Как нас пугают парниковым эффектом и насколько он опасен для Земли?

Все мы знаем, из средств массовой информации, что сейчас наблюдаются непонятные вещи с погодой, и якобы происходит глобальное потепление, а виной всему ставят парниковый эффект, и главное, в чём нас пытаются убедить, то, что парниковый эффект это плохо.

Чтобы разобраться, что же такое парниковый эффект, нам сначала нужно понять источник происхождения тепла и света на нашей планете.

Самым основным источником света и тепла для Земли, является наша звезда — Солнце.

На втором месте стоит геотермальная активность самой планеты.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

На третьем радиоактивный распад изотопов и сжигание ископаемого топлива. Но третий вид источников энергии, являются, если так можно выразиться, производными, от Солнца.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Тут следует отметить тот факт, что сейчас, и в прошлом, и в будущем, жизнь на Земле возможна исключительно благодаря парниковому эффекту.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Средняя температура на поверхности Земли составляет 15°-17° C. Самая высокая температура, за всю историю наблюдений за погодой, на нашей планете была плюс 70.7 °C в пустыне Лут, Иран в 2005 году.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Самая низкая температура, зарегистрированная на Земле, была в районе базы Восток, Антарктида - минус 89.2° C.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Не будь парникового эффекта, поверхность планеты остывала бы до температуры космоса – минус 270,425° С, сразу, после заката Солнца. Запомним этот момент, это важно.

А теперь к сути самого парникового эффекта. «Парниковые газы» действуют подобно покрывалу, и удерживают в атмосфере тепло планеты, как пришедшее со стороны Солнца и отражённое поверхностью Земли, так и тепло внутреннего происхождения, не позволяя планете остывать слишком быстро. Именно парниковый эффект создаёт условия, для развития и процветания жизни на Земле. С этим всё понятно и с этим ни кто не спорит.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

А что же это за «парниковые газы» такие, которые и вызывают парниковый эффект?

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

И вот тут начинается самое интересное. С экранов телевизоров и с просторов Интернета, нам вещают о повышении уровня СО2 и метана, даже обвинили в этом коров, а так же фреона, который разрушает озоновый слой. И причиной повышенному выбросу СО2, метана и фреона — ставят техногенную деятельность человека. Я ни сколько не хочу приуменьшать масштабов экологических проблем.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Да загрязнение имеет место, причём это загрязнение очень даже внушительное, но, всегда есть одно НО. Перечисляя список парниковых газов, многие забывают про воду. Точнее про водяной пар. По данным «]]>Географического портала]]>», объем льда и снега на суше составляет 25,8 миллионов кубических километров в водном эквиваленте (то есть столько воды получится, если лёд растопить). А теперь представьте, что вся эта масса воды испариться. Куда она денется, испарившись? Правильно. Поднимется в атмосферу.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Сейчас содержание водяного пара в атмосфере составляет 12900 кубических километров в водном эквиваленте ( по данным того же источника).

Атмосферное давление составляет 1 килограмм на сантиметр квадратный.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Масса атмосферы составляет 5,1х1018 кг

Если вся вода, присутствующая на поверхности суши в виде льда и снега, окажется в атмосфере, то масса атмосферы возрастет до 3,09х1019 кг или в 6,06 раза. Примерно во столько же раз повысится атмосферное давление.

И еще – исследования процессов поглощения и отражения света и тепла в атмосфере показали, что основным парниковым газом является именно водяной пар, роль метана и углекислого газа – на порядки меньше.

