Власть придумывает новые способы выжимания денег из граждан

Знаменитая фраза премьера Медведева «Денег нет, но вы держитесь» обрастает новыми смыслами. С одной стороны, чиновники устроили неформальное соревнование, предлагая всё новые поборы с граждан. С другой – власти делают весьма мало для того, чтобы население могло худо-бедно, но держаться, как того и хочет глава кабинета. Но выход из сложившегося положения у нас, кажется, есть. 

На недавнем совещании с министрами социально-экономического блока Владимир Путин призвал их среди прочего «сделать более ощутимыми рост заработных плат и реальных доходов граждан». Чиновники спорить не стали, очевидно, согласившись с поставленной задачей. Тогда как перед правительством, похоже, стоит противоположная цель: как можно более полное изъятие у населения его средств и сбережений. 

Горшочек, вари 

На сегодня самым, возможно, масштабным изъятием денег у населения является начатая «пенсионная реформа». Не так давно Научно-исследовательский институт актуальной экономики подсчитал, что каждый из нас потеряет из-за неё по 822 тыс. рублей. Однако данной суммой ущерб не исчерпывается. Очевидно, также следует списать и замороженные пенсионные накопления, которые изымаются с 2014 года. 

Тем временем государство не останавливается. Принято решение о повышении НДС до 20%. Это приведёт к тотальному подорожанию, хотя, как ожидают эксперты, в конце нынешнего года торговля будет вынуждена устроить распродажу, чтобы избавиться от товарных остатков со старой ставкой. 

Ожидается также подорожание полисов ОСАГО, отчего для отдельных категорий граждан страховка может подрасти в цене более чем наполовину. Уже высказываются опасения, что данная мера вызовет массовый отказ от полисов и повышение спроса на подделки. 

Очень вероятно установление в РФ некоей соцнормы на потребление электроэнергии. Эта инициатива Минэнерго и Минэкономики уже получила поддержку у вице-премьера Козака. Народ, конечно, уже успел высмеять придумку чиновников, назвав её «светом по карточкам» и «тарифом «Лучина», но смех этот вовсе не радостный. Как считает аналитик Анатолий Несмиян, правительство извлекает здесь сразу два профита: «Высвобождается энергия, которую можно экспортировать за вожделенную валюту, но главное – вводится дополнительный побор с населения». 

Ещё одно перспективное направление для поборов – маркировка товаров. 

В 2019 году стартует «пилотный проект» по наклеиванию идентификационных знаков на молочную продукцию. Не исключено, что такая же судьба ждёт косметику, лекарства, различные напитки. 

«Все эти начинания – метки на товары, проверка подлинности торговых марок и так далее – в конечном итоге будут оплачены за счёт роста цен внутри страны», – уверен эксперт Московского центра Карнеги Константин Гаазе. 

Само собой, властями запланированы и «дежурные» поборы. К примеру, повышение с начала 2019 года акцизов на топливо. По стране уже ползут панические слухи, что бензин подорожает до 100 рублей за литр, хотя не исключено, что властям придётся устанавливать некий ценовой потолок. Но даже если будет реализовано последнее, это вовсе не исключает переписывания прейскуранта в большую сторону. 

Минстрой тоже не остался в стороне от парада идей и предложил пополнить квитанцию на оплату коммуналки новой строчкой – побором «за проведение антитеррористических мероприятий». А Минсельхоз отличился инициативой ввода «налога на рыбалку», предусматривающего ежегодный «сбор от 1 до 5 тыс. рублей» с каждого любителя лова с удочкой. 

Глава Министерства внутренних дел Великобритании заявил, что Лондон пока не намерен вводить новые санкционные ограничения против России из-за отравления «Новичком» в районе Солсбери. 

Вот и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина – даром что не входит в структуру власти – высказал не менее интересную мысль: участники ТСЖ обязаны погашать долги соседей за услуги ЖКХ. То есть установить в России коллективную ответственность, когда вина за неподобающее поведение отдельного гражданина возлагается на всю общину. 

