Хорошие и не очень новинки 2018 года: связь 5G, электронный паспорт, доступный Крым, дорогой бензин

Сразу целый ряд новых законов и новаций вступает в силу 1 января 2018 году. Как очередные изменения поменяют жизнь большинства россиян, что необходимо знать, чтобы не попасть впросак, чего следует избегать и бояться, а также, к каким нововведениям следует подготовиться заранее — в материале.

Заплатят за первенца

С 1 января 2018 года будет установлена адресная ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет полутора лет. Это инициатива главы государства Владимира Путина. Сумма выплаты в 2018 году в среднем по стране составит 10,5 тыс. руб., и будет равна прожиточному минимуму ребенка, который устанавливается властями каждого региона. Выплаты будут адресными, подчеркнул Путин: «Cправедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается».

Десятилетие детства

Новую демографическую политику государства Владимир Путин анонсировал в ноябре на встрече с лауреатами конкурса «Семья года»

Новые адресные выплаты — только часть большого пакета мер, направленных на поддержку российских семей. Также власти анонсировали компенсации ставки по ипотеке. 2018 год официально первый в Десятилетии детства, когда забота о самых маленьких россиянах станет приоритетом государства.

Больничный — онлайн, паспорт гражданина — электронный

В 2018 году во всех регионах страны больничные листы будут выписываться в бумажном варианте и оформляться в электронном виде — по желанию заболевшего. Оба варианта будут признаваться законными. Однако электронный удобнее тем, что за продлением не придется идти в поликлинику и отсиживать часы в очереди, дожидаясь приема врача. Да и работодателю предъявлять документ не придется — он появится в вашей организации самостоятельно.

Но еще большая новация — впереди. Ожидается, что в 2018 году начнется выдача электронных паспортов для граждан России. А самые смелые ждут и электронных трудовых книжек.

Заплатить сбор за отдых

С 1 января в ряде регионов туристам придется платить курортный сбор. Эксперимент по его взиманию пройдет Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. По результатам будет решено, вводить ли курортный сбор на всей территории страны.

Закон о проведении эксперимента отдает на откуп регионам размер курортного сбора, порядок и сроки его исчисления. Известно, что платить курортный сбор должны будут как россияне, так и иностранцы. От него освобождаются организации и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес в курортных зонах.

Кроме того, с 1 января станет обязательным оформление электронных путевок на турпродукты. Сведения о бронировании и оплате будут вноситься в специальную систему. Благодаря этому туристы смогут отслеживать статус своей покупки.

За долги заберут водительские права

С 1 января 2018 года судебные приставы получают право лишить человека водительского удостоверения на управление транспортным средством при наличии у него долгов в размере свыше десяти тысяч рублей. К таким долгам относятся алименты, штрафы за нарушение ПДД и др. Действие водительского удостоверения может быть приостановлено только за определенные виды задолженностей, перечень которых приведен выше. Например, за долги по кредитам действие прав не приостанавливают.

Вырастут акцизы

В первый день нового года вырастут акцизы на ряд товаров. По заявлению экспертов, самое чувствительное повышение касается ставок на топливо, ведь почти весь бизнес связан с перевозками. Ставка акцизов на бензин 5 класса с 1 января увеличится на 10,7%. Ставка акциза на дизельное топливо с 1 января вырастет на 12,7%.

Оформить льготы станет проще

В 2018 году для получения налоговых преференций на транспортный, земельный и имущественный налог будет достаточно предъявления в налоговый орган одного документа — письменного заявления о предоставлении льготы.

Как пояснили в Федеральной налоговой службе, россиянам можно не предоставлять документы, которые подтверждают право на налоговую льготу: налоговый орган самостоятельно запросит необходимые сведения у профильных структур. Заявление можно направить почтовым сообщением, через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или обратившись лично в налоговую инспекцию. Решение о предоставлении такой льготы будет приниматься после рассмотрения запроса, который обрабатывается в течение 10 дней.

