Новости по теме «Необыкновенное»

20 октября '20
Каждый, кто хотя бы раз видел фотографии афганских моджахедов времен войны, должен был обращать внимание на то, что мужчины гор очень часто носят какие-то странные шапочки, напоминающие береты. Головной убор этот совершенно очевидно настолько популярен, что стал своеобразным символом афганских партизан. Самое время узнать о нем чуточку больше.
19 октября '20
Гротескные костюмы ремесел и профессий – оригинальный жанр живописи и графики, привлекавших художников разных стран и эпох.
15 октября '20
Раньше или позже это предстоит каждому. Смешно было бы думать, что после такой жизни мы сумеем каким-то способом просочиться сквозь райские врата или обмануть стерегущего их архангела. Стоит смириться с неизбежным: ждут нас не кущи и гурии, а мрачный ландшафт ада.
12 октября '20
Казалось бы, невозможно скрыть или утаить какую-либо информацию в век современных технологий. Особенно это касается исторических памятников, которые также являются популярными туристическими объектами. Однако, как показывает практика, даже те достопримечательности, что известны едва ли не каждому на планете, скрывают немало секретов.
11 октября '20
Меч на протяжении всей своей истории являлся оружием знати. Воины считали свои клинки настоящими боевыми товарищами, и они не могли себе позволить его потерять в бою, ведь так боец заклеймит себя позором. Но и сами мечи не обходит стороной известность - отдельные клинки имеют собственные названия, историю и даже наделяются волшебными свойствами.
10 октября '20
Мифы Древней Греции, известные во всём мире, подарили человеческой культуре легенду о мореплавателях из Эллады.
09 октября '20
Даже при сегодняшнем уровне развития цифровых технологий и доступности едва ли не любой информации в мире еще найдутся такие места, сведений о которых практически нет.
04 октября '20
Сегодняшнее изобилие продуктов на столе во многом является следствием не только научно-технического прогресса, но и отбором, который производился не природой, а человеком. Именно благодаря усилиям фермеров и селекционеров у нас на столе есть такие привычные нам фрукты и овощи, как арбузы, кукуруза и даже огурцы.
04 октября '20
1 июля 2014 года семь членов амазонского племени вышли из джунглей и установили свой первый контакт с остальным миром. Это произошло из-за ужасной и трагической необходимости. Несмотря на 600-летнюю португальско-бразильскую историю, это племя появилось только для того, чтобы наладить отношения со своими новыми соседями.
29 сентября '20
В природе однополое размножение — партеногенез, когда самки производят потомство без участия самцов — не редкость. Как правило, это происходит среди крошечных беспозвоночных животных, насекомых и паукообразных. Такое бывает лишь у 70 видов позвоночных, то есть у 0,1 процента. Но в том числе — у млекопитающих.
29 сентября '20
Ни для кого не секрет, что даже нейробиологи, как пишет об этом профессор Роберт Сапольски в своей книге «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» до конца не понимают, как работает мозг. Но кое-каких успехов добиться удалось – помните последнюю презентацию нейралинка Илона Маска? Девайс, встроенный непосредственно в мозг свиньи отлично работает.
21 сентября '20
Войны ближайшего будущего вряд ли будут похожи на то, что мы видим в фантастических фильмах. Небо покроется сплошным дымом, как поля сражений во время наполеоновских войн, над дымной пеленой полетят стаи хищных дронов, выслеживающих свою добычу.
20 сентября '20
Вы проводите треть своей жизни во сне, значительная часть которой связана с сновидениями. Но чаще вы не помните ни одного из своих снов. И даже в те счастливые дни, когда вы просыпаетесь с воспоминанием о сне, есть все шансы, что через минуту-другую все улетучится. Но забывать сны — это нормально. Черт возьми, почему?!
17 сентября '20
В человеческом организме есть множество других органов чувств, которые постоянно информируют нас о состоянии внутри и вне нашего тела. Они сообщают о голоде или обнаружении углекислого газа и говорят нам, