ТОП-5 мощных свойств мелатонина против рака

Мелатонин называют “водителем ритма” нашего организма. Этот гормон вырабатывает шишковидная железа. Мелатонин играет важную роль в эндокринной системе в целом. Также он играет огромную роль в регуляции иммунной системы...

Когда вы слышите “мелатонин”, первое, что приходит вам в голову, это его влияние на здоровый сон. Действительно, мелатонин часто принимают в виде добавок как немедикаментозное средство для борьбы с бессонницей и другими нарушениями сна. Тем не менее, мелатонин, который вырабатывается в нашем теле, имеет много других функций помимо регуляции сна. Необходимый уровень этого важнейшего гормона в организме человека может помочь в профилактике ]]>болезней]]>, включая рак груди.

Для производства мелатонина необходим сон

Мелатонин часто называют “водителем ритма” нашего организма. Этот гормон вырабатывает шишковидная железа – маленькая, но очень важная железа, спрятанная в глубокой канавке между полушариями мозга. Шишковидная железа производит мелатонин и играет важную роль в эндокринной системе в целом.

Шишковидная железа и мелатонин отвечают за ведение внутренних часов организма, позволяя ему таким образом ориентироваться, который сейчас час и какое время года. Взаимодействие шишковидной железы и мелатонина позволяет регулировать циркадные ритмы, а также крайне важный “цикл сна”. Мелатонин оказывает влияние почти на все клетки нашего организма и находится в клеточных мембранах, митохондриях, а также других частях клеток.

Интересен тот факт, что некоторое количество мелатонина также вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Это кажется логичным, если вспомнить, что мелатонин играет огромную роль в регуляции иммунной системы, а большинство клеток иммунной системы располагаются как раз в верхнем отделе ЖКТ. Помимо множества задач, который данный гормон выполняет в нашем теле, он стимулирует иммунитет, имеет противовоспалительную функцию и является “буфером” для воспалительных реакций. Мелатонин может предотвратить осложнения, вызываемые инфекциями, ]]>вакцинами]]>, аутоиммунными реакциями, а также замедляет старение иммунной системы (иммунная система организма изнашивается с возрастом).

И всё-таки, вопрос о том, как возраст влияет на выработку мелатонина, вызывает некоторое расхождение во мнениях в традиционном научном сообществе. Некоторые исследователи сомневаются в том, что уровень выработки мелатонина естественным образом снижается у людей в возрасте примерно после 50 лет. Но какова бы ни была причина этого снижения в зрелые годы, существует достаточно явное доказательство того, что уровень мелатонина снижается у людей в возрасте после 4 лет, и что уровень мелатонина связан с этапами гормонального развития (например, половое созревание).

Также ясно, что нарушения сна чаще возникают у людей пожилого возраста, чем у представителей других возрастных групп, а также то, что недостаток сна является основной причиной, приводящей к истощению запасов мелатонина в теле. В наибольшем количестве мелатонин вырабатывается в ночное время и в полной темноте. Его выработка увеличивается прямо перед «обычным» временем отхода ко сну и замедляется прямо перед пробуждением.

Вероятность того, что организм не сможет выработать мелатонин в количестве, достаточном для поддержания нормального функционирования и профилактики заболеваний, повышается в следующих случаях:

  • Поздний отход ко сну
  • Использование электронных приборов прямо перед сном
  • Сильный стресс в ночное время
  • Недобор необходимого количества часов сна
  • Периодическое прерывание сна ночью
  • Недостаточное качество сна (т.е. сна в состоянии «тета» или «дельта»)
  • Нарушение баланса цикла сна из-за работы или других факторов
  • Бессонница