Получается следующая картина:

Поскольку молекула Н2О (вода) легче, чем О2 (кислород) или N2 (азот), то основная часть воды была бы в верхних слоях, а внизу - практически тот же воздух. То есть, над атмосферой образуется водно-паровой купол.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Средняя температура у поверхности возрастёт на 10° - 15° градусов. Подчеркиваю - средняя, т.е. в Приполярье будет намного теплее, чем сейчас, а возле экватора - возможно, прохладнее. За счет более высокой теплоемкости атмосферы уменьшатся годовые и сезонные перепады, а следовательно исчезнут бури, и климат в среднем станет ближе к субтропикам - комфортно, более влажная атмосфера при более высоком давлении лучше распределяет температуру у поверхности, но не парилка - абсолютная влажность выше (это сколько воды в кубе воздуха), а относительная - ниже (это отношение того, что содержится в том же кубе воздуха к тому, что в нем может поместиться при данной температуре и давлении). За счет более высокого содержания водяного пара (почти в 2000 раз больше, чем сегодня), такая атмосфера будет сама разогреваться за счет поглощения инфракрасного излучения Солнца и поверхности Земли.

Вспоминаем пилотов и альпинистов. Чем выше они поднимаются, тем труднее дышать и больше доза радиоактивного облучения, которую они получают.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Это не потому, что, как нам говорят, содержание кислорода с высотой уменьшается. Процентное содержание частей воздуха, на всей высоте неизменно. Меняется давление атмосферы, и с увеличением высоты, организму требуется прилагать больше усилий, что бы дышать.

Если на уровне моря, атмосферное давление равно 760 мм ртутного столбы, но уже на высоте в 5000 метров давление падает до 405 миллиметров ртутного столба, у человека уже появляются тяжесть в голове, сонливость, тошнота, а иногда и потеря сознания. Такие симптомы характерны при кислородном голодании, которое вызывается пониженным содержанием кислорода в воздухе по сравнению с обычным его содержанием, на уровне моря. Отсюда и пошло поверие, что с высотой содержание кислорода уменьшается. Повторю ещё раз, уменьшается количество вдыхаемого кислорода, из-за понижения давления воздуха, но в процентном соотношении кислорода столько же, по отношению к другим газам, составляющим воздух.

Как вы уже поняли, достаточно снижения давления чуть ниже сегодняшней нормы, чтобы организмы людей перестали получать достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности. А жить, как альпинисты на Эвересте – можно, но недолго и не счастливо. Уменьшение толщины атмосферы увеличивает ее прозрачность для солнечной радиации плюс изменение условий (атмосферное давление, температура, суточные перепады), плюс возможные радиоактивные облучения и солнечные ожоги, однозначно вызовут снижение иммунитета и эпидемии различных инфекций.

В свою очередь, повышение атмосферного давления, вызовет прямо противоположный эффект. На поверхность будет попадать меньше солнечной радиации, что вызовет снижение онкологических заболеваний и общего ослабления организма. Будет больше длительность светового дня за счет рассеивания, мягче освещение, за счет повышенного давления - лучше газообмен через кожу и органы дыхания, легче дышать, соответственно – улучшается возможность жизни растений, людей и животных. Пример — лечение повышенным давлением в барокамере, ведь при повышении давления растворимость газов в крови увеличивается.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Тут нужно понимать, что эти возможности нам открываются исключительно при естественном формировании парникового эффекта, за счёт испарения огромного количества воды. Выбросы метана животными и СО2 человеком, при таких объёмах воды, роли практически не играет. Для парникового эффекта действует простая зависимость — за счёт атмосферного тепла — испаряется влага в атмосферу, водяной пар в атмосфере вызывает повышение температуры атмосферы и ещё большее испарение влаги. Это и есть парниковый эффект в чистом виде. И не нужно опасаться, что таким образом испарится вся влага и Земля превратиться в Венеру. Вовсе нет. Если не вмешиваться в процесс, то природа сама себя регулирует. Возможность содержания водяного пара в атмосфере велико, но не безконечно (слово "безконечно" написано именно так не случайно, в одной из следующих статей, будет дано объяснение).

При повышении количества пара в атмосфере, увеличивается атмосферное давление, и внешние размеры атмосферы так же увеличатся, что вызовет увеличение площади теплоотдачи в космос. А водяной пар, потеряв тепловую энергию, превратится обратно в воду и прольётся на Землю дождём. В конце-концов наступит точка равновесия, при которой, количество испаряемой с поверхности планеты влаги, будет равно, количеству влаги, выпавшей осадками обратно на поверхность.

