. Даже Троцкого достал за океаном.

На «звездную версию» Валерия Бадова работает и факт, обнародованный в исследовании историка-геральдиста Похлебкина. Это Сталин настоял, чтобы пятиконечная звезда – пентаграмма – была принята в качестве символического охранного знака не только для Красной Армии, но и как государственная эмблема. В 1922 г он «протащил» ее в герб Советской Грузии, затем – в герб Закавказской советской республики. В 1936-м она попала на герб СССР. Хотя Ленин был принципиально против использования военных символов в качестве эмблем социалистического государства.

Мистическая подстраховка

Теперь, разобравшись с тайной сталинского псевдонима, вернемся к загадке даты рождения вождя. Судя по документам, он появился на свет 18 декабря 1878 года. Иосиф Виссарионович этого не скрывал. Однако в декабре 1922 года рукой своего личного секретаря изменил дату рождения на целый год и три дня. Зачем? Есть немаловажный нюанс. В апреле 1922 г Сталин стал Генеральным секретарем ЦК РКП (б). Ленин оставался Председателем Совета народных комиссаров, по-нынешнему – премьером. Ильич болел, началась борьба за власть.

Напомню, что в начале ХХ века был расцвет мистики, эзотерики. Баловались этим и большевики. Недаром в ГПУ создали тайный оккультный отдел под руководством Г.Бокия. Чекисты даже отправляли тайные экспедиции в Тибет за древними магическими знаниями, как позже – фашисты. Сталин тоже был не чужд мистики. Тому есть ряд свидетельств. Судя по многочисленным пометкам, он очень внимательно, с карандашом в руке, читал книгу Анатоля Франса «Диалоги под розой». О Боге, Природе, Метафизике и т.д. Название книги не случайно. Роза, как и любимая Сталиным пятиконечная звезда – пентакль - с глубокой древности считались важнейшими эзотерическими символами. Их почитали многие тайные общества, те же масоны, розенкрейцеры. Еще Сталин хорошо изучил труды русского мистика Георгия Гурджиева, чье имя тогда гремело по всей Европе. Кстати, родился Иосиф слабым младенцем. Родители, потерявшие до того двух сыновей, совершили над ним древний осетинский обряд заклания черного барашка. И он остался жить.

Оккультисты утверждают, что злые маги, зная дату рождения человека, могут нанести ему в этот день мощный энергетический удар, даже вызвать смерть. Вот Сталин, духовный наследник царя-волшебника Кобы и решил подстраховаться в борьбе за власть, подменить день и год своего рождения. Это единственное логическое объяснение странной загадки с датой.

… - А все же Сталин выполнил свою звездную миссию, построил огромное справедливое государство – СССР, - сказал на прощание Валерий Бадов.

Но какой страшной ценой, подумал я. И почему через 38 лет после смерти Посланца Небес социалистический Советский Союз развалился. Теперь в России и на других обломках красной сталинской империи царят дикий капитализм, ужасное социальное расслоение между бедными и богатыми.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.