Новости по теме «Религия»

22 октября '20
Про секту «Церковь последнего завета» и ее лидера, объявившего себя Иисусом Христом, в России знали давно. За это время их община построила город в тайге и превратила жизнь ее членов в кошмар.
02 октября '20
Православные в России почитали и продолжают почитать немало причудливых икон. Часть из них даже были запрещены Церковью — за пугающий вид.
14 сентября '20
Ужасы инквизиции, которая несколько столетий орудовала в Европе и Америке, отлично известны всем нам еще со школьной скамьи. Но об охоте на отечественных ведьм нам почти ничего не известно. Были ли ведьмы на Руси и если да, то насколько вольготно они себя чувствовали там, где не было католического церковного суда с его пытками и кострами.
12 сентября '20
Известный автор афоризмов Аркадий Давидович однажды отметил: «Сколько раз нас обманывал конец света, но мы все равно каждый раз в него верим». Он абсолютно прав — Апокалипсис ждут во всем мире постоянно, ревностно следя за всевозможными предсказаниями и знамениями. Особенно преуспели в этом ожидании на Руси, где Конец Света ждут вдумчиво и самоотверженно.
05 сентября '20
Представители разных религиозных конфессий в Беларуси, прежде всего православные и католики, не остаются в стороне от происходящего. Поддерживают ли они протесты и как реагирует на это Лукашенко?
02 сентября '20
Одни ритуалы этих религий могут как отпугнуть, так и привлечь тысячи последователей. Другие – становятся поводом для прокурорских проверок. Рассказываем, каким малоизвестным религиям следуют некоторые россияне и во что им это обходится.
29 августа '20
Передвижные церкви на колесах, надувные храмы и свечи цвета хаки для военных - лишь малый результат сотрудничества РПЦ и Минобороны России. Рассказываем, как у Русской православной церкви появился свой военный отдел и как он устроен.
25 августа '20
Обнаруженный недавно фрагмент коптского Евангелия поставил перед учеными неожиданный вопрос: была ли у Иисуса жена? Специалисты уже 8 лет спорят о подлинности найденного фрагмента. В статье рассказывается о том, кому и почему был бы выгоден текст, меняющий наши представления об истории христианства.
23 августа '20
С историей религиозных войн во Франции 16 столетия следует знакомиться не только как с прямым противостоянием двух мировоззрений. Социальные и династические проблемы в королевстве напрямую повлияли на развязывание кровавых смут.
17 августа '20
Первые годы существования христианской церкви проходили в непрекращающихся богословских спорах. Неокрепшая церковная организация не могла адекватно ответить на различные философские вызовы, возникавшие с разных сторон — многочисленные течения зарождались во всём христианском мире, прежде всего, из-за того, что клирики не успевали унифицировать догматы.
08 июля '20
В Среднеуральском женском монастыре, основанном популярным на Урале экзорцистом отцом Сергием, больше 15 лет живут не только монахини, но и дети. Кого-то приводят следом за собой уверовавшие родственники, других, как в школу-интернат, сдают родители. Некоторые остаются в монастыре надолго и лишь спустя годы готовы рассказать, что они там пережили.
29 июня '20
Польский археолог XIX века Тадеуш (Фаддей) Воланский и представить себе не мог, что публикация его открытий может поставить под угрозу его жизнь. Польское католическое духовенство не просто разгневалось, а вознамерилось решить вопрос с археологом кардинально — сжечь его на костре из собственных книг. Поляка спас император Николай I, который оградил учёного от нападок и повелел Русской армии охранять археолога и содействовать его дальнейшим изысканиям.
23 июня '20
До Мухаммеда, до Иисуса, до Будды был Заратустра. Около 3500 лет назад в Иране бронзового века ему явилось видение единого Верховного Бога. Тысячу лет спустя зороастризм, первая в мире великая монотеистическая религия, стал официальной верой могущественной Персидской империи, ее огненные храмы посещали миллионы приверженцев. Еще через тысячу лет империя рухнула, и последователи Заратустры подверглись гонениям и приняли новую веру своих завоевателей — ислам.
06 июня '20
Обнародованные сегодня мемуарные и историографические работы содержат противоречивые сведения относительно числа этих жертв, причем называемые в них цифры отличаются друг от друга порою в десятки, сотни, а то и тысячи раз.
22 мая '20
Пандемия коронавируса может помочь возрождению «Исламского государства». О том, как именно, в какой мере и где — рассказывает эксперт «Огонька» Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики.
21 мая '20
Мне всегда было жалко мыслителей, которым не повезло после смерти превратиться в сборники цитат для соцсетей клинических идиотов. Должно быть, Ницше, Шопенгауэру, Конфуцию и прочим довольно противно икается, когда их слова вырывают из контекста, чтобы Иван из Орехово-Зуево почувствовал себя умнее, чем следует. Но гораздо хуже им должно быть от того, что в этих самых цитатках с настоящими философами соседствуют профессиональные заводчики кретинов, вроде Жака Фреско и Ошо.
20 мая '20
17 февраля 1950 г. исполнилось триста пятьдесят лет со дня сожжения Джордано Бруно. Эта памятная для всего прогрессивного человечества дата даёт основание в краткой статье напомнить основные черты космологических взглядов великого мужа и мученика материалистической науки, а также бегло рассказать и о некоторых современных подтверждениях его гениальных научных прогнозов.
25 марта '20
Пользователи соцсетей наткнулись на детский православный комикс и не могут смотреть на него без ужаса. Похождения детей, Власянички и Плоти выглядят настолько сюрреалистично, что многие подозревают подвох. И название журнала, опубликовавшего рассказ, только усилило сомнения скептиков.
14 марта '20
Во II веке до нашей эры в иудаизме возникло течение, направившее услилия на противостояние эллинскому влиянию. Представители этого течения назывались «хасидим» (благочестивые). В первой половине XVIII века на территории Польши возник новый хасидизм. О нем и пойдет речь.
13 марта '20
Современное христианство, признавшее "священным писанием" иудейский Ветхий Завет вначале в лице Ватикана, а позднее - и Православной церкви, по своей сути превратилось в самый настоящий "филиал иудаизма".