Эрик Давидыч Китуашвили на свободе - подробности, новости

Эрик Давидыч (Китуашвили) освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности, сообщили в Мосгорсуде, где в четверг, 6 декабря, в режиме видеоконференции слушалась апелляция на приговор блогеру. Сам Давидыч принимал участие в заседании суда по системе видеосвязи из СИЗО.

Каково решение суда

От наказания также освобождена его гражданская жена Анна Каганская — ее подписка о невыезде отменена. Суд постановил снять арест с имущества Давидыча.

Основанием для пересмотра дела стало то, что за время, прошедшее от вынесения приговора до сегодняшнего дня по двум эпизодам, за которые Китуашвили был осужден, истек срок давности (срок привлечения к уголовной ответственности).

На свободу он выйдет сразу после того, как в СИЗО будут доставлены документы суда.

19 октября Дорогомиловский суд Москвы приговорил основателя сообщества «Смотра точка ру» к 4 годам 8 месяцам колонии за мошенничество со страховками автомобилей и за отмывание денег. Из пяти вменненых следствием преступлений по одному он был оправдан, а по двум другим истек срок давности. За эти же преступления Анна Каганская тогда получила 3 года два месяца лишения свободы, то есть с учетом ее домашнего ареста, наказание отбыла. Однако она была оставлена под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Блогер Китуашвили был задержан 22 февраля 2016 года по обвинению в страховых мошенничествах. Сам он считает, что уголовное преследование стало реакцией на критику в адрес чинов МВД и ГИБДД и его активную гражданскую позицию. В апреле 2018 года Европейский суд по правам человека признал арест Давидыча (в феврале 2016 года) незаконным и присудил ему 2100 евро компенсации. Такое же решение принял Верховный Суд РФ в октябре 2018 года.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.