Новости по теме «Религия»

22 мая '20
Пандемия коронавируса может помочь возрождению «Исламского государства». О том, как именно, в какой мере и где — рассказывает эксперт «Огонька» Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики.
21 мая '20
Мне всегда было жалко мыслителей, которым не повезло после смерти превратиться в сборники цитат для соцсетей клинических идиотов. Должно быть, Ницше, Шопенгауэру, Конфуцию и прочим довольно противно икается, когда их слова вырывают из контекста, чтобы Иван из Орехово-Зуево почувствовал себя умнее, чем следует. Но гораздо хуже им должно быть от того, что в этих самых цитатках с настоящими философами соседствуют профессиональные заводчики кретинов, вроде Жака Фреско и Ошо.
20 мая '20
17 февраля 1950 г. исполнилось триста пятьдесят лет со дня сожжения Джордано Бруно. Эта памятная для всего прогрессивного человечества дата даёт основание в краткой статье напомнить основные черты космологических взглядов великого мужа и мученика материалистической науки, а также бегло рассказать и о некоторых современных подтверждениях его гениальных научных прогнозов.
25 марта '20
Пользователи соцсетей наткнулись на детский православный комикс и не могут смотреть на него без ужаса. Похождения детей, Власянички и Плоти выглядят настолько сюрреалистично, что многие подозревают подвох. И название журнала, опубликовавшего рассказ, только усилило сомнения скептиков.
14 марта '20
Во II веке до нашей эры в иудаизме возникло течение, направившее услилия на противостояние эллинскому влиянию. Представители этого течения назывались «хасидим» (благочестивые). В первой половине XVIII века на территории Польши возник новый хасидизм. О нем и пойдет речь.
13 марта '20
Современное христианство, признавшее "священным писанием" иудейский Ветхий Завет вначале в лице Ватикана, а позднее - и Православной церкви, по своей сути превратилось в самый настоящий "филиал иудаизма".
05 марта '20
Поразительно, конечно, насколько легко ввести человека в заблуждение. а целый народ или даже континент, похоже еще легче. Надо просто вовремя обрывать связи поколений и поддерживать ложные установки у части населения. с детства.
21 февраля '20
Мы уже не раз рассказывали, что активно пропагандируемый сейчас в нашем российском обществе тезис о том, что Православие в царской России было якобы оплотом духовности и нравственности в стране.
27 января '20
«Одной молитвой церковь не построишь» — так архиепископ Марцинкус, переживший трех римских пап и всех своих друзей, обычно отвечал журналистам на обвинения в отмывании денег и связях католической церкви с мафией. Esquire разобрался в запутанной истории самого таинственного (и самого благочестивого) финансового учреждения Европы — Банка Ватикана.
18 января '20
Чем опасны обжорство, самолюбование и раздражительность? В чем причина постоянной неудовлетворенности жизнью? И чем страсти отличаются от грехов? Начинаем цикл статей о советах святых отцов по духовному совершенствованию и рассказываем, чем опасны страсти. Спойлер: главный рецепт − в конце текста.
03 января '20
Уже множество независимых исследователей пришло к выводу о том, что все беды нынешнего человечества, включая и социальную несправедливость, паразитизм хищников-потребителей и низменные деградационные наклонности, имеют в своих истоках отнюдь не "человеческую природу", а результат вмешательства в нашу историю паразитической сатанинской "внешней силы".
02 января '20
Раньше это был жуткий персонаж, который забирал с собой детей. Во второй половине 19 века началась трансформация образа в положительную сторону – розгами он сечет и в мешок забирает только плохих детей. А к нашему времени зверь-садист превратился просто в умильного дедушку, от которого все ждут только подарков.
26 декабря '19
Этот ящик, датированный 64 годом нашей эры, то есть спустя несколько десятков лет после распятия, был конфискован Израильским управлением древностей, а его владелец в 2003 году был арестован за подделку. И хотя позднее, в 2012 году, его оправдали, сомнения в подлинности вышеуказанной надписи всё же остаются.
12 декабря '19
Даже если предположить, что Бога нет, Библия всё равно останется важнейшей книгой в истории человечества. Культура, философия и законы целых цивилизаций опирались на неё. Для верующих это священная книга, для неверующих — увлекательный и масштабный эпос, сборник древних мифов с битвами, драмами и чудесами.
18 ноября '19
Есть не мало тех, кто журит священников за то, что они используют роскошные одежды и золотые кресты. Самое время разобраться в том, действительно ли кресты золотые и откуда прошла такая странная «традиция» в религии, которая проповедует любовь к ближнему своему. Как это не скучно, но вернуться в первую очередь придется к нашим любимым римлянам.
16 ноября '19
Современные люди, даже если и называют себя православными, католиками или приверженцами любой другой веры, часто в церковь не ходят. По этой причине многие старинные храмовые сооружения прекращают свое существование, и чтобы хоть как то сохранить великолепные здания, их отдают в аренду или продают.
13 ноября '19
Источник раздел Уголовного Кодекса царской России «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г. Факсимильную копию этого текста, а также текстов более поздних редакций, можно скачать с сайта Российской Государственной Библиотеки rsl.ru, где они находятся в свободном доступе в универсальном хранилище.
08 ноября '19
Итальянский журналист Джанлуиджи Нуцци только что опубликовал книгу «Страшный суд» (Giudizio Universal). С содержанием, далеким от религиозного, зато с приведением целого вороха ранее не видевших свет документов, свидетельствующих об ухудшении финансового положения Святейшего престола. Нуцци утверждает, что Ватикан вот-вот ожидает крах ввиду катастрофической нехватки денег.
04 ноября '19
Не только в каждой церкви, но и во многих домах и квартирах есть иконы, которым люди поклоняются. Мало того, иконы массово размещают в салонах автомобилей. Люди считают, что это поможет им в трудную минуту, предотвратит от неприятностей на дороге. Будто бы, лик, изображенный на иконе берет под защиту водителя и пассажиров автомобиля, оберегает их как Ангел-хранитель.
14 октября '19
Зороастризм — очень древняя религия, названная по имени своего основателя пророка Заратуштры. Греки считали Заратуштру мудрецом-астрологом и переименовали этого человека в Зороастра (от греч. «астрон» — «звезда»), а его вероучение назвали зороастризмом.