Если моя версия верна, то глобальное потепление - это возврат в нормальное состояние — так называемый "допотоп" — таяние ледников и уход воды в атмосферу.

Таким образом, растопив и испарив весь лёд и снег со всех гор, из Антарктиды, Гренландии, Сибири, Канады и с Северного Полюса, мы получим атмосферное давление в 6 раз выше настоящего. Давление ледников на тектонические плиты уменьшится, и такие города, как С-Петербург и Венеция, да и многие другие, поднимутся из воды.

При таком количестве влаги в атмосфере (а это - пресная вода) на Земле не останется сухих регионов. В Сахаре снова появится возможность вести земледелие и потекут полноводные реки.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Проблема орошения исчезнет. Правда, придется уделять больше внимания мелиорации, чтобы не допускать заболачивания территорий.

Получается, что глобальное потепление несёт с собой увеличение содержания влаги в атмосфере с более равномерным климатом, не затоплением, а появлением дополнительных территорий, пригодных для комфортного проживания и земледелия, увеличением растительной биомассы и исчезновением угрозы голода, а так же исчезновением угрозы высокого содержания СО2 в атмосфере. Также, возможно, увеличение продолжительности жизни, за счет улучшения газообмена при повышении давления. Так же снижение космического радиационного фона, за счет дополнительной паровой рубашки в атмосфере (как известно, вода – хорошая защита от радиации).

А есть ли у нас подтверждения парникового эффекта в прошлом? Да, сколько угодно. Посмотрите на скульптуры. Покажите мне хоть одну скульптуру в шубе, валенках, меховой шапке, на санях или лыжах, кроме современных.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

Все скульптуры прошлого изображают людей одетых в легкие туники в сандалиях, на колесницах. А ещё были виноградники в Карелии и на Белом море, Соловецкий монастырь известен, помимо всего остального, давними традициями виноградарства на каменистых террасах, так же монастырские сады на острове Валаам. Ещё есть карты Сахары за 1795 год и ранее, легенды народов Африки про цветущие города, там, где сейчас пустыня. Косвенное подтверждение факту, что 200 лет назад климат был более мягкий и тёплый, можно найти, например, у А. С. Пушкина: Евгений Онегин, глава пятая

"В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе"

Как мне кажется, автор не случайно вставил, сноску на погоду. Читая эти строки, и дальше, создаётся впечатление, что такая погода была нормой для того времени. По крайней мере никакого неудовольствия, раздражения или возмущения, я не увидел. Не было чётких указаний, что это какой то феномен из ряда вон.

Если конспирологические теории о глобальном заговоре против человечества верны, то логично ожидать любых стремлений не допустить глобального потепления, вплоть до попыток устроить небольшую ядерную зиму.

А если информация о грядущем потеплении и его последствиях известна в верхах, то интерес к приполярным территориям и шельфам приобретает более глубокий смысл, так же, как и возросший интерес к дирижаблестроению – в более плотной атмосфере дирижабли более выгодны, чем самолёты.

]]>Парниковый эффект. Это хорошо или плохо? Нео Фициал]]>

И войны за территории сегодняшних пустынь — это войны не только за полезные ископаемые, а за будущие территории для проживания.

Отдельно хочу упомянуть про соль. Оказывается, потребление соли жизненно необходимо человеку, птицам и животным, для поддержания осмотического давления. Проще говоря, существует давление межклеточное и внутриклеточное, и вот для поддержания этих давлений на равном уровне, и требуется организму соль. Взаимосвязь атмосферного и осмотического давления, научно доказаны, и в наше время проявляются в виде «метеочувствительности» у многих людей. Подробнее об этой связи можно почитать здесь.

Друзья, если Вас заинтересовала эта статья, предлагаю посмотреть фильм по ней, и лично окунуться в атмосферу исследований:

На этом, я с вами не прощаюсь, впереди ещё много интересного.

До встречи в следующих статьях. Тема будет продолжена. Всего вам доброго, до свидания!

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.