СЛОВА 

На фоне происходящего чиновники радуют простых граждан советами, как жить в ухудшающихся условиях. Один из последних примеров – выступление теперь уже бывшего министра труда и социальных отношений Саратовской области Натальи Соколовой, заявившей, что на 3,5 тыс. рублей в месяц можно обеспечить себе «сбалансированное и диетическое питание». По мнению экс-чиновницы, с такой «диетой» россиянин станет «моложе, красивее и стройнее». 

Ранее на ту же тему высказывался депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер. Более трёх лет назад он призвал граждан «задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться». По-своему иронично, что не так давно автор выражения был участником судебного дела о банкротстве. 

Примерно в то же время, когда блистал красноречием Гаффнер, выступил и экс-мэр Вологды Евгений Шулепов. Рассуждая о том, как можно «помочь населению справиться с этой [кризисной] ситуацией», он заявил: «Придёт весна – пойдёт крапива, и будет легче», чем возмутил многих горожан. 

Неоднозначную реакцию вызвал и комментарий депутата Госдумы Николая Валуева, приободрившего соотечественников фразой «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым». 

Что же касается заботы о здоровье, на чём настаивал Гаффнер, то здесь можно вспомнить другого депутата Госдумы и шоумена – Петра Толстого. Он рекомендовал лечиться корой дуба и боярышником. В свою очередь, сенатор Сергей Лисовский советовал прибегать к «марганцовочке» и аскорбиновой кислоте, «которая прекрасно действовала». 

Искусственная нищета 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убеждён: люди «удерживаются в чудовищной нищете искусственно – при цене нефти 80 долларов за баррель, когда федеральный бюджет захлёбывается от денег». «Имея фактически профицитный бюджет, правительство дополнительно изымает средства из частного сектора, отказываясь от части социальных обязательств», – соглашается аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. По его мнению, «в таких условиях неизбежно будут нарастать социальная напряжённость, преступность, коррупция». 

Но нашему человеку, похоже, известен отличный рецепт выживания в недружелюбном климате Российской Федерации. По некоторым подсчётам, до 45% экономически активных граждан трудится в теневом секторе. Эксперты объясняют эту тенденцию, в частности, следующим: люди просто перестают видеть смысл в бесконечных выплатах государству и начинают работать только на себя. Очевидно, что чем активнее чиновники будут выдавливать средства из населения, тем более бессмысленным будет оно считать взаимодействие с режимом. Конечно, это не отменяет повышения социальной напряжённости, но может по крайней мере служить спасением хотя бы от части повышающихся налогов. 

Тем временем, согласно информации Счётной палаты, за прошлый год просроченная задолженность разных стран перед Россией выросла до 13 млрд долларов. Общий же объём долга составляет 38,3 млрд долларов. И далеко не факт, что деньги будут истребованы. Скорее всего правительство РФ простит своих должников. Об этом говорит весь опыт его работы: за последние 27 лет Россия простила другим государствам более 140 млрд долларов, не попросив погасить задолженность хотя бы товарами. Среди осчастливленных РФ стран – славящаяся сахарным тростником и табаком Куба, скотоводческая Монголия, активно развивающийся Вьетнам, богатый нефтью Ирак, несколько африканских государств с недрами, полными полезных ископаемых, и прочие не самые безнадёжные державы. Похоже, выбивать деньги из населения России гораздо удобнее и приятнее. 

КСТАТИ 

По данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, граждане России тратят почти 80% своих доходов на оплату товаров и услуг. Как отмечают исследователи, это самый высокий показатель с 2004 года. На сбережения люди способны отправлять менее 6% денег, и это самая нижняя планка с 2014-го. В целом наши реальные доходы падают уже пятый год подряд и, по прогнозам, в ближайший год точно не начнут восстановление. Ситуацию усугубляет то, что растёт задолженность по кредитам: её общий объём уже превысил 4 трлн рублей. Неудивительно, что в таких условиях увеличивается и количество банкротств граждан: за последние девять месяцев оно подскочило в 1,5 раза – до 80 640 случаев. 

Всеволод Истомин 

  

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.