Рождественский Сочельник 2019 - что готовить, приметы, традиции

Православный мир готовится к празднованию Рождества Христова - православная церковь отмечает рождение Спасителя 7 января

Рождественский Сочельник или канун Рождества отмечают 6 января вечером – для православных он является важным днем.

Сочельник, как и ночь перед Рождеством, связаны со множеством традиций и примет, а также с различными гаданиями.

Традиции Рождественского Сочельника

Сочельник – последний день рождественского поста. Он установлен в древние времена с тем, чтобы люди очистились молитвой и покаянием перед праздником и встретили Рождество Спасителя с чистым сердцем.

Сочельником канун Рождества стали называть, как полагают, из-за традиции вкушать в этот день "сочиво" - сладкую кашу. Каша из зерен пшеницы, сваренных на меду, имела особый смысл, так как символизировала воскресение и сладость грядущей блаженной жизни.

Пост в Сочельник более строгий, чем в другие дни последней недели Рождественского поста.

На стол, по традиции, подавали отвар из вишен, груш, слив, яблок, изюма и других плодов, сваренных в воде. Стол, по традиции, устилали сеном как напоминание о яслях, в которые уложили новорожденного Спасителя.

В рождественский Сочельник, по традиции, вспоминают евангельский рассказ о поклонении восточных мудрецов новорожденному Иисусу. Волхвы с востока принесли в дар Богомладенцу золото, ладан и смирну.

В Сочельник, по традиции, служба вечерни соединяется с литургией и совершается утром - православные постятся до тех пор, пока свеча, перед которой поется тропарь Рождеству Христову, выносится в центр храма.

В Сочельник на Руси не использовали режущие и колющие предметы, чтобы не накликать беду. По традиции, мужчины в эти дни не охотились и не резали скотину, а женщины шитье и вязание откладывали до завершения праздничных дней.

Хлопоты по хозяйству, как считали люди в старину, могли принести в дом неприятности.

Приметы в Сочельник

Увидеть падающую звезду в рождественский Сочельник - хорошая примета, так как желание, загаданное в эту ночь, сбывается обязательно.

Плохой приметой считается встречать Рождество Христово в одеянии темных цветов — в светлый и веселый праздник нет места печали.

Весна, по приметам, будет ранней, если сильная метель поднимается в рождественскую ночь.

Будущий год, по приметам, будет урожайный, если постоянно что-то из продуктов падает, пока вы готовите праздничные блюда.

Спотыкаться в Сочельник - плохая примета, можно получить плохую весть.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.