Фейк о нелегальной миссии российского спецназа в Шпицбергене

Совсем недавно норвежская независимая интернет-газета «AldriMer» ("Никогда больше"), публикующая критические статьи о состоянии вооруженных сил, обороне и политике безопасности страны, сообщила о тайной нелегальной миссии российского спецназа на островах Шпицберген. Фейковая суть новости была видна, как говориться, за километр. О сути фейка мы еще поговорим.

Важнее другое. Почему Шпицберген? Об отношении Советского Союза – России и Норвегии вообще, и о роли архипелага Шпицберген в них, мы расскажем в этой статье.

История вопроса

Во времена Российской империи у России особых проблем с Норвегией не было. Королевство Норвегия стало независимым государством только в 1905 году. Рыбаки двух стран ловили рыбу, били морского зверя, торговали друг с другом и пользовались архипелагом Шпицберген вместе. В русской истории эта земля называлась Грумантом. На неё ходили русские поморы еще в средние века. У норвежцев архипелаг назывался Свальбард. К 20-м годам ХХ века ситуация первый раз накалилась.

С одной стороны, на Шпицбергене нашли залежи угля. Для первой половины ХХ века это было важным открытием. Чтобы предотвратить напряженность, 9 февраля 1920 года в Париже был подписан Шпицбергенский трактат, определивший международно-правовой статус Шпицбергена. Договор был подписан без СССР. Суть его заключалась в том, что Шпицберген передавался под суверенитет Норвегии, но был, выражаясь современным языком, свободной экономической зоной. Все страны имели право добывать полезные ископаемые на архипелаге. СССР имел на Шпицбергене несколько рабочих поселков и 7 мая 1935 года присоединился к Шпицбергенскому трактату. Забегая вперед, скажем, что в 1947 году норвежский парламент принял резолюцию, в которой признавал, что у СССР и Норвегии есть права на архипелаг Шпицберген, но при этом отказал СССР в строительстве военной базы на архипелаге. Постепенно английские, американские и немецкие шахтеры ушли с архипелага, т.к. стоимость транспортировки угля была очень большой. На Шпицбергене остались только Норвегия и СССР.

С другой стороны, накалилась ситуация вокруг норвежских рыбаков, ловивших рыбу и бивших зверя практически у берегов СССР. Несколько рыболовецких траулеров, вооруженных пушками, ставших пограничными сторожевыми кораблями справиться с такой волной браконьерства не могли. Когда они всё-таки стали задерживать норвежских браконьеров, королевство Норвегия отправило к берегам СССР свои броненосцы береговой обороны! Об этой странице российско-норвежских отношений мало кто знает, но она была. Ситуация нормализовалась только 1 июня 1933 года, когда был создан Северный флот. Тогда с Балтики перевели несколько эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок. Только после того, как норвежцам были продемонстрированы эсминцы-«новики», имеющие подавляющее преимущество перед старыми броненосцами береговой обороны, норвежский военный флот более не появлялся у берегов СССР, и норвежские рыбаки стали проводить лов в нейтральных водах. Тогда же стала понятна суть наших северных соседей. Потомки викингов, занимающихся на морских дорогах разбоем, никогда не гнушались тем, что плохо лежит, и уважали только силу. При этом они поддерживали вполне дружеские отношения со странами, которые были их соседями. Такой вот парадокс.

Во время Второй мировой войны мы были союзниками. Об этом тоже мало кто знает, но до войны в Норвегии была сильная коммунистическая партия. Несколько сотен норвежских семей с севера страны тайком на лодках перебрались в Мурманск. Жены и дети были отправлены в эвакуацию, а мужчины остались и были привлечены к разведывательным операциям Разведотдела Северного флота. Группы диверсантов-разведчиков наполовину состояли из разведчиков отряда легендарного Виктора Леонова, а наполовину из норвежцев. Следует сказать, что после победы в 1945 году, Норвегия была одной из трех стран, на территории которых находились советские войска, и из которых они были выведены.

Холодная война

Норвегия стала членом НАТО. И очень важным членом. Дело в том, что «холодная война» была и войной подводных лодок. Северный флот, наряду с Тихоокеанским, был основным в части наличия подводных ракетоносцев. И выходили они с Кольского полуострова в Атлантику мимо берегов Норвегии. Так маленькое королевство в одночасье стало важнейшим членом НАТО по разведке и поиску советских атомоходов и бомбардировщиков-ракетоносцев, использующих тот же маршрут. НАТО создало Фарреро-Исландский противолодочный рубеж, на котором было нужно взять на сопровождение советские атомоходы. Ну а весь сектор от советских баз до Фарреро-Исландского рубежа находился под ответственностью Норвегии. У страны появились современные на то время противолодочные самолеты Р-3С «Орион», были построены радиолокационные станции и противолодочные корабли. В Норвегии есть традиция называть свои разведывательные корабли одним именем – «Марьята». Сейчас служит уже пятая. «Марьяты» были проклятием Северного флота, они следили за советскими кораблями днем и ночью. Атмосфера была очень жесткой, но при этом между двумя странами были нормальные отношения. Норвегия помнила, что СССР не покушался на её суверенитет, и это было самым главным.

