Новости по теме «Русы»

26 января '20
Крест — самый известный знак в истории человечества. Уже две тысячи лет он является всемирным символом христианства. Но появился этот знак гораздо раньше. Изображения крестов найдены при раскопках стоянок каменного века. Уже в глубокой древности крест стал сакральным знаком. С ним были связаны различные обряды, мифы, легенды, суеверия, ритуалы. Он входил составной частью в орнаменты, становился основой при строительстве жилищ и храмов, чеканился на монетах.
20 января '20
75 лет назад части Красной армии и Войска польского освободили Варшаву, которая более пяти лет находилась под немецкой оккупацией.
12 января '20
Синяков сам никогда не говорил о войне. О его подвигах рассказала «летающая ведьма» Анна Егорова. После взятия Рейхстага он, трезвенник, зашёл в немецкий кабак и выпил кружку пива за победу советского народа — в память об одном пленном. Больше не пил. Даже тогда, когда спустя годы спасённые узники концлагеря Кюстрин собрались, чтобы чествовать заведующего хирургическим отделением медсанчасти Челябинского тракторного завода Синякова Георгия Фёдоровича.
06 января '20
231 год назад, 14 ноября 1788 года во Владимире родился Михаил Лазарев, русский флотоводец и адмирал, участник нескольких кругосветных плаваний и других морских походов первооткрыватель и исследователь Антарктиды.
06 января '20
Казачество всегда было неотъемлемой частью русского государства, собственно и формироваться оно стало как раз в эпоху становления России, при царях Иванах. Позже казаки стали служивым сословием, оформившись в особую этническую группу. На протяжении столетий казаки зарекомендовали себя как вольные люди со своим кодексом чести, готовые с оружием в руках защищать границы государства.
27 декабря '19
Полная подборка видео о сборе, заготовке, заварке иван-чая: заберите на стену и поделитесь с друзьями! Ни для кого не будет открытием, что значительное количество чая, продаваемого в магазинах это отрава, яд для человека, медленно убивающий нас! А ведь вкусный чай, в огромных количествах экспортируемый когда-то за границу, легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.
23 декабря '19
Непростая судьба у нашего календаря. Сколько перемен досталось ему нынче уж не упомнить!
20 декабря '19
Роскошь, меха и пайетки: похоже, у каждого есть четкое представление о русской женщине и ее вкусах. Откуда берутся стереотипы, и какое они имеют отношение к действительности? Попытаемся установить истину.
18 декабря '19
В полицейских архивах многих губерний сохранились сотни странных телеграмм, рапортов и протоколов. Военные, жандармы и простые граждане доносили о неких объектах, которые ночами появлялись далеко от линии фронта, светили ослепительными лучами, легко уворачивались от обстрелов, приземлялись где угодно.
15 декабря '19
Пословицы и поговорки зафиксировали отношение русского народа к закону – отношение, вобравшее в себя многовековой опыт. Отношение, в котором не было ни малейшего куража (мол, что хотим – то воротим), но и ни малейшей уверенности в том, что законом ВСЁ можно решить и все проблемы разрешить.
12 декабря '19
Чтобы создать для любого из нас «индивидуальную» новостную картину и фальсифицировать подобранные в ней сообщения СМИ, сегодня достаточно усилий одного программиста. Об этом «Известиям» рассказали специалисты по искусственному интеллекту и кибербезопасности.
08 декабря '19
Продолжаем наш гид по истории отечественного кино. В этот раз разбираем вторую половину советской эпохи: от оттепели и «новой волны» до кооперативного кино и некрореализма.
08 декабря '19
Изображения из Каповой пещеры, онежские и беломорские петроглифы, наскальные изображения Сикачи-Аляна, Пегтымеля и писаницы Томи, Хакасии, Горного Алтая и Тувы – всё это можно увидеть, не выезжая из Москвы.
05 декабря '19
Дана человеку заповедь "возделывать и хранить" — с него и спрос. Каждый ответ держит: какой талант от Бога принял — такой и вернул, отдал приумноженным. Талант в науке особый, значимый. Это понятно: наука освещает земной путь человечества, а цели науке ставит сама жизнь.
30 ноября '19
Русская литература недаром считается одной из величайших в мире. Уже не первый век зарубежные писатели признаются, что именно произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова и других классиков оказали на них наибольшее влияние и сформировали их авторский стиль. В нашей подборке — Фицджеральд, де Сент-Экзюпери, Буковски и Мураками рассказывают о своем знакомстве с произведениями русских авторов.
28 ноября '19
Воспитание, где основная роль отводится маме, все еще считается традиционным и приоритетным в большинстве семей, пишет Wake Up Your Mind.
27 ноября '19
Задолго до рождения первого самолета частые пожары и аварии, происходившие в воздухе со сферическими воздушными шарами и аэростатами, заставили ученых обратить внимание на создание надежных средств, способных сохранить жизни пилотам летательных аппаратов. огда в небо поднялись самолеты, летающие значительно быстрее аэростатов, небольшая поломка мотора или порча какой-либо незначительной детали непрочной и громоздкой конструкции приводили к страшным авариям, заканчивавшимся зачастую гибелью людей.
23 ноября '19
Многие знают, что на Руси участь старых дев была печальной. Им запрещалось участвовать в танцах, гуляньях готовить еду для свадьбы, печь хлеб. Нежелательно присутствовать при родах женщины или отеле коровы. Запрещалось «вековухам» жить своим домом, красиво одеваться… Короче, незавидно была судьба незамужней женщины уже лет после 20, что и говорить.
18 ноября '19
У меня только одно объяснение для этого бессмысленного занятия – я хочу зафиксировать свои представления об идеальной стране. Я придумываю самому себе правильную страну. Мне это интересно. Может это будет интересно еще кому-то. Вообще давайте вместе поиграем в придумывание прекрасной страны. Что мы теряем?(улыбка)
14 ноября '19
Утром светило солнце, да только воробьи шибко раскричались — верная примета к метели. В сумерках повалил частый снег, а когда поднялся ветер, запуржило так, что и протянутой руки не разглядеть. Бушевало всю ночь, и на следующий день буран не растерял силы.