Иммунитет губернаторши Мурманской области резко ослабнет к осени

Поборы с бизнеса, растрата средств благотворителей, бегство за границу — за последнюю неделю на губернатора Мурманской области Марину Ковтун обрушилась волна обвинений, которая могла бы потопить и более авторитетного политика. Ковтун пока не тонет. Возможно, причина — в высоком покровительстве, а возможно и в том, что Кремль теперь предпочитает увольнять глав регионов скопом два раза в год — весной и осенью. Так что считать грехи Марины Ковтун в администрации президента и Следственном комитете начнут по осени.

В Мурманской области расследуют громкое уголовное дело о групповом мошенничестве, связанном с растратой бюджетных средств и денег, собираемых с региональных предприятий на благотворительность. Фигурантами дела являются сразу три высокопоставленных сотрудника регионального правительства, которые при этом все вместе указывают на губернатора Марину Ковтун как на организатора хищений. Однако правоохранителей персона Ковтун пока что почему-то не интересует — к делу ее не привлекают, на допросы не вызывают. Почему же Марина Ковтун остается неприкасаемой для следователей?

Роскошные закупки мурманских чиновников

Расследование против высокопоставленных сотрудников администрации Мурманской области началось в июле 2017 года. С промежутком в три дня борцы с коррупцией задержали сперва замглавы управления по обеспечению деятельности правительства региона Георгия Благодельского, а затем замруководителя аппарата регионального правительства Эдуарда Никрашевского. В октябре к ним присоединился вице-губернатор области Игорь Бабенко, контролировавший работу аппарата областного правительства. Всех троих обвинили в мошенничестве и отправили в СИЗО.

Интерес следователей Благодельский, Никрашевский и Бабенко вызвали сериями подозрительных госзакупок для нужд правительства. Эти нужды оказались довольно необычными — чехол для планшета за 230 тыс. рублей, фотоальбом за 660 тыс. рублей, православные энциклопедии на 1,8 млн рублей, 50 шарфов из кашемира за 144 тыс. рублей, рыбные наборы стоимостью 1,5 млн рублей, новогодние подарки для взрослых на такую же сумму, а также многочисленные ужины и кофе-брейки с участием губернатора Марины Ковтун, на которые ушло еще несколько сотен тысяч рублей.

Ковтун также оказалась заядлым рыболовом — бюджет только официально потратил на обеспечение ее личных рыбалок (в том числе и с гостями области) почти 2,5 млн рублей. В соцсетях полно фотографий Ковтун с огромными рыбинами, которых она ловит не в обычных местах, где можно столкнуться с простыми людьми, а в специальных лагерях, где неделя проживания обойдется вам в $20 тысяч, и куда добраться возможно лишь на вертолете.

Все закупки подельники проводили через ведомство Благодельского — всего 468 закупок почти на 700 млн рублей. Об абсурдности закупочных цен особо не говорят. В вину Благодельскому и компании вменяют то, что они якобы заключали фиктивные договоры на оказание услуг, осваивая таким образом бюджетные средства и похищая их.

Кто в мурманском правительстве хозяин?

Расследование длится уже почти год. В минувший понедельник адвокаты Благодельского, Бабенко и Никрашевского провели пресс-конференцию, где зачитали показания своих подзащитных. Из слов фигурантов дела следует, что на личные нужды Марины Ковтун было потрачено более 100 млн рублей, собранных на благотворительность. Да и вообще все мошеннические действия, которые инкриминируют бывшим подчиненным Ковтун, совершались не просто с благоволения главы региона, а по ее прямому указанию. Адвокат Георгия Благодельского даже направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой привлечь Ковтун к делу в качестве обвиняемой. В обращении он подчеркнул, что «невозможно вынести справедливый приговор, если организатор преступления укрывается от ответственности», в то время как «есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему».

Этой же версии придерживается и супруга Благодельского, она намерена обратиться лично к президенту РФ Владимиру Путину с аналогичной просьбой — допросить губернатора Мурманской области.

«На 28 августа я записана на прием к президенту, мне уже пришло по нему подтверждение. Лично меня в этой ситуации возмущает то, что трое обвиняемых говорят на очной ставке, что указания им давала губернатор, но ее не только не допрашивают, но вообще никак не хотят связывать с этим делом. Но я считаю, что чиновник имеет такие же права и обязанности, как любой гражданин России, то есть закон для всех един. Почему у нас это не действует, я не понимаю», — ]]>рассказала]]> супруга Благодельского Светлана изданию Daily Storm.

Из показаний арестованных «мурманских» видно, как финансировался роскошный образ жизни главного действующего лица. С крупных предприятий, работающих в области, таких как «Норильский Никель», «Роснефть», «Фосагро», «Северсталь» или даже рыболовецкий колхоз «Всходы коммунизма», собирались деньги под различными предлогами — на День Победы, праздник Севера или «лыжню дружбы». Рекомендованная сумма (указанная в письме за подписью Марины Ковтун, отправленном в ВТБ) — 5 млн рублей. Установленная планка сбора с организаций в 2017 году — 170 млн рублей.