Лонгйир

Лонгйир

На Шпицбергене всё было относительно спокойно. Из многочисленных рабочих поселков разных стран остались только норвежский город Лонгйир – административный центр архипелага, где располагался норвежский губернатор и находился аэродром, и советские поселки Баренцбург, Пирамида и Грумант. В этих поселках жили шахтеры, добывающие уголь. Конечно, Советскому Союзу по большому счёту шпицбергенский уголь был не нужен. Шахтеров из Донбасса привозили в Баренцбург на самолетах, арендованных трестом «Арктикуголь» и работали они вахтовым методом. Стоимость такого угля для страны была фантастической. Но на это шли, так как иначе пришлось бы уйти из очень важного места на карте «холодной войны». По Шпицбергеновскому трактату остров был демилитаризованной территорией, но активно использовался двумя странами для проведения разведки. В последнее время в интернете стали появляться мемуары, из которых следует, что на Шпицбергене работали резиденты ГРУ. Они были офицерами флота. В их задачу входил сбор политической, экономической и научной информации, ведение радиоразведки, подготовка аналитических материалов. Центр советской радиоразведки находился в поселке Баренцбург.

Поселок Баренцбург

Поселок Баренцбург

XXI век – время глобальной нестабильности

Чем дольше мы живем в XXI веке, тем больше убеждаемся, что наше время – время слома, именно слома, а не демонтажа всех международных договоров и соглашений. К чему это приведет – покажет будущее, но уже сейчас видно, что этот процесс идет семимильными шагами. И участвуют в нём, вольно, или невольно, все стороны. Рассмотрим основные «вехи противостояния» на Севере.

«Рыбная» война. Причина такой войны стандартна. Две соседние страны, у которых экономические зоны граничат друг с другом, ловят одну и ту же рыбу, и при этом имеют разные требования к выловленной рыбе. По существующим международным нормам, если рыболовное судно производит лов по межправительственным соглашениям в экономической зоне другого государства, то оно обязано принять на борт инспекторов этого государства. А инспекторы с линейкой измеряют пойманную рыбу, и если она не соответствует национальным правилам рыболовства, судно задерживается, ведется в ближайший порт, где местный суд штрафует капитана и судовладельца на крупную сумму. В начале стороны шли стенка на стенку. Рыбаков задерживали десятками в год обе стороны. Апофеозом всего стал грандиозный мировой скандал. 14 октября 2005 года норвежская береговая охрана недалеко от Шпицбергена задержала русский траулер «Электрон» под командованием капитана Валерия Яранцева.

Ведущий американского шоу The Daily Show Тревор Ноа прокомментировал сообщение об обнаружении у берегов Норвегии белухи с российским оборудованием. По его мнению, за этим стоит «безумный замысел русских».

Обвинения стандартны, на борт высаживаются два норвежских рыбинспектора, корабль под конвоем береговой охраны ведут в порт Тромсё. Но гиря, как говориться, уже дошла до пола. Экипаж запирает норвежских рыбинспекторов и уходит в сторону Мурманска. Сказать, что норвежцы удивились – значит не сказать ничего. Впервые в истории королевства, остановленные за мелкое нарушение рыбаки, демонстративно уходят от корабля береговой охраны. Потомки викингов вызвали на подмогу второй корабль и начали погоню, которая транслировалась в прямом эфире на весь мир. Стрелять норвежцы не решились. Они пытались остановить «Электрон» другими средствами. Так, они натянули между двумя кораблями береговой охраны трос, чтобы на него намотался винт «Электрона». Яранцев грамотно маневрировал, и ловушки избежал. Он по радио запросил помощи у других мурманских траулеров, и те мешали маневрировать норвежцам. Погоня получилась голливудская. «Электрон» ушел в наши территориальные воды, норвежских инспекторов вернули на родину, где они стали национальными героями, а Виктор Яранцев стал мэром рыбацкого поселка Териберка в Мурманской области. Но эта погоня послужила толчком, после которого правительства Норвегии и России договорились об унификации правил лова. Задержания российских траулеров прекратились. К сожалению, это был единственный пример, когда страны нашли выход из проблемы.

«Разведывательные буи». В 2008 и 2009 годах недалеко от городков Берлевог и Скаллелв и у берегов острова Андоя были обнаружены буи с антеннами длиной 3,6 метров, в которых специалисты опознали советские буи гидроакустического контроля подводной обстановки комплекса МГК-607ЭМ. Эта система до сих пор прикрывает базы Северного флота России. Пресса Норвегии ожидаемо подняла волну паники, что русские системы контроля подводной обстановки контролируют заодно и базы норвежского королевского флота.

