Новости по теме «Русы»

11 октября '19
Всю жизнь он своими яркими статьями боролся за укрепление русского государства, отважно разоблачая продажных чиновников, либеральных демократов и революционеров, предупреждая о нависшей над страной угрозе. Захватившие в России власть большевики ему этого не простили. Меньшикова расстреляли в 1918 году с крайней жестокостью на глазах у его жены и шестерых детей.
06 октября '19
1982 год на всю жизнь отложился в памяти двадцати зимовщиков южнополярной станции Восток. Накануне дня Космонавтики, который отмечается у нас 12 апреля, велись сварочные работы на эстакаде (подвешенные на арочной конструкции коммуникации – трубы и кабели), идущей от буровой к ДЭС*.
03 октября '19
В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?
03 октября '19
Обратите внимание на новые слова в языке. Почти все заимствуются из иностранных языков. Если это не так, то попытайтесь вспомнить какие же новые русские слова появились за последние 30 лет. Именно исконные русские слова.
03 октября '19
Кемеровский учёный Алексей Фрибус, доцент кафедры археологии Кемеровского государственного университета в составе международной группы учёных доказал, что древние арии пришли в Индию с территории Сибири, сообщает пресс-служба КемГУ.
01 октября '19
История славян берет свое начало ещё с середины первого тысячелетия нашей эры. И практически сразу они стали описываться в средневековых хрониках как отличные воины, способные управляться с любым видом холодного оружия: от ножа до секиры. Но самым главным в арсенале славянского богатыря был всё-таки меч, который являлся не только средством защиты, но и показателем статуса.
23 сентября '19
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ ШУХОВ, пожалуй, первый по заслугам и изобретениям архитектор и инженер-изобретатель Российской империи и молодой Советской республики.
22 сентября '19
1889. Русские вышивки, исполненные К. Далматовым по атласу цветным шелком на мягкую мебель и по полотну на карнизы окон и дверей в Русский Терем Датского Королевского парка Фреденсборг
19 сентября '19
Большинство жителей бывшего СССР имеют весьма смутные представления о действительном развитии металлургии до 20 века. Возможно люди отдаленно слышали о Демидовых, их заводах на Урале.
11 сентября '19
У русского языка богатая история. Известны случаи, когда русские слова меняли свое значение самым неожиданным образом: их первоначальный смысл мог быть противоположен тому, к которому мы с вами привыкли.
08 сентября '19
О Циолковском было известно каждому советскому школьнику, но сами его работы в список обязательной литературы не входили — слишком много там было идеологически неправильных мыслей. Чего стоит одно лишь представление об одухотворенности космоса! Но если бы не стремление ученого стереть границу между живой природой человека и мертвой материей звезд, космонавтика могла бы появиться десятилетиями позже.
06 сентября '19
Встарь работали слаженно, дружно. Тут песня в подмогу – настраивает на общий лад, задаёт скорость работе. При работе в поле песня придаёт сил, помогает почувствовать помощь Матери Сырой Земли да поддержку товарищей рядом. Потому и песни здесь задорные, звонкие. У жонок да девиц на супрядках уж другие обрядовые песни – спокойные, медленные, настраивающие на медленное кручение веретена.
03 сентября '19
Для жителей России появился новый «прейскурант» – за сообщения в полицию, помогающие раскрыть или предотвратить преступление. Согласно только что утвержденному приказу МВД, по максимуму можно на этом заработать до 10 миллионов рублей. Мы попытались сопоставить нынешние вознаграждения доносчикам с теми, которые существовали в прошлом.
23 августа '19
The Village нашел человека, который никогда не был в Европе и Штатах, зато объездил буквально пол-России — на момент публикации текста — 626 городов. Возможно, к моменту прочтения эта цифра уже увеличилась. 33-летний Иван Ширяев рассказал The Village, зачем он хочет посетить каждый город России и что он понял о стране, путешествуя.
22 августа '19
Несколько столетий на Руси правила мирской, семейной и духовной жизни регулировал Домострой — сборник наставлений. В нем содержались советы по хозяйству, воспитанию дочерей и сыновей, поведению дома и в гостях. Читайте, как должна была вести себя добрая жена, справедливый муж и вежливые дети.
18 августа '19
Кто много путешествует по англоязычным странам, хорошо знает, насколько там ревностно оберегают свой язык.
14 августа '19
«Дети для меня — это святое. Они никогда не лгут, они настоящие. Осознание того, что моя работа помогает им быть здоровыми и счастливыми, ни с чем не сравнимо. Я бы сказала, бесценно.
08 августа '19
Мне часто приходилось слышать сентенции молодых норманистов о том, что у славян не было ничего своего, ни традиций, ни обычаев, всё заимствовано у викингов или монголов.
28 июля '19
Так уж повелось, что именно деревенские избы были, есть и будут носителями и хранителями аутентичной культуры русского народа. Причем каждый элемент фасада может поведать знающему человеку практически все о местности, а также о пристрастиях и страхах хозяина избы. Особенно информативными оказались резные украшения окон, которым уделялось особое внимание, ведь народ их считал не просто «оком», главным из органов чувств самого жилища, но и действенным оберегом семейного очага.
26 июля '19
Сапоги, скорее всего, были все-таки не кирзовые, а юфтевые, офицерские — в кирзачах по деревне одно дело, в Москве, в институт поступать — другое. Но публике, набившей до отказа коридоры ВГИКа летом 1954 года такие тонкости были незнакомы — в любом случае среди них, стопроцентно городских, а в большой части — принадлежащих к разным слоям советской элиты, этот парень был такой один: в гимнастерке, галифе и сапогах. С Алтая.