Электромагнитное загрязнение: cамая большая угроза выработке мелатонина

Еще одной причиной исчерпания запасов мелатонина в организме является подверженность “электромагнитному загрязнению”, также известному как техногенное вредное электромагнитное поле. В то время как количество мобильных вышек и высокомощных линий электропередачи растет, и наше общество в целом становится всё более зависимым от беспроводного Интернета, электромагнитное загрязнение действительно становится одной из самых серьезных угроз ]]>здоровью]]> человека в мировом масштабе. В данное время Национальная Токсикологическая Программа Национального Института Здравоохранения США проводит исследование стоимостью 25 миллионов долларов c целью изучить, как использование мобильных телефонов на близком расстоянии влияет на риск образования рака. Некоторые результаты уже показали, что существует корреляция между воздействием интенсивного высокочастотного излучения (исходящего от мобильных телефонов) и возникновением редких форм рака мозга и сердца. Возможно, эти результаты приведут к заключению, что использование мобильных телефонов напрямую повышает риск возникновения рака, и этот риск только возрастает по мере интенсивности излучения.

Излучение, исходящие от мобильных телефонов, линий электропередачи, wifi-роутеров и других электрических приборов, таких как будильники и фены, подавляет выработку мелатонина шишковидной железой. Согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском Университете в Беркли, электромагнитное поле интенсивностью 12 миллигаусс или частотой 60 Герц может блокировать выработку мелатонина в теле (как правило, излучение с частотой 60 Герц исходит от компьютера). Электромагнитное загрязнение также может подорвать сигнальную систему с участием мелатонина, которая имеет первостепенное значение для профилактики рака. Если клеточная сигнализация мелатонина функционирует неправильно, раковые клетки продолжат свой рост.

Гормон мелатонин играет важную роль в борьбе с онкологией

Электронные приборы находятся повсюду в наших домах и офисах, но создаваемые ими электромагнитные поля опасны для здоровья.

Что такое электромагнитные поля и почему они так негативно воздействуют на здоровье?

Электромагнитные поля сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими. Они – повсюду вокруг нас, даже если мы их не видим. Естественные электромагнитные поля играют важнейшую роль в связи Земли с космосом. Они поддерживают правильный «режим» планеты, погоды, океанов и наших тел, необходимый для процветания самой жизни!

Как и все ]]>живые организмы]]>, человеческое тело тоже является электрической системой. Для поддержания оптимального здоровья мы должны находиться в «резонансе» с Землей. И Земля, и наши тела резонируют на частоте, которая на протяжении тысяч лет была примерно 7,8 герц. Устройства, произведенные человеком, также излучают электромагнитные поля. Проблема в том, что диапазон частот, интенсивность и форма этих излучений отличаются от естественных (природных) полей и не согласуются с жизнью. Они слишком велики либо неравномерны (либо и то, и другое сразу), чтобы поддерживать жизнь. Если мы постоянно подвергаемся электромагнитному излучению, то в конечном итоге наше ]]>здоровье]]> подрывается, и последствия этого могут оказаться губительными.

Что же касается выработки мелатонина, то интенсивное воздействие электромагнитного излучения, а особенно «синего света» от мобильных телефонов и экранов компьютеров, может создать порочный круг. Как уже было сказано, электромагнитное излучение блокирует выработку мелатонина. В свою очередь, это влияет на режим сна. Чем меньше сна получает организм, тем меньше вырабатывается мелатонин. Чем меньше мелатонина, тем хуже становится сон, и так далее. Вот так, без каких-либо видимых признаков, человек попадает в этот порочный круг, который приводит к ]]>болезни]]>.

Взаимосвязь между уровнем мелатонина и раком

Установлена взаимосвязь между низким уровнем мелатонина и различными хроническими заболеваниями. Так, Гарвардская Школа Общественного Здравоохранения совместно с другими институтами провела исследование с участием почти 750 женщин. Данное исследование выявило, что чем ниже уровень мелатонина, тем выше риск развития диабета второго типа.

Множество других исследований подтвердило, что уровень мелатонина в организме также влияет и на риск развития рака. Мелатонин классифицируется как цитотоксическй гормон, т.е. вещество, имеющим токсическое воздействие на патогенные (болезнетворные) клетки. Также известно, что мелатонин является онкосупрессором для многих видов рака, включая рак груди.