«Благотворительные деньги, которые поступали в бюджет и тратились на живые цветы или увеселительные мероприятия, требовали отчетов. Черную бухгалтерию вели чиновники, которые потом и оказались на скамье подсудимых. При этом у следователей все эти материалы есть. Отчеты, которые готовили чиновники о тратах, выглядели так — деньги перераспределялись мелкими суммами, до 100 тысяч рублей на оказания услуг: установка сцены, транспорт на мероприятия, предоставление видеооборудования и так далее. Такие услуги заказывали сотни раз, чтобы обналичить выделенные на благотворительность деньги», — сообщает издание «Руспрес».

По словам жены Благодельского Светланы, чиновники заявляли публично, что такие действия незаконны, и в правительстве даже проводилось совещание по этой теме. Но главный юрист правительства Мурманской области Владимир Шулаев убеждал чиновников в обратном. Он, как и Марина Ковтун, пока никак не привлечен к расследованию. Соучастие и вину в хищениях Марины Ковтун подтверждают официальные документы, подчеркивает Светлана Благодельская. Но следователи эти документы почему-то игнорируют — им не до губернаторской рыбалки, они давят тех, кто уже находится за решеткой, не желая обременять себя громоздкой работой в отношении главы Мурманской области. Хотя, например, опрошенный корреспондентом «Шторма» глава Института избирательных технологий Евгений Сучков считает, что негативные последствия для Марины Ковтун все же наступят, уж слишком громким получился скандал.

«Это в чистом виде вопрос следствия. Таких прецедентов в России немало, часть из них заканчивалась для глав субъектов печально, а часть после этого оказывалась в Совете Федерации. Сказать, что произойдет в этом конкретном случае, я не могу, потому что это зависит от очень многих факторов. Но сам факт, что это все вышло в публичное пространство, говорит о том, что это все может очень плохо кончиться для Ковтун», — полагает Сучков.

Его коллега, глава Политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что у Ковтун есть и другие «заслуги», которые в совокупности с показаниями ее бывших подчиненных могут дать кумулятивный эффект.

«Ее отставку ждали и ждут в регионе не один год, так как Ковтун неоднократно попадала в разные нехорошие истории. Например, насколько я знаю, чтобы выдавать зарплаты бюджетникам, у коммерческих банков брались кредиты под высокие проценты. Но это никого особо не волновало. Рейтинг губернатора уже давно очень низкий, усугубляет ситуацию конфликт с региональными элитами и силовиками. Сейчас у нее проблем выше крыши. Собственно говоря, понятно, что ее пытаются подвести под обвинения в коррупции и таким образом, может быть, от нее избавиться», — рассуждает Калачев.

Грехи по осени считают

Еще в прошлом году, после задержания своего заместителя Игоря Бабенко, губернатор Марина Ковтун заявила, что все произошедшее — это провокация против нее. Авторов провокации Ковтун предсказуемо называть не стала, оставив этот вопрос открытым. На новый поворот дела о мошенничестве губернатор отреагировала по-другому — покинула регион.

Некоторые издания интерпретировали выезд Марины Ковтун из Мурманской области как бегство, и даже сообщили, что она подалась за границу с намерением больше не возвращаться в Россию. Однако эту версию чиновница опровергла — в своем «Твиттере» она сообщила, что находится в плановом отпуске в Краснодарском крае. В ее пресс-службе подтвердили, что губернатор отдыхает в Сочи.

Видимо, бегство Марина Ковтун посчитала преждевременным, ведь ее даже не наградили статусом свидетеля и не вызвали на допрос. А может, женщину успокоили звонком из Кремля, ведь, как известно, российский президент не любит принимать решения под давлением, особенно под общественным. Тем более в Кремле уже все распланировали заранее — как сообщает издание ]]>Znak.com]]> со ссылкой на несколько независимых источников, осенью в стране может пройти очередной «губернаторопад», подобный тем, что уже прошли осенью 2017 года и весной 2018 года.

«В этот раз Кремль может использовать коррупционные скандалы в регионах для отвлечения внимания от обсуждения пенсионной реформы. „Губернаторопад“ будут подавать не как процесс обновления региональной власти, а как ее очищение. Возможны даже уголовные дела против действующих руководителей регионов. Повесткой борьбы с расточительством и коррупцией в губернаторском корпусе будут стараться перебивать протесты против пенсионной реформы. В Кремле ожидают, что пик протестов придется на осень, когда закончится чемпионат мира по футболу, а россияне вернутся из отпусков и с дач», — сообщает издание, приводя слова собеседника в Кремле.

В зону риска, очерченную источниками, попала Марина Ковтун. Вместе с ней под угрозой отставок находятся Олег Королев (Липецкая область), Александр Михайлов (Курская область), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Александр Жилкин (Астраханская область), Георгий Полтавченко(Санкт-Петербург), Сергей Аксенов (Крым) и Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия).

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.