МФЦ станут ближе

С нового года вступает в силу и другая важная новация: получить государственные услуги можно будет в любом МФЦ на территории страны вне зависимости от места жительства. В перечень услуг входят такие операции, как получение паспорта, постановка на учет автомобиля, выдача водительских удостоверений и другие.

Год движения, которое власть раньше не замечала

2018 год объявлен годом добровольца и волонтера. Официальные власти совсем недавно обратили внимание на эту сторону общественной деятельности и пока, кажется, не наломали дров. Более того, обещают много нужного: например, содействие проектам вовлечения граждан в управление и оценку качества ЖКХ и социальных услуг.

Мессенджеры потеряют анонимность

С 1 января 2018 года в России будет введен запрет на анонимное использование мобильных мессенджеров. Услуги по отправке смс будут предоставлять только пользователям на основании абонентского номера и соответствующего договора.

Добавилась еще одна обязанность мессенджеров: они должны будут по требованию уполномоченного органа в течение суток блокировать пользователей, уличенных в распространении запрещённой законом информации. С другой стороны, мессенджеры должны будут обеспечивать конфиденциальность общения и ввести для пользователей возможность в любой момент отказаться от получения сообщений от какого-либо конкретного пользователя.

В случае отказа идентифицировать пользователей с администрации сервисов могут взыскать до 1 млн руб. Также, если мессенджеры не будут исполнять требование об ограничении рассылки запрещенной информации, то оператор связи сможет полностью ограничить к ним доступ.

Эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала Information Security Александр Власов не увидел в таких переменах опасности для рядовых пользователей. «Если человек не занимается ничем противозаконным, то бояться ему нечего. Неужели кто-то всерьез думает о том, что какие-то специально обученные люди будут прочитывать миллионы различных бытовых переписок? Это невозможно сделать даже при большом желании», — пояснил он «URA.RU». Собеседник агентства отметил, что правоохранительные органы обязаны повышать безопасность в интернет-среде.

Скачать серию сериала удастся за секунду

В стране начнут тестировать сотовую связь 5G. Эта технология позволит значительно увеличить покрытие широкополосной мобильной связью в стране. В это сложно поверить, но на скачивание часовой серии сериала в HD-качестве потребуется всего одна секунда. В восьми городах-миллионниках (нет сомнений, что среди них будут и уральские столицы) 5G появится в 2020 году.

Коллекторов воспитают

С 1 января коллекторам на законодательном уровне запретят применять к должникам меры физического или психологического воздействия, а также передавать данные о них третьим лицам. Так, звонить заемщикам будет разрешено только один раз в сутки, а лично встречаться — один раз в семь дней. При этом контролировать работу коллекторов станет особый орган, сформированный правительством.

Исторический чемпионат мира по футболу

Впервые в истории России в нашей стране пройдет чемпионат мира по футболу. С 14 июня по 15 июля в 11 регионах страны пройдут матчи, для которых уже построено 12 стадионов. Для россиян стоимость билетов снижена, и значит поучаствовать в историческом событии сможет максимально возможное количество земляков.

Крым станет ближе

Попасть в Крым станет проще: в 2018 году будет введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив. Он не только решит проблему доступности острова, но и войдет в историю инженерии России.

Выбор будущего до 2024 года. Сколько вам будет лет?

Но очень многое в 2018 году изменится даже не с 1 января. 18 марта пройдут выборы президента России, от которых будет зависеть план развития страны на следующие шесть лет — до марта 2024 года. После них состоится смена правительства. В сентябре пройдут выборы более, чем четверти российских регионов, в которых проживает более половины граждан России (Москва, Московская, Воронежская, Новосибирская, Омская, Нижегородская, Самарская области, Красноярский, Приморский, Хабаровский края).

Джипы перейдут на Евро-5

С 1 января 2018 года в России вступают в силу требования экологического класса Евро-5 для грузовиков, автобусов и внедорожников. Отметим, что требования к экологическому классу транспортных средств закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза. Это означает, что уже с 1 января в России можно будет выпускать коммерческую технику не ниже класса Евро-5.