«Проданная база». Об этой истории «Версия» уже рассказывала. Коротко, суть истории такова. Во времена «холодной войны» в Норвегии действовала подземная военно-морская база Олавсверн. База была построена в 1967 году и представляла собой вырубленный в скале тоннель для базирования в нём подводных лодок в случае ядерной войны. Такие базы есть также в Швеции и России (см. статью «Военные подземелья Крыма»). База была очень дорогим сооружением. Время шло, холодная война закончилась. Содержать базу стало дорого, и в НАТО согласились с предложением правительства Норвегии об её продаже. Самое смешное в этой истории то, что окончательное добро на продажу от Норвегии дал будущий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Базу продали, а в 2014 году ею стали пользоваться российские научно-исследовательские суда «Академик Немчинов» и «Академик Шацкий». Скандал вышел знатный, на всю Норвегию. Но всё было законно. Русские взяли базу в коммерческую аренду. При этом надо учитывать то, что на Западе есть стойкая, непоколебимая уверенность в том, что любое советское (российское) научно-исследовательское судно, по своей сути является разведывательным кораблем. Эту историю, в отличие от предыдущей, можно отнести к «гримасам демократии».

Радары Глобус в Вардё

Радары Глобус в Вардё

Потепление климата, которое наблюдается в Арктике, привело к тому, что дикие животные начали мигрировать на север в сторону Полярного круга. Часть видов уже поменяла традиционные ареалы своего обитания.

Радиолокационная станция «Глобус». Май 2019 года РЛС «Globus III», строится ударными темпами в городке Вардё, примерно в 50 км от границы с Россией. То, что эта станция должна войти в противоракетный щит против России, никто из серьезных экспертов не сомневался, хотя в НАТО клялись, что к противоракетным системам эта РЛС не относится. Но произошло непредвиденное. Во время сильного шторма сорвало листы радиопрозрачного обтекателя и все увидели, во-первых, сами антенны, а, во-вторых, то, куда они направлены – в сторону границы с Россией. Фото РЛС с сорванными листами радиопрозрачного обтекателя, как водится, оказались в социальных сетях. Сначала МИД РФ заявил об адекватном ответе, а потом пресс-служба Северного флота объявила о передислокации противокорабельного ракетного комплекса «Бал» на полуостров Средний. Это 65 км от Вардё. Дальность полета ракеты Х-35У – 110 км. Жители провинции Финнмарк вообще, и городка Вардё в частности сильно напряглись, тем более норвежская пресса постоянно напоминает им о планах русских.

«Русский спецназ на Шпицбергене и в Норвегии». Вернёмся к началу статьи. «AldriMer» сообщила своим читателям, что по данным американских разведывательных структур, на Шпицбергене и на континентальной Норвегии замечен спецназ ГРУ в гражданке, который проводит изучение местности. Подтверждений, как водится, не представлено. Спецназ доставлен на архипелаг на сверхмалой подводной лодке проекта П-650 «Пиранья». То, что эта новость сильно пахнет фейком, понятно из последней подробности. Дело в том, что подводной лодки проекта П-650 «Пиранья» в природе не существует. История тут следующая. Перед самым развалом СССР на Балтике были введены в строй две сверхмалые подводные лодки проекта 865 «Пиранья» - МС-520 и МС-521. Они предназначались для доставки боевых пловцов, и сильно напрягли министерства обороны стран, имеющих выход к Балтийскому морю. В каких операциях они принимали участие – до сих пор тайна. Прославились «Пираньи» тем, что одна из них снималась в культовой комедии «Особенности национальной рыбалки». Кстати, по сюжету фильма, лодка зашла в территориальные воды Финляндии. К сожалению, смутное время лодки проекта 865 не пережили. Разработчик проекта – специальное морское бюро машиностроения «Малахит» разработал несколько вариантов дальнейшего развития проекта. Один из таких вариантов – проект П-650 «Пиранья». Ирония в том, что разработчик предлагает этот проект по всему миру на международных салонах уже лет 15, но пока не заключил ни одного контракта. Кстати, по Шпицбергеновскому трактату граждане России могу приехать на Шпицберген без визы, совершенно свободно. Для чего весь этот цирк? Можно предположить следующее. В сентябре у берегов Земли Франца-Иосифа отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» и больших десантных кораблей «Александр Отраковский» и «Кондопога» отрабатывал высадку десанта в условиях Арктики. Специалисты по психологической войне не могли упустить такого шанса.

Заключение

Все министры обороны Норвегии в XXI веке в своих интервью в один голос утверждают, что не ожидают нападения России на Норвегию, и что данных о подготовке к такому нападению нет. В ответ на вопрос, зачем же в таком случае делать то, что делает министерство обороны страны, они пожимают плечами и говорят: в мире стало тревожно.

От себя добавим, что когда демонтируют все договора и договоренности по безопасности, действительно становится тревожно…

Андрей Максимов

УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ, или в подарок.