Причина аварии ракеты-носителя «Союз» 11 октября 2018

11 октября 2018 года произошла авария при запуске c космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-10". Экипаж приземлился в Казахстане в 25 км от Жезказгана (Карагандинская область, Казахстан).

Причина аварии

Авария случилась на 119 секунде пилотируемого полета ракеты-носителя «Союз», стартовавшей с космодрома «Байконур». При случившемся присутствовали главы «Роскосмоса» и НАСА Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн. По словам источника агентства «Интерфакс», при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока сработал аварийный маяк. Затем корабль с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом выпустил парашют. При этом наземное оборудование работало исправно, отметил другой собеседник агентства.

Какие стояли цели?

Запуск был посвящен столетию Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации "Энергия", на котором изготавливают "Союзы".

Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток. За это время российский космонавт должен был провести эксперимент "Магнитный 3D-биопринтер". Впервые в истории российского сегмента МКС экипаж намеревался попробовать вырастить небольшие образцы (два-три миллиметра) хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

Кроме того, Овчинин вместе с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым планировали выйти в открытый космос в середине ноября. В числе задач также было обследование "Союза МС-09", в обшивке которого в конце августа обнаружили отверстие.

Что с экипажем?

В НАСА и «Роскосмосе» подтвердили, что с экипажем поддерживается связь, а система безопасности сработала штатно: по некоторым данным, космонавты не получили травм. Они находятся в 25 км от казахстанского аэродрома Жезказган, туда уже прибыли спасатели. Официально в Объединенной двигателестроительной корпорации не комментируют аварию «Союза» до расшифровки данных телеметрии. Однако еще один источник «Интерфакса» утверждает, что причиной могло стать плохое крепление боковых блоков второй ступени ракеты-носителя. Из-за этого, как предполагается, ступень потеряла ориентацию.

На место приземления космонавтом вылетел глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он сообщил, что к работе по выяснению причин аварии «Союза» приступила государственная комиссия.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.