Остатки древнейшей мелиоративной системы найдены в Китае

Группа китайских археологов из нескольких институтов обнаружила на востоке Китая одну из крупнейших мелиоративных систем Древнего Мира – и, вероятно, древнейшую из известных. 
 

Систему построили 5100 лет назад для предотвращения регулярных разливов Янцзы и наводнений, уничтожавших посевы. В лучшие годы проект обслуживал больше 10 тысяч гектаров плодородной земли вокруг древнего города Лянчжу.
 
Раскопки продолжались четыре года; строительство системы каналов, по оценкам историков, заняло намного больше времени – три тысячи рабочих могли за восемь лет закончить только одну из больших дамб; для этого нужно было передвинуть 300 тысяч кубометров земли. Строители рыли траншеи, а из земли, вынутой из них, возводили дамбы; между каналами обнаружились остатки шлюзовых сооружений, регулировавших поступление воды в каналы. В результате была построена сеть каналов, защищавшая поля от наводнений и снабжавшая их водой из больших резервуаров во время засухи. Строители системы позаботились и о транспортных каналах, по которым могли проходить маленькие лодки, перевозившие людей и грузы.
 

]]>]]>
Город Лянчжу и мелиоративная система, нанесенные на спутниковый снимок.  Credit: PNAS

 
Раскопки прошлых лет показали, что город Лянчжу был построен 5300–4300 лет назад, что делает его мелиоративную систему одной из старейших в мире и первой на территории современного Китая. Она обслуживала только один город и не была частью единой программы градоустройства в империи. К сожалению, это грандиозное строительство не спасло регион от разрушительного наводнения, произошедшего 4200 лет назад; Янцзы разлилась на многие километры и покрыла все вокруг метровым слоем глины; город и деревни вокруг были навсегда заброшены.

]]>Источник]]>

 

Загрузка...
Развернуть комментарии