В 2015 году в журнале «Endocrine-Related Cancer» было опубликовано исследование с участием группы людей, работающих по ночам при искусственном ]]>освещении]]>. Целью исследования было понять, как подобные условия влияют на выработку мелатонина и риски возникновения рака груди. Результаты исследования показали высокий процент заболеваемости раком груди в данной группе. Одной из причин является способность мелатонина способствовать регуляции ферментов метаболизма эстрогенов, а также «часовых генов».

Мелатонин также выполняет другие функции, способствующие профилактике рака:

  1. Мелатонин заставляет раковые клетки засыпать.
    Знаменитый исследователь в области онкологии доктор Дэвид И. Бласк обнаружил, что мелатонин обладает способностью подавлять развитие рака груди, буквально погружая раковые клетки в «спячку». Он установил, что уровень мелатонина в крови в ночное время может замедлить рост рака груди на 70%!
    «Ночной мелатонин является действенным подавляющим сигналом для рака груди. В 90% случаев рак груди человека имеет специфичные рецепторы к этому сигналу», – заявляет доктор Бласк.
  2. Мелатонин помогает регулировать эстроген.
    Это происходит с помощью подавляющей регуляции эстроген-чувствительных генов. Мелатонин не оставляет места вредным «ксеноэстрогенам» и предотвращает избыток эстрогена, ингибируя эстроген в фибробластах жировой ткани. Фибробласты жировой ткани формируют плотную массу вокруг злокачественных эпителиальных клеток груди. Как показало исследование, проведенное австралийскими учеными в 2012 году, именно они являются основным источником эстрогена в опухолях молочной железы у женщин в постклимактерический период.
  3. Мелатонин способствует отмиранию раковых клеток.
    Данный процесс называется «апоптоз», и в нем мелатонин является катализатором, ингибируя активность определенных видов белка и сигнальных путей. Это подтверждается исследованием, проведенном в ]]>Китае]]> в 2012 году, а также другими исследованиями.

Гормон мелатонин играет важную роль в борьбе с онкологией

Работа по ночам и обилие искусственного освещения снижают выработку мелатонина, что повышает риск возникновения рака груди.

  1. Мелатонин стимулирует иммунную систему.
    Как уже упоминалось выше, данный фактор уже сам по себе имеет огромное значение для профилактики (и даже лечения) рака груди и других заболеваний. Мелатонин является природным антиоксидантом и способствует увеличению выработки клеток T-хелперов в организме. Согласно исследованию, проведенному в ]]>Индии]]> в 2011 году, мелатонин может помочь людям, страдающим от рака груди, гепатоцеллюлярной карциномы и меланомы. Так как меланин снижает оксидативный стресс, прием мелатонина в виде БАД под наблюдением врача-натуропата может послужить эффективным протоколом для снижения последствий химиотерапии и облучения.

5 способов повысить уровень мелатонина

Теперь вы убедились в том, что мелатонин является одним из важнейших гормонов в нашем теле? Так и есть, и вы можете повысить свой уровень мелатонина естественным путем следующими способами:

  1. Необходимо много спать,
    а также следить за тем, чтобы сон был качественным! Считается, что самая глубокая релаксация достигается в состоянии дельта-сна. Также, именно в этом состоянии происходит большинство восстановительных процессов. Для того, чтобы вы могли достичь состояния глубочайшего сна, убедитесь в том, что в комнате, где вы спите, максимально темно. Даже небольшой свет от ночного светильника или будильника может сократить выработку мелатонина.
  2. Сократите воздействие беспроводного излучения.
    Теперь, когда вы знаете, какой вред беспроводное излучение может нанести вашему телу, а именно выработке мелатонина, сократите воздействие излучения от беспроводных сетей и мобильных телефонов. Отключайте wifi-роутеры на ночь и никогда не держите мобильный телефон близко к голове (вместо этого старайтесь говорить по громкой связи). Также убедитесь в том, что рядом с вашей кроватью нет электрических розеток или трансформаторов. Если ваш дом оснащен беспроводными «умными» счетчиками с дистанционным считыванием данных, замените их на обычные счетчики. Возможно, ваша энергосбытовая компания будет против такого решения и, к сожалению, может даже наложить на вас помесячный штраф, но это того стоит в плане сохранения ]]>здоровья]]>. Помните о том, что у вас есть право отказаться от установки «умного» счетчика.
  3. Прекратите использование компьютера как минимум за час до отхода ко сну.
    Телевизоры, электронные устройства и мониторы компьютеров излучают свет с длиной волны синего спектра. Синий свет может быть полезен в дневное время, так как стимулирует концентрацию, настроение и реакцию. Но в ночное время он может препятствовать здоровому ночному сну. Синий свет может сильно повлиять на режим сна и выработку мелатонина, поэтому его следует избегать после захода ]]>солнца]]>. Если вам приходится работать за компьютером в ночное время, используйте фильтр, приглушающий свет экрана. Еще лучше выключить компьютер и телевизор по крайней мере за час до отхода ко сну и немного почитать при мягком свете (лучше красный или оранжевый). Также горячая ванна, душ, прослушивание спокойной музыки перед сном могут увеличить ваши шансы на здоровый ночной сон.

