Новости по теме «Русы»

01 июня '20
"Суровый" Нижний Тагил. Здесь располагается один из крупнейших металлургических комплексов России. Но ровно двести лет назад на его месте находились обычные бараки, где жили простые мужики, которые голыми руками закаляли сталь.
31 мая '20
В XIX веке в сфере географии было достаточно пробелов, чтобы каждая серьёзная экспедиция вызывала живейший интерес в обществе. Путешественников чествовали как героев, жадно внимали рассказам о дальних землях и дополняли карты свежедобытыми данными. Один из банкетов, посвящённых успешно завершившейся экспедиции, вылился в создание Русского географического общества.
30 мая '20
135 лет назад родился известный советский океанолог Николай Зубов. Он был одним из основоположников изучения в СССР Мирового океана и основателем кафедры океанологии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.
30 мая '20
Уходят последние советские солдаты. Умер Владимир Сергеевич Бушин. Потрясающий человек. Писатель-фронтовик. Поэт. Великолепный и безжалостный публицист. Он не уставал развенчивать своих самых авторитетных современников — Гранина, Солженицына, Лихачева, Сахарова и других, которым в наши дни принято чуть ли не поклоняться.
28 мая '20
Дроздов Иван Владимирович родился 25 мая 1924 (по паспортным данным 1922 года) в деревне Ананьино Бековского района Пензенской области в крестьянской семье. Дитя своей эпохи, он прошёл, как говорится, огонь, и воду, и медные трубы, проявив себя сразу в нескольких ипостасях: журналиста, военного, литературоведа, критика, писателя. Куда только не заносила его судьба, в каких только не бывал переделках!
26 мая '20
Не только «Тайна третьей планеты» и «Гостья из будущего».
22 мая '20
В настоящее время постоянно растёт интерес к бане. И это, думается, не зря. Баня — неотъемлемая часть быта наших далёких предков, сыгравшая исключительно важную роль в выживании нашего народа. Русская баня! Сколько необъяснимой радости, восторга просыпается в душе каждого, кто хотя бы однажды испытал это поистине божественное удовольствие!
18 мая '20
Мы часто слышим от старшего поколения истории, которые начинаются со слов: «А вот раньше...». Истории как правило о том, что раньше люди были крепче морально и физически, не паниковали по пустякам, а выходили и делали. И если в юности к этому относишься скептически, то с годами начинаешь осознавать, что раньше люди и правда были словно из стали.
16 мая '20
Мужчина выловил странные свинцовые кубики с таинственной гравировкой из реки Соу, Англия. Это событие взволновало местных жителей города Ковентри, а также пользователей интернета. Теперь многие гадают и предполагают свои версии происходящего.
14 мая '20
"Маленькая деревня, всего 11 домов, великолепные луга, речка... Это еще не Сибирь, средняя температура зимой - 13...". Так описывает свой новый дом в письмах на Родину в Германию 61-летняя Гудрун Пфлугхаупт. 7 лет назад она бросила все и переехала в глухую русскую деревню. И обратно вообще не собирается.
04 мая '20
Владимир Владимирович Маяковский русский поэт [1], получивший большую популярность после октябрьского переворота, организованного партией большевиков во главе с В. Лениным в 1917 году, итогом которого было установление диктатуры пролетариата в Российской империи и замысел построения в этой стране социалистического, а затем коммунистического общества.
03 мая '20
От автора: Данная статья является результатом объединения статьи Виктора Чумакова в газете "Правда" и подборкой документов из книги В. Сойма "Запрещённый Сталин".
01 мая '20
Cоветское искусство было, видимо, действительно гениальным, раз в мой пост «Сочинение по картине» до сих продолжают поступать комментарии, а рассуждения о кинофильме «Весна на Заречной улице» некоторое время обгоняло по топовости очередной вброс от АрТёмы Лебедева. Значит, оно живо, оно спорно, оно - будоражит.
29 апреля '20
Ещё в начале 20 столетия пояс был неотъемлемой частью славянской одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Самые разнообразные узорные пояса еще в 1920гг насилии в будни и праздничные дни, взрослые и дети, мужчины и женщины. Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины – высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз.
25 апреля '20
285 лет назад, 21 апреля 1735 года, родился Иван Петрович Кулибин. Его имя стало нарицательным. Теперь уже точно можно сказать – навсегда. Им называем умельцев-самоучек, талантливых инженеров-самородков – пояснения не требуются. Слава Кулибина остаётся непреложной. Хотя кто-то и считает его просто легендой, чуть ли не сказочным персонажем – наравне с Аникой-воином или Василисой Премудрой.
24 апреля '20
Многие блюда русской кухни, которыми веками кормили наших прадедов наши прабабки, почти забыты. О них помнят лишь кулинарные энтузиасты и историки. И хотя наши предки не ели сырых бычьих тестикул или жареных тараканов, многие из древних рецептов способны удивить современного русского, а порой даже вызвать определенное отвращение.
24 апреля '20
Деньги — медь, одёжа — тлен, а здоровье — всего дороже. Старинная русская пословица
22 апреля '20
Фотопроект «Светослед» — это любительские фотографии из архива исследователя народного искусства Русского Севера Нины Анатольевны Филевой, дополненные снимками архангельского фотографа Артема Никитина из серии «Призраки Каргополья». Уникальные фото хранителей памяти традиционной крестьянской культуры сделаны искусствоведом в 70—80-е годы ХХ века в этнографических экспедициях в самых отдаленных уголках Архангельской области.
20 апреля '20
На Руси и этот день, и всю последующую неделю проводили весело: готовили пасхальные традиционные блюда — куличи, творожные пасхи, — красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями. Вспоминаем, как отмечали Пасху в старину.
16 апреля '20
Всё больше женщин говорят о том, что нет нормальных мужиков. Вымерли они как класс. Остались ленивые и слабые, женоподобные и неинтересные представители мужского пола. Я с этим не согласна, я знаю много настоящих мужчин – и в моём мире их очень много. Но всё-таки проблема вырождения мужественности есть. Но создаём её мы сами.