Свече зажигания от Форда-Т 100500 тысяч лет?

Эта находка, на самом деле, необычная и невероятная, долгое время считалась одним из весомых доказательств высокоразвитой цивилизации, существовавшей до человека. Сделана она была не совсем случайно: трое друзей искали в горах Косо (США, Калифорния) полудрагоценные и поделочные камни.

"Внутренности"жеода (или жеоды - и так, и так правильно)

"Внутренности"жеода (или жеоды - и так, и так правильно)

Звали их Майк Мэйкселл, Уоллес Лэйн и Вирджиния Мэкс. Охотились они в феврале 1961 года за жеодами, у самой вершины пика, на высоте около тысячи трехсот метров. Набрав этих «земелеподобных» образований недалеко от озера Оуэнс, друзья вернулись домой. Многие из «охотников за камнями» пилят находки на месте, чтобы не тащить лишнюю тяжесть, но у друзей был свой сувенирный магазинчик «LM&V», и они надеялись «пристроить» все находки.

Частично освобожденная находка и "внутренности" жеода

Частично освобожденная находка и "внутренности" жеода

 

При попытке распила одного жеода, ничем не выделявшегося среди остальных, Майк Мэйкселл поломал алмазный диск на пиле. Осторожно допилив, Майк обнаружил, что внутри жеода нет пустот и кристаллов. Вместо этого там был предмет, похожий на керамический, имевший светлый металлический сердечник (диаметр — около двух мм). Предмет имел форму цилиндра (диаметром восемнадцать мм) и был идеально округлым. Медный окислившийся шестиугольник опоясывал цилиндр.

Фото распила жеода из Косо

Фото распила жеода из Косо

 

Находка, похожая на современные свечи зажигания, используемые в ДВС, разумеется, вызвала интерес и была показана одному геологу, чье имя неизвестно (друзья утверждали, что он очень известный). Специалист, исследовав находку и окружавшую ее породу, сделал потрясающее открытие — по всему выходило, что возраст находки около полумиллиона лет!

В мае того же года в издании «Desert Magazine» появилась заметка об этой невероятной находке, после чего ее изучением занялся Рон Калэс, который сделал рентгеновские снимки со всех сторон и ракурсов, подтвердив — больше всего на свечку зажигания находка и похожа.

Жеод, роаспил и рентгеновские снимки "свечи"

Жеод, роаспил и рентгеновские снимки "свечи"

Для всеобщего обозрения необычная «свеча зажигания» была выставлена в 1963 году в Калифорнийском музее Независимости. Владельцем находки тогда являлся один из тех, кто нашел ее в горах Косо — У.Лэйн. Он же, спустя три месяца, забрал «артефакт» домой и хранил его у себя, отказываясь продавать (даже за двадцать пять тысяч долларов). След необычной «свечи» теряется в 1969 году. Но интерес не пропал.

Писатель Пьер Стромберг со своим другом, геологом Полом Генрихом, решили исследовать то, что осталось от доказательств существования Косовской «свечи зажигания». Они отправили четыре экземпляра рентгеновских «фото» находки, четырем автомобильным экспертам и получили одинаковые ответы — это свеча зажигания от «Форда-Т», выпускавшаяся в 20х годах ХХ века.

Распил ЯКосовского жеода и свечка от "Форда-Т" 20-х годов 20-го века

Распил ЯКосовского жеода и свечка от "Форда-Т" 20-х годов 20-го века

Стромберг и Генрих нашли и поговорили с людьми, видевшими находку «вживую». Те рассказали, что жеод внутри был необычным, наполненым не твердыми образованиями, а скорее пластичными, мягкими. И исследователи предложили свою версию появления "пятисотысячелетней свечи зажигания": во время добычи полезных ископаемых в начале века, выкинутая свечка, оказалась в перемешанном мусоре— ракушках, грязи и прочим, который, «окаменев» за сорок лет, произвел на свет одну из самых невероятных находок.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.