ОСАГО защитят от подделок

С 2018 года в России вводится новая форма полиса ОСАГО с QR-кодом в верхнем правом углу. Как утверждают представители страховой отрасли, новация позволит защититься от подделок и обеспечит доступ к сведениям о договоре на сайте Российского союза автостраховщиков в режиме онлайн.

В частности, при помощи кода можно будет быстро узнать о марке, модели транспортного средства, государственном регистрационном знаке и лицах, которые допущены к управлению, а также наименование страховщика, собственника автомобиля.

Кроме того, с 1 января вырастет и так называемый «период охлаждения» — срок, в течение которого можно отказаться от навязанных услуг, увеличится с 5 до 14 дней. По мнению Центрального банка, 14 дней — это универсальный, нормативно установленный срок в целях защиты прав потребителей.

Бензин взлетит в цене

Эта новость мало кого порадует — автомобильное топливо вновь заметно вырастет в цене. В России одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2018 году на 10,7% увеличиваются ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. В связи с этим ожидается, что цена на бензин в будущем году превысит 50 рублей за литр.

По оценкам вице-премьера Аркадия Дворковича, рост цены на бензин превысит инфляцию. Цена нефти в составе цены на топливо — около 7%, все остальное — акцизы. Однако, согласно различным социологическим опросам, россияне откажутся от использования личных авто только в крайнем случае.

Запретят старые автобусы

С 1 января должен вступить в силу и запрет на перевозку детей старыми автобусами. Под таковыми подразумеваются автобусы старше 10 лет. Данный запрет переносили уже несколько раз — на 1 января 2017 года, затем на 1 июля 2017-го, а потом перенесли еще на полгода — до 1 января 2018 года.

ПТС станет «цифровым»

Привычный зеленый паспорт транспортного средства медленно, но верно уходит в историю — с 1 июля 2018 года в обращение должны быть введены исключительно «цифровые» ПТС. После этого ГИБДД перестанет выдавать свидетельство в традиционном бумажном виде.

Собственники машин могут обменять ПТС старого образца на электронный аналог. Однако и бумажные документы, выданные до 1 июля 2018 года, будут также действовать.

Зона для спокойных

В Правилах дорожного движения должен появиться новый несколько необычный термин — «зона успокоенного движения». Соответственно, появится новый дорожный знак. Такая зона будет обязывать автомобилистов двигаться на скорости до 10-20 км/ч, не совершая обгоны. При этом пешеходы, находящиеся в такой зоне, будут иметь возможность переходить проезжую часть везде, где пожелают.

Новые автомобили подорожают

С первого дня нового, 2018 года, на территории Российской Федерации действуют новые повышенные акцизы на новые транспортные средства с увеличенный утилизационный сбор. Об этом сегодня сообщает авторитетное издание «Коммерсант».

Как отмечает ресурс, Министерство промышленности и торговли России предложили новые ставки утилизационного сбора и акциза для новых автомобилей. Их утвердили в Правительстве РФ, и, теперь, с 1 января 2018 года они вступили в силу.

По информации «Коммерсанта», «ставки выросли на 87-125% в зависимости от рабочего объема двигателя, которым оснащается автомобиль. В свою очередь, ставки акциза дифференцированы в зависимости от мощности двигателя.

Аналитики и эксперты выразили мнений, что такой рост утилизационного сбора и акцизов приведёт к тому, что уже в начале 2018 года розничные цены на новые автомобили в России "подрастут" на 18%.

Новые ставки акцизы на автомобильный транспорт в России (с 1 января 2018 года):

от 200 до 299 л.с. — 897 рублей за 1 л.с.;
от 300 до 399 л.с. — 925 рублей за 1 л.с.;
от 400 до 499 л.с. — 965 рублей за 1 л.с.;
от 500 л.с. — 1084 рублей за 1 л.с.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.