Гормон мелатонин играет важную роль в борьбе с онкологией

Электромагнитное загрязнение препятствуют выработке мелатонина. Предпримите все возможные действия, чтобы минимизировать воздействие электромагнитного поля в вашей спальне.

  1. Снижайте уровень стресса.
    В норме, в дневное время уровень кортизола обычно резко увеличивается и остается на высоком уровне. В ночное же время кортизол должен буквально впадать в спячку, уступая свое место мелатонину. Но если уровень мелатонина в целом понижен, то здесь возникают проблемы, а именно повышается уровень глюкокортикоидной сигнализации (т.е. клеточной сигнализации кортизола) в ночное время.

Особенно старайтесь избегать стрессовых ситуаций ночью, поскольку такие ситуации провоцируют резкое повышение кортизола в неподходящее время. Это подтверждают исследования с участием людей, работающих по сменам.

Вам предстоит сложный разговор с членом семьи или коллегой? Подождите до утра, когда ваше тело будет соответствующе настроено и готово иметь дело с дневными нагрузками без особого вреда. Также, введите в привычку ежедневный протокол по управлению стрессом.

В наше время это необходимо каждому! Медитируйте, гуляйте или выполняйте дыхательные упражнения. Идеально проводить подобные практики ежедневно по 20-30 минут. Но даже 5-10 минут в день постепенно научат ваш мозг успокаиваться, а тело – расслабляться, в результате чего в действие вступят восстановительные гормоны (включая мелатонин).

Гормон мелатонин играет важную роль в борьбе с онкологией

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций и сложных разговоров прямо перед сном, так как они могут спровоцировать всплеск кортизола.

  1. БАД.
    Тем, кто имеет очень низкий уровень мелатонина или подвергается хроническому стрессу, не способствующему выздоровлению, может помочь прием мелатонина в форме БАД в течение некоторого времени. Если вы задумываетесь о приеме БАД, я рекомендую вам сначала проверить ваш уровень мелатонина, а затем проконсультироваться с вашем врачом-натуропатом по результатам анализов.

Может ли избыток мелатонина навредить здоровью?

Краткий ответ: «нет». Как пишет доктор Бласк:

«Согласно исследованиям, мелатонин не является токсичным для человеческого организма. Для того, чтобы вызвать сонливость в ночное время, достаточно очень небольшого его количества, порядка трех десятых миллиграмма. Но передозировки быть не может. Люди принимали его граммами. Самым серьезным побочным эффектом оказалась сонливость».

Итак, хотя передозировки мелатонина быть не может, нет необходимости принимать его в большом количестве. Сдайте анализы. Если уровень содержания окажется низким, примите меры, чтобы повысить выработку мелатонина в ночное время, естественным путем или с помощью БАД.

Как недавно сообщили по Национальному общественному радио, около 60 миллионов американцев имеют проблемы со сном, особенно женщины и люди в возрасте от 65 лет. Это говорит о том, что достаточно много людей в ]]>США]]> возможно имеют низкий мелатонин! Не стоит недооценивать важность уровня мелатонина. Поддержание этого жизненно важного гормона на должном уровне в вашем организме – это одно из лучших средств профилактики заболеваний, включая рак груди.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.