Запахи из прошлого: какие ароматы советского детства сегодня почти не встречаются

Мы редко обращаем на это внимание, но нас окружают тысячи, если не миллионы запахов, каждый из которых абсолютно уникален и ассоциируется в нашем сознании с определенным объектом или даже ситуацией. Однако с течением времени привычная гамма запахов меняется: уходят давно знакомые, а вместо них появляются новые, к которым мы также постепенно привыкаем. Какие же запахи ушли в прошлое и сегодня практически не встречаются, выясняла Крамола.

Типографская краска

Наверняка большинство из вас помнит, какой характерный запах имели новые книги и учебники. Сейчас типографская продукция пахнет совершенно по-другому, а все из-за того, что используется совершенно иной состав краски. В мире осталась только одна фирма, базирующаяся в США, которая по-прежнему изготавливает типографскую краску, смешивая в равных пропорциях этанол с изопропаном.

 

Полароидная пленка

В 80-90-е годы прошлого столетия фотоаппарат фирмы Polaroid, выдававший снимки сразу после фотосессии, был вожделенной мечтой многих. Свежая полароидная пленка, доставаемая из фольги, имела оригинальный сладковатый запах, который помнит каждый, кто хоть раз держал в руках только что сделанную фотографию. Однако развитие цифровой фотографии вынудило американскую компанию прекратить производство пленки для моментальных снимков, и ее запах навсегда остался в прошлом.

 

Маркеры

В 80-е годы начали набирать популярность и знакомые всем маркеры. Однако в те времена они имели весьма своеобразный, довольно резкий запах, обусловленный использованием при изготовлении чернил толуола и ксилола. В наши дни маркеры по-прежнему пользуются популярностью, однако чернила для них делают на спиртовой основе.

 

Выхлопы дизельного транспорта

Еще полтора-два десятилетия проезжающий мимо автобус можно было определить по ужасно неприятному запаху дизельного выхлопа. Современное дизельное топливо содержит значительно меньше серы, также при его производстве стали использоваться новые химические катализаторы, вследствие чего запах изменился и стал менее ощутимым.

 

Новый автомобиль

Нет, никто не перестал производить автомобили, однако их запах кардинально изменился. Если лет тридцать назад, садясь в салон нового автомобиля, можно было ощутить запах металла, кожи и дерева, то сегодня им на смену пришел запах пластика и прочих синтетических материалов, из которых производят современные машины.

 

Пистоны

Нынешнее поколение детей, играющее в стрелялки на компьютерах, понятия не имеет о том, что такое пистоны. А в 80-90-х годах именно они использовались в пистолетах для

уличного «контр-страйка», а те, у кого пистолетов не было, взрывали пистоны, просто ударяя по ним камнями. Источаемые ими запах серы и пороха у многих восьмидесятников-посетителей портала Крамола, вызывает ностальгию.

 

Горелые листья

Еще совсем недавно дворы и улицы наших населенных пунктов в весеннее и осеннее время окутывал дым сожженной листвы, сопровождаемый характерным горьковатым ароматом. Дворники и школьники сгребали листья в кучи и жгли костры. Сейчас такую картину можно увидеть все реже, так как листья практически перестали сжигать во дворах по причине заботы об экологии и здоровье людей.

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.

 
Загрузка...