Новости по теме «Русы»

10 августа '20
Ученик Туполева, он создал самолёты, на которых совершили свои подвиги Чкалов и Маресьев. Вся страна гордилась конструктором Семёном Лавочкиным, не зная, что он — Шлёма Магазинер из Петровичей.
07 августа '20
Это сегодня в развитых обществах считается, что брак должен быть по любви, а раньше это был экономически выгодный союз для обеих сторон (хотя чувства тоже никто не отменял). И чем более знатными и обеспеченными были семьи, тем основательнее они подходили к поиску партнера для своего ребенка.
30 июля '20
Анна Тимофеевна Борзова не имела ни малейшего отношения к борзым собакам и фамилию носила мужнину с тех пор, как в 14 лет была выдана замуж в соседнюю деревню Аксенково, где подавляющее число обитателей состояло в той или иной степени в родстве и носило фамилию Борзовых. А так как фамилии на Руси давались неспроста, то можно было легко догадаться, что в деревне что ни мужик - то охотник, что ни собака - то уж в какой-то степени борзая. Девичья же фамилия Анны Тимофеевны - Травкина, тоже говорила о многом.
27 июля '20
Мы, американцы, гордимся своими навыками, умениями и практичностью. Но, пожив в России, я поняла с печалью, что это - сладкий самообман. Может быть - когда-то было так. Сейчас мы - и особенно наши дети - рабы комфортабельной клетки, в прутья которой пропущен ток, совершенно не допускающий нормального, свободного развития человека в нашем обществе. Если русских каким-то образом отучить пить - они легко и без единого выстрела покорят весь современный мир. Это я заявляю ответственно.
26 июля '20
Западная крепость славян — Славенбург (Slawenburg) расположен в старинном славянском селе Raddusch, не берегах реки Шпре, в сербско-лужицком регионе Германии — Дольной Лужице — Niederlausitz — федеральная земля Brandenburg. Сейчас здесь находится интересный музей древне-славянской архитектуры — «Slawenburg-Raddusch». Он был открыт в 2001 году в непосредственной близости от села Радуш, на месте древнего славянского круглого замка найденного в ходе разработок бурого угля в конце 80-ых годов 20 века.
20 июля '20
Загадочное и мистическое место, которое с чьей-то легкой руки назвали «Долиной мертвых царей», находится рядом с Абаканом. И лишь в последнее время территория, усеянная древними курганами, стала привлекать к себе повышенное внимание, как профессиональных ученых, так и исследователей-любителей.
19 июля '20
Востоковед и политолог Игорь Димитриев — об удивительной встрече на склонах Эльбруса.
18 июля '20
Возможно, один из главных признаков, отличающих человека от животного — это непонятная потребность в совершении ненужных действий, в сотворении красоты и украшательстве своей ойкумены. Древнейшие памятники мирового искусства показывают, что первобытный человек старался внести в мир свою личную гармонию, украшая стены пещер, одежду, высекая на камнях рисунки. И такая потребность будет с нами всегда, пока человечество не исчезнет.
14 июля '20
Чтобы попасть на заимку, где живет Агафья Лыкова, семью которой когда-то сделал известной на всю страну журналист Василий Песков, надо пройти целый транспортный квест. Но корреспондентам ТАСС это удалось, и они привезли Агафье не только запасы на зиму, но и родного человека, которого она давно ждала.
10 июля '20
А вот и деревня, где по улицам бегают белобрысые мальчишки в расшитых рубахах, а женщины обязательно убирают волосы под шашмуру — специальный головной убор. Разве что избы не бревенчатые, а вместо березок пальмы. Россия, которую мы потеряли, сохранилась в Южной Америке.
08 июля '20
Почитайте, - очень интересно, что о нас думают великие люди.
08 июля '20
Каждый соотечественник хотя бы раз слышал следующие слова: «аршин», «сажень», «верста». Все прекрасно знают еще с детства о том, что все перечисленное – меры длины, которые использовались на территории российского государства. Но мало кто знает, чему каждая из них равна и откуда происходят именно такие названия.
07 июля '20
В последние десятилетия популярными среди молодёжи стали голливудские фильмы про «героев». Но в чём смысл тех или иных «героев» из-за рубежа? Фактически он равен нулю. Вымышленные персонажи в вымышленном мире, на которых просто растрачивают попусту время молодые люди.
02 июля '20
Историки полагают, что первые творческие позывы 32 000 лет назад испытал мужчина, возможно, шаман, нарисовавший сцены охоты на сводах пещеры Чаве.
28 июня '20
Лето. Жара. Очередь за квасом. Вы наконец-то покупаете стаканчик кваса. Выпиваете его и думаете «Какой освежающий напиток! Надо ещё стакан купить… Нету — сразу бутыль…» Квас великолепно способен утолить жажду. Он приятен на вкус. Главное, — очень полезен. Этот напиток содержит большое количество витаминов, улучшает пищеварение. В общем, от кваса одна польза.
26 июня '20
В древности тряпичные куклы бытовали и как обрядовые предметы, и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.
23 июня '20
Наступила очередная годовщина 22 июня 1941 года, когда гитлеровские полчища, поправ все нормы международного права, вероломно вторглись на территорию Советского Союза. Среди военных историков, политологов да и простых людей до сих пор остаётся актуальным вопрос, отчего враг застал советское политическое руководство и командование врасплох.
22 июня '20
Солнцестояние – это астрономическое событие, характеризующееся проходом центра Солнца через наиболее удаленную от экватора небесной сферы точку эклиптики. Сегодня у нас есть оборудование, с помощью которого можно следить за процессом; есть специалисты, квалификация которых позволяет делать наблюдения, замеры и выводы; и в наших языках есть слова, с помощью которых явление люди могут описать.
20 июня '20
Виктор, фрилансер, вырос в сибирской деревне и вернулся туда из города после введения режима самоизоляции. Ведет видеоблог о сельской жизни
16 июня '20
IT-специальностью сейчас никого не удивить. Она одна из самых востребованных. А вот словами «я — пряха» можно на несколько мгновений отправить нового знакомого в ступор. Это ремесло теперь встречается крайне редко. Но вымирает ли? Мы пообщались с владимирской мастерицей Ольгой Журавлевой и поняли, что и в XXI веке старинная профессия в тренде.