Новости по теме «Русы»

20 апреля '18
В Пекине 19 апреля 2018 г. состоялся финальный этап чемпионата мира по спортивному программированию ACM ICPC-2018. Титул победителя вновь завоевали представители России, но на этот раз, москвичи.
15 апреля '18
Порой в интернете мелькают соображения о том, что советская космонавтика — это лишь украденные у немцев технологии. Мол, после войны СССР привёз из Германии много баллистических ракет Фау-2, чуть-чуть подкрутил, подтянул и давай в космос наследие Третьего рейха в виде ракеты Р-7 запускать. Но правда это или нет?
15 апреля '18
Ровно 130 лет назад – 14 апреля 1888 года ушел из жизни знаменитый русский этнограф, биолог, антрополог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, большую часть своей жизни посвятивший изучению коренного населения Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии, в том числе папуасов северо-восточного побережья Новой Гвинеи, называемого сегодня Берегом Маклая.
12 апреля '18
Мы знаем Ивана Билибина как великого художника, иллюстратора русских сказок. Но мало кто знает, что Билибин занимался и фотографией. В 1903 году Билибин по заданию Русского музея совершил путешествие в Вологодскую и Олонецкой губернии, чтобы сделать снимки шедевров деревянного зодчества.
09 апреля '18
Всегда были, есть и будут талантливые изобретатели, особенно в России. Но действительно ли их изобретения нужны обществу? Или есть кто-то, кто искусственно ограничивает и направляет технологическое развитие цивилизации? На примере изобретателя Анатолия Павловича Будённого мы покажем, как происходит контроль таких выдающихся личностей.
04 апреля '18
Многие не были какими-то отъявленными хулиганами, беспризорниками или шпаной. Но если вспомнить, чем мы занимались во дворе, порой становится немного не по себе. Детским умениям мог позавидовать заправский экстремист.
02 апреля '18
Близится 156 год со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Масштаб того, что сделал этот государственник только за четыре года у власти, во многом не понят до сих пор. 
28 марта '18
Кто служил в армии, прекрасно знает: спорт – неотъемлемая часть боевой подготовки. Военная наука в последнее время развивается стремительно. О том, как трансформируется при этом заложенный в нее спорт, мы поговорили с воином, спортсменом, знаковым человеком в мире единоборств Александром Куньшиным.
14 марта '18
Лидия Несторовна Сурина – кандидат биологических наук, фитотерапевт, травница с сорокалетним стажем, автор нескольких книг о лечебных свойствах растений, живет в Тюмени. Для читателей мы подготовили самые интересные выдержки из ее книг и интервью разным изданиям. Думаем, они многим пойдут на пользу...
14 марта '18
Погребение представлялось древнерусскому человеку снаряжением к путешествию. Способы погребения и обряды, которыми погребения сопровождались у древнерусских славян, имели две цели: устроить нормальную жизнь для покойников в новом мире и установить живую связь между ними и их родными.
10 марта '18
Во времена последнего Великого оледенения нашей планеты не только полоса Великого Турана была обжита славяно-русами, но и все гигантское пространство Азии, в том числе Тихоокеанское побережье русского Дальнего Востока и побережье Северного Ледовитого океана.
09 марта '18
Приведем также несколько примеров латинских "крылатых слов" и выражений, происшедших, по-видимому, из славянских словосочетаний. Воспользуемся "Словарем латинских крылатых слов". Мы будем приводить соответствующие славянские слова, иногда не учитывая падежей, то есть укажем лишь славянский костяк латинских выражений.
06 марта '18
Символика нательной рубахи в русской народной традиции глубока и интересна. В обыденной жизни рубаха была основной формой одежды, из льняного полотна шили и мужские, и женские рубашки, украшая их ткаными орнаментами и вышивкой. Древнерусские рубы были прямого покроя, туникообразной формы и кроились из перегнутого пополам полотна. Рукава делались узкими и длинными, у женских рубах они собирались в складки у запястья и закреплялись браслетами (поручами). Во время ритуальных танцев, в обрядовых действиях рукава распускались и служили орудием колдовства.
28 февраля '18
«Приносит мне председатель трибунала бумагу: — Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять. – За что, — спрашиваю, — расстрелять? –...
27 февраля '18
Брать чужое нехорошо – но ученые и изобретатели из США и многих других стран, детища которых подозрительно похожи на наши, видимо, этого не знают
24 февраля '18
Всё, о чём пойдёт речь ниже, я довольно давно уже излагал, но при этом опирался на другие источники, преимущественно на легенды города Изборска. Сказание же (ссылку прислал один из моих друзей), публикую потому, что оно во многом подтверждает существующие по сей день, устные легенды, а кроме того, позволяет устранить вкравшиея ошибки. По всему выходит, что к Сказанию нужно относится как к летописи, а не как к легенде, а именно так к нему относится академическая наука, безуспешно разыскивющая уже 150 лет град Словенск на Ладоге.
23 февраля '18
Пьянство в России никогда не считалось нормой, а женщинам в старину и вовсе запрещалось употреблять алкоголь.
20 февраля '18
В недавней публикации Ильи Рыльщикова «Про дядю Мишу, гаплогруппы и Плохишей» были приведены сентенции молодых норманистов о том, что у славян не было ничего своего, ни традиций, ни обычаев, всё заимствовано у викингов или монголов. Мне также приходилось слышать подобное. И в этом «приговоре» слились апофеоз с апогеем той исторической безграмотности, в которую ввергло российское общество длительное пребывание в российской исторической науке западноевропейских утопий, в концентрированном выражении известных как норманизм.
18 февраля '18
В ряде моих работ я показала, что представления о финно-угорском субстрате в Восточной Европе (плодом которых явились и умозрительные балты) восходят к ненаучному источнику, а именно к шведскому политическому мифу XVII-XVIII вв., постулаты которого стали укореняться в российской исторической науке, начиная с XVIII в., в русле активно осваившихся тогда российским обществом различных течений западноевропейской общественной мысли. Полное закрепление мифа о финно-угорском субстрате произошло в советской историографии.
16 февраля '18
Собственно, первые коммунальные службы, следившие за чистотой на городских улицах, появились в Петербурге еще в начале позапрошлого века – согласно царскому указу, унтер-офицеры городской стражи должны были следить за очищением “ретирад” (отхожих мест) и своевременно “убирать навоз от пробегавших лошадей”.