Народы России, которые могут скоро исчезнуть

Фотограф Александр Химушин снимает малые народы по всему миру более 12 лет. Он родился в Якутии и долгое время провел в Австралии. В своем фотопроекте «Мир в лицах» он показывает портреты разных народов нашей планеты. Сейчас он живет в Москве и продолжает свои фото-экспедиции по России, причем не ограничивался туристическими местами.

Девушка из Якутии

Девушка из Якутии - Александр Химушин/The World In Faces

«В 2014 году, разбирая многочисленные фотографии, я увидел много портретов, и меня осенило: встречи с этими людьми были самыми интересными моментами в путешествиях, - рассказывает фотограф-кочевник, как он себя называет. - Ведь когда ты пересекаешь границу, то сталкиваешься в первую очередь не с разницей в природе, а с разницей в культуре, менталитете».

Ненецкий парень с собакой

Ненецкий парень с собакой - Александр Химушин/The World In Faces

Эти первые 200 портретов он опубликовал в интернете под названием «Мир в лицах». А потом принял решение заниматься только этим проектом - раньше он вел популярный блог о путешествиях.

Девушка из народа эвенков

Девушка из народа эвенков - Александр Химушин/The World In Faces

По России Александр путешествует с 2016 года. Первые экспедиции были по Сибири и Дальнему Востоку. Он не ищет заранее героев, снимает всех, кто согласится, а затем отбирает наиболее понравившиеся ему снимки. Некоторые работы годами ждут публикации, а некоторые становятся вирусными и появляются на обложках Daily Mail, Daily Mirror и Daily Telegraph.

Девушка народа орочи

Девушка народа орочи - Александр Химушин/The World In Faces

Каждая поездка занимает от пары недель до месяца, потому что многие народы живут в отдаленных поселениях и требуется время, чтобы добраться до них. Костюмы выбирают уже на месте - местные жители с удовольствием достают из сундуков наряды и украшения своих предков.

Бабушка народа долганы

Бабушка народа долганы - Александр Химушин/The World In Faces

Александр пока что запечатлел представителей примерно 30 малых народов России и десятки народов по всему миру. Многие из этих народов официально признаны исчезающими.

Девочка-нивх

Девочка-нивх - Александр Химушин/The World In Faces

«Я был в таких местах, где представителей народов осталось меньше десяти человек, - говорит фотограф. - Это такие точки на карте, куда сложно доехать, но когда ты добираешься, то понимаешь, что там, фактически, уже не осталось никаких культурных артефактов. Были ситуации, когда наряды создавали специально для съемки по старым эскизам».

Девушка из Чувашии

Девушка из Чувашии - Александр Химушин/The World In Faces

Чувашия стала первым европейским регионом России, где Александр организовал свои съемки. «Я снимал и бабушек в деревнях, и девушек в национальных костюмах. Местный музей даже предоставил нам настоящие серебряные головные уборы 18 века - совершенно шикарные! Да и многие чуваши, как оказалось, хранят свои традиционные костюмы от прабабушек, украшенные старинными монетами».

Мужчина из Хакассии

Мужчина из Хакассии - Александр Химушин/The World In Faces

«Больше всего в моей работе мне нравится общение в людьми, - говорит Александр, - Я даже стараюсь особо не читать путеводители перед поездкой, чтобы не было никаких ожиданий».

Девушка-сойот

Девушка-сойот - Александр Химушин/The World In Faces

«Сейчас меня уже все знают и принимают как родственника, - говорит Александр. - Когда я собирался на Камчатку, у меня не было никаких четких планов, и я просто написал нескольким виртуальным знакомым в соцсетях. Буквально через день мы связались с  людьми, занимающимися культурой на местах, и организовали поездку».

Мужчина народа энцы

Мужчина народа энцы - Александр Химушин/The World In Faces

Сейчас в его коллекции тысячи портретов, и он не собирается останавливаться. «У нас в России есть множество народов, и мне хочется их всех показать, но я понимаю, что это долгая история, может быть, на всю жизнь».

Бабушка-ульчи

Бабушка-ульчи - Александр Химушин/The World In Faces

«Некоторые мои герои, как эта бабушка, уже ушли из жизни, - говорит Александр, - а с ними уходит и культура этих народов. И одна из глобальных целей моего проекта - привлечь внимание молодежи к сохранению традиций и языка своих народов, особенно вдалеке от цивилизации».

Александр Химушин/The World In Faces

Чтобы познакомить как можно больше людей с культурой малых народов, Александр организовывает выставки в разных уголках мира. В 2019 году с большим успехом у Александра прошла выставка в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, сейчас идет выставка в этно-центре недалеко от столицы Бурятии, Улан-Удэ (ее даже посетил Стивен Сигал), а в следующем году готовится большая выставка в ЮНЕСКО в Париже, приуроченная ко декаде коренных народов.

https://kramola-books.ru УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ В ЛИЧНУЮ БИБЛИОТЕКУ или В ПОДАРОК