Печаль в Бутане, самой счастливой стране мира: реклама вызывает нереализуемые желания

Маленькая азиатская страна Бутан считается наименее развитой, по версии Организации Объединенных Наций. Жители страны не стараются развивать экономику. Для себя они ввели валовый показатель национального счастья. Народ Бутана живет счастливо, но в последнее время его счастью начали мешать современные технологии.

Однажды премьер-министр Бутана назвал страну самой счастливой в мире. Несмотря на это, в докладе Организации Объединенных Наций Бутан занял 97-е место из 156 стран по уровню счастья населения. В центре исследований Бутана причиной называют современные технологии. Нация долгое время сторонилась от них, но сотовые телефоны, телевизоры и компьютеры постепенно проникают в жизнь людей, делая их менее счастливыми.

В большинстве проблем обвиняется телевидение. Оно повлияло на растущий уровень преступности и смещающуюся демографию. Считается, что реклама вызывает у жителей Бутана желания, которые они не могут удовлетворить при текущем экономическом положении. Именно это порождает преступность, коррупцию и желание переехать из сельских районов в города ради более высокооплачиваемой работы.

Данные опросов говорят о том, что все больше жителей Бутана испытывают негативные эмоции, такие как гнев, страх и эгоизм. Тем не менее 90 процентов опрошенных считают себя счастливыми. Правда, 48 процентов считают себя «очень счастливыми», но не «глубоко счастливыми» или «чрезвычайно счастливыми».

Как нам удается справляться с современными технологиями и оставаться счастливыми?

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.