«Операция Т-4». Евгеника на вооружении Третьего рейха

Отдельная, небольшая часть секретного плана Адольфа Гитлера «ОПЕРАЦИЯ Т-4» была отдана генетике и созданию оружия, не имеющего аналогов в мире. Лаборатория, которую тщательно охраняла специальная команда Ваффен СС, находилась в Берлине на улице Тиргартенштрассе, 4. Отсюда и название тайного проекта — «Операция Т-4».

ЕВГЕНИКА КАК НАЧАЛО ГЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ

Подписание акта капитуляции Германии в Первой мировой войне привело страну не только к массовой депрессии, но и вечному поиску тех, кто виноват. В прессе одна за другой появляются статьи некоторых медиков, которые утверждали, что нация вырождается. В числе популяризаторов идеи генетического „обновления нации« доктор Артур Гютт, будущий руководитель Министерства народного здравоохранения Третьего рейха, а также психиатр Эрнст Рудин, создатель немецкого общества расовой гигиены. Они вбивают в головы, уставшим от голода и массовой безработицы немцам, что создать совершенного человека можно. Для этого достаточно на молекулярном уровне внести нужные коррективы, убрать негативное, не присущее „гомо германикусу«, и все — сверхчеловек готов! Такой солдат не устает, устойчив к болезням и тяжелым нагрузкам. Однако в эти годы разработки велись только в частных лабораториях и строились больше на теоретических выкладках, чем на практике. Веймарская республика ещё сохраняла признаки демократии и не могла себе позволить открыто вести генетическую селекцию населения. Но уже в 1929-м, после коллапса экономики Германии, появились первые лаборатории, где велись опыты по выведению «нордической расы». Прошло ещё несколько лет, и правительство канцлера Адольфа Гитлера переходит к практическим действиям по созданию генного оружия.

Генная инженерия Гитлера. «Операция Т-4»

ГЕНОМ НСДАП

Доктора Гютт и Рудин советуют фюреру не тянуть, не ждать результатов научных разработок по созданию сверхчеловека, а начать немедленную практическую работу. Отобрать сильных и отделить от них маломощных, и за короткое время «вывести» настоящего солдата, способного надежно защитить рейх. Гитлер легко соглашается, убеждать его не надо. Начиная с 1933 года все жители Германии, имеющие наследственные психические или физические пороки, проходят обязательную регистрацию в Министерстве народного здравоохранения. Они попадают в особый «черный» список тех, кому были запрещены государственная служба, служба в армии и некоторые виды деятельности, например медицина. С этого же времени в Германии начинает действовать закон о принудительной стерилизации лиц этой категории.

Указом Генриха Гиммлера создается программа по расовой гигиене. По этой программе специальному учету подлежали евреи и другие меньшинства, которые считались расово чуждыми немецкому человеку. Они получали отличные от других документы, так называемый фремденаусвайс — паспорт чужака. Этот паспорт до недавнего времени существовал в ФРГ, получали его некоторые категории беженцев. По планам «Операции Т-4» надо было получить доступ к жизненным кодам человека, чтобы иметь возможность ими манипулировать. Наступило время практических испытаний и разработок. Ученый-генетик врач Зигмунд Рашер в мае 41-го жалуется в доверительном письме Генриху Гиммлеру, что «генетические испытания новых средств, во время которых испытуемые должны неминуемо погибнуть, не удаются на обезьянах». Всего через полгода Рашер получает желанную лабораторию, необходимый материал для исследований и личное разрешение рейхсфюрера. Неподалеку от Мюнхена. В Дахау. В последующие годы почти весь персонал врачей из «Т-4», включая «генетика» Йозефа Менгеле, успел поработать в Собиборе, Треблинке, Белчеке и Биркенау (Освенцим). Они трудились над созданием генотипа, имеющего биологическое превосходство над прочими «недочеловеками».

Генная инженерия Гитлера. «Операция Т-4»

До мая 45-го года в ходе мероприятий по эвтаназии в Германии были умерщвлены около 200 тысяч человек, принудительно стерилизованы более полумиллиона граждан.

МАГИЧЕСКАЯ ПУЛЯ

Селекцией человека в Германии сегодня никто не занимается — это преследуется в уголовном порядке. Создание боевого генетического оружия законодательно запрещено. Но ещё в 1999 году на цели «медицинской защиты от биологического оружия» бундесвером было потрачено 10 миллионов марок. Принцип действия генного оружия строится на так называемом методе MAGIC-BULLET. Берется вирус, например, гриппа и инфицируется особым геном, вызывающим необратимые наследственные изменения. Эксперт-биолог Вивьен Натансон считает, что достаточно такой вирус распылить над водоемом с питьевой водой, чтобы заразить, сделать недетородными или даже уничтожить гигантские массы людей. Когда речь идет о B-WAFFEN, то есть о биологическом оружии, следует иметь в виду принцип dual-use, то есть двойного использования. При разработке защиты ученые неминуемо будут создавать средства нападения. В начале 90-х Баттелле-институт в городе Франкфурте получил заказ от Минобороны на создание вакцины против ботулизма. Ученые столкнулись с проблемой: в их распоряжении находился обезвреженный, мертвый возбудитель. Биологически чистый и жизнеспособный материал отсутствовал. Поэтому пришлось создать в лабораторных условиях яд ботулизма, а уже потом работать над средствами защиты. В середине 90-х институт был закрыт. Живой материал к концу испытаний был облучен и уничтожен. Для создания боевого токсина достаточно было последний этап просто опустить.

Quelle: А. Сосновский, „Коммерсант«, 2007г. Фото @depositphotos

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.