Виктору Ефимову шьют уголовное дело

На днях в Санкт-Петербурге был задержан видный общественный деятель, Виктор Алексеевич Ефимов, известный миллионам наших сограждан по многолетней просветительской и образовательной деятельности, которую он проводит, читая свои мировоззренческие лекции абсолютно бескорыстно, для детей, школьников, студентов, политиков, правоохранителей и домохозяек – в сети интернет легко находятся сотни его выступлений.

Направленность его лекций – прежде всего просветительская, он легко и логично раскрывает суть укоренившихся общественных мифов, вскрывает способы манипуляций обществом со стороны злонамеренных представителей во власти. Без всякого преувеличения тысячи и тысячи людей, и прежде всего среди молодёжи, без всяких лекарств, внушений и манипуляций, просто прослушав лекции В.А. Ефимова, получили осознанное отношение к алкоголю, курению и наркотикам, в результате чего сумели самостоятельно освободиться от многолетних пагубных пристрастий.

Однако просветительская, притом совершенно мирная, антинасильственная, деятельность В.А. Ефимова, во все годы встречает сопротивление со стороны представителей алко-нарколобби во власти, со стороны манипуляторов, которым вскрытие механизмов манипуляции сознанием людей мешает осуществлять их планы по безраздельному владению «человеческим стадом».

И вот это многолетнее противостояние выплеснулось в инцидент с задержанием 70-летнего общественного деятеля по обвинению в коррупции. Притом, вся эта махинация сработана настолько грубо, что «уши заказчиков» торчат буквально со всех сторон!
Так, издание «Фонтанка» каким-то совершенно непостижимым образом публикует УЖЕ ГОТОВУЮ статью о «коррупционере-Ефимове» через 5 (ПЯТЬ!!!) минут после подписания документов следствием!

В те же, нереально краткие сроки появляется масса публикаций в иных «полужёлтых» изданиях – так, неизвестно каким образом, появляется в общем доступе видео с обыска в жилище. Под заголовком «У бывшего ректора Аграрного университета изъяты пачки денег», нам показывают окрестности небольшого деревянного дома В.А. Ефимова, пытаясь вызвать ощущение «невероятной роскоши», что получается очень плохо – золота-бриллиантов, которое килограммами изымают у настоящих коррупционеров, снять не получилось, а «пачки денег» оказались суммой в один миллион восемьсот тысяч рублей! Это настолько невероятная сумма для человека, который 10 лет проработал ректором одного из крупнейших вузов страны.

Однозначно, – доказательство коррупции! Журналисты «случайно» забывают указать конкретную сумму, описывая её как «пачки денег».

Заказные статьи пестрят уже готовыми обвинительными заключениями, которые не оставляют места для сомнений и возможностей для оправданий: “Бывший ректор Аграрного университета задержан за миллионный откат. Он «отщипнул» от инноваций АПК”.

Человеку еще не предъявлено обвинение, только что составлен протокол задержания, а пресса уже трубит – задержан за откат, отщипнул от АПК.

Справка по уголовному делу № 11801400018000695.

Уголовное дело № 11801400018000695 возбуждено 08.06.2018 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту мошеннических действий из лица руководства СПбГАУ, в результате которых СПбГАУ был причинён ущерб на сумму более 1 млн. рублей. В настоящее время находится в производстве старшего следователя СО ОМВД России по Пушкинскому району г. Санкт-Петербурга Клюшника В.С.

03.08.2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлён на 1 месяц, а всего до 3 месяцев, то есть до 08.09.2018 года.

08.09.2018 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

01.10.2018 года постановление о приостановлении предварительного следствия отменено.

01.11.2018 года предварительное следствие по уголовному делу приостановлено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

14.11.2018 года постановление о приостановлении предварительного следствия отменено, уголовное дело принято к производству следователем Клюшником В.С.

14.11.2018 года судьёй Пушкинского суда г. Санкт-Петербурга Стрючковой Ю.Г. было вынесено постановление о разрешении производства обыска в жилище Ефимова В.А. Цель проведения обыска, согласно вынесенного постановления: отыскание и изъятие документов, касающихся заключения договора от 19.11.2011 года, а также иных документов и предметов, в том числе электронных носителей информации, печатей и других документов, имеющих значение для уголовного дела, а также предметов и документов, изъятых из гражданского оборота.

15.11.2018 года по месту проживания Ефимова В.А. проведён обыск, в ходе которого вопреки требованиями ст. 182 УПК РФ без участия специалиста были изъяты 2 мобильных телефона, ноутбук, а также ряд документов, денежные средства в сумме 1,8 млн. рублей. Изъятые предметы и документы выданы Ефимовым В.А. добровольно.

15.11.2018 года в 14 часов 30 минут Ефимов В.А. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

15.11.2018 года Ефимов В.А. допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

16.11.2018 года Ефимову В.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (постановление о переквалификации действий Ефимова В.А., а также основания переквалификации предоставлены не были).

16.11.2018 года Ефимов В.А. допрошен в качестве обвиняемого по уголовному делу, вину в совершении преступления не признал, дал развернутые показания своей трудовой деятельности в СПбГАУ.

19.11.2018 года судьёй Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга Стрючковым Ю.Г. Ефимову В.А. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 14.12.2018 года. В ходе судебного заседания адвокатами был выявлен ряд процессуальных нарушений, которым судья не дал никакой юридической оценки.

В материалах, представленных в суд в обоснование ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ефимову В.А. находятся копии допросов свидетелей, а также потерпевшего, однако ни один из допрошенных лиц по делу прямо не указывает на Ефимова В.А., как на лицо, совершившее преступление, описываемое в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Более того, ряд допрошенных свидетелей вообще не знаком с Ефимовым В.А. и его фамилия вообще не звучит в их показаниях. Однако судья Стрючков Ю.Г. в своём постановлении указывает о том, что материалы уголовного дела содержат изобличающие Ефимова В.А. показания свидетелей и потерпевшего, что противоречит самой сути протоколов, представленных следователем.

При избрании меры пресечения судьёй не были учтены ни возраст Ефимова В.А., ни его социальное положение, ни наличие множества государственных наград, ни вклад в развитие науки, ни положительные характеристики, а также отсутствие судимости, социальная привязанность к месту производства предварительного следствие и наличие сложного заболевания (опоясывающий лишай), требующего постоянного наблюдения в медицинских учреждениях.

Выводы:

  • Никто из фигурантов по делу прямо не указывает на Ефимова В.А., как на лицо, совершившее преступление, описываемое в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в связи с чем основание, по которому Ефимов В.А. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, отпадает.
  • Сведения, указанные в акте проверки СПбГАУ не подтверждают причастность Ефимова В.А. к совершению преступления.
  • Учитывая процессуальные нарушения, допущенные при обыске, протокол обыска также не имеет юридической силы, так как был составлен с нарушениями действующего законодательства, изъятые предметы в ходе обыска подлежат возврату.
  • Обвинение предъявлено Ефимову В.А. незаконно, так как не было переквалификации действий Ефимова В.А. со ст. 159 УК РФ на ст. 160 УК РФ, нарушено право на защиту Ефимова В.А.
  • Учитывая допущенные нарушения действующего законодательства при сборе доказательств, учитывая факт того, что никто из фигурантов уголовного дела прямо не указывает на совершение Ефимовым В.А. преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ, учитывая факт непричастности Ефимова В.А. к совершению преступления, а также учитывая сведения о личности Ефимова В.А. – возраст 70 лет, наличие постоянного места жительства на территории г. Санкт-Петербург, отсутствие возможности каким-либо образом повлиять на свидетелей и потерпевшего, каким-либо образом угрожать им, учитывая, что Ефимов В.А. не является социально опасным, ранее не судим, социально привязан к месту производства предварительного следствия (семья, работа, жильё), имеет редкое заболевание, лечение которого проводится в специальных медицинский учреждениях и не проведение лечения может только усугубить состояние здоровья Ефимова В.А., мера пресечения в виде заключения под стражу не является необходимой, а её избрание может привести к ухудшению здоровья Ефимова В.А. и наоборот усугубить и без того сложный процесс расследования уголовного дела.
  • В связи с чем Ефимову В.А. необходимо изменить меру пресечения на несвязанную с лишением свободы, то есть на подписку о невыезде и надлежащем поведении, домашний арест, либо залог.

]]>https://efimovfree.ru]]>

 

Пояснение В.А. Ефимова по сути инцидента руководству СпбГАУ

ВРИО ректора СпбГАУ Жгулёву Е. В.

Уважаемый Евгений Викторович! С 2005 года я работал ректором университета, уволился в декабре 2015 года по возрасту в связи с истечением срока договора. За время работы был награждён Орденом «За Заслуги Перед Отечеством» II степени, Почётными грамотами Правительства РФ, Администрации Президента, руководства города и области. Взысканий и замечаний не имел. В прошлом работал Секретарём Ленинградского Горкома партии, являюсь публичным человеком, отстаивающим суверенитет и Общественную безопасность России, мировоззренческие основы здорового образа жизни и преодоления негативных проявлений в молодёжной среде.

После увольнения, по согласованию с Минсельхозом, предполагалось моё назначение на должность президента университета, однако оно не состоялось. Противодействие моему назначению было организовано группой лиц, исторически влиятельных в университете, как демонстративно-устрашающее мероприятие по отношению ко всем, кто ориентирован на пресечение имеющих место коррупционных проявлений в коллективе. Свою позицию я изложил в заявлении на имя ректора 29.01.2016г. (копия прилагается). Суть её в том, что в ноябре 2015 года был арестован за взятку декан юридического факультета Зейналов И. М. Инициатива этого ареста определённой группой лиц, приближённых к Зейналову, была приписана лично мне, и в связи с этим началась компания против меня. Я действительно занимал непримиримую позицию по отношению к коррупции, ранее дважды на Учёном Совете ставил вопрос о подозрениях к Зейналову, кроме того был членом Общественного Совета при ОМВД Пушкинского района. В заявлении я указал на анонимные угрозы в мой адрес возможной физической расправы, на угрозы будущих финансовых разоблачений. К формированию негативного отношения ко мне с использованием административного ресурса были подключены все директора институтов и сегодня они «сохраняют верность» ранее занятой позиции. После внедрения в коллектив сформированных негативных оценок в мой адрес, они со временем лишь целенаправленно развивались, что обеспечило их устойчивость по сию пору.

Несмотря на моё обращение, все кадровые решения Широкова С. Н. были приняты в сторону укрепления позиции группировки, склонной к коррупционным проявлениям. Отстранённый от работы под моим давлением нач. юридического отдела Магомаев Р. М., возглавил административно-правовое управление. Бывший Председатель антикоррупционной комиссии Солонько И. В., ранее работавший кадровым офицером спецслужб, был отстранён от этой работы. В условиях ослабления антикоррупционного контроля, который ранее осуществлялся мною и Солонько И. В., коррупционность перестала быть исключительным явлением. В результате за взятки были арестованы  подчинённые непосредственно ректору Магомаев Р. М. и нач. управления развития и капитального строительства Глузман Е. Б., а ректор Широков С. Н. в ноябре 2016 года был отстранён от занимаемой должности.

Произошедшие аресты, отстранение от должности только что назначенного ректора, безусловно, создавали нервозность и не устойчивость в работе университета. Это объективное недовольство в коллективе умелыми слухами группы, состоящей из шести опорных человек, выступлениями ангажированного Председателя профкома Сергеевой Л. С. на общем собрании было опять  перенаправлено в мой адрес. После этого работа по дискредитации меня и Солонько И. В. приобрела системный многофакторный характер, с подключением новых, предположительно известных мне центров официального и не официального влияния, находящихся за пределами университета. Во многом этому способствовали, по моим оценкам, перевод Зейналова И. М. из режима содержания под стражей в режим домашнего ареста, судебный процесс Широкова С.Н. по восстановлению в должности ректора. На настоящий момент просматривается координация всех разнонаправленных действий и написания бесконечного потока пространных анонимок во все административные и правоохранительные органы с фальшивым указанием фамилий и должностей.  В Минсельхозе, в других ведомствах это создаёт иллюзию реальности информации, отражаемой в письмах, якобы, работников университета. Происходящие события, когда по пять человек вызывают в прокуратуру по поводу экстремизма и финансовых нарушений, приписываемых Ефимову, по моим оценкам воспринимаются в коллективе, как временная тактическая победа коррупционно ориентированных течений.  

Всем здравомыслящим сотрудникам очевидно, что по мне отрабатывается заказ. Реализуется не явное завуалированное влияние на систему правоохранительных органов с помощью слухов и анонимок, путём подбрасывания им неких, персонально ориентированных на меня, ранее не замеченных многочисленными контрольными комиссиями, административно-правовых нарушений. В анонимках фигурирует информация, доступная лишь на уровне ректора, нач. юридического отдела. Все разработки носят выборочный характер по периоду моего ректорства и подобраны так, чтобы они не затрагивали впрямую сферу деятельность бывшего тогда проректором по управлению имуществом Широкова С. Н.  

Сложившаяся обстановка не только негативно сказывается на работе Федерального учреждения, но и демонстрирует коллективу, что может происходить с теми, кто решится на противодействие коррупции.  Я всегда активно сотрудничал с правоохранительными органами, включая отдел ФСБ по Московскому району, и сегодня хотел бы рассчитывать на их более активную позицию в вопросах противодействия сформированному против меня сговору. В настоящее время, по моим оценкам, против меня, не искушённого в тонкостях юриспруденции, работает профессиональная команда юристов, в одной из Ассоциаций которых состоял Магомаев Р. М.

Уважаемый Евгений Викторович! Полагаю, что предоставленная мною информация позволит Вам с большей объективностью оценить все процессы. протекающие в коллективе, активнее предотвращать не праведное влияние на позицию правоохранительных органов по вопросам, которые фактически ставятся в отношении меня коррумпированными линиями. Со своей стороны, по Вашему предложению, по согласованию с Вами, готов пойти на любые шаги, которые смогут объективно привести к стабилизации обстановки в коллективе под Вашим руководством, к снижению уровня коррупционности.

Профессор Ефимов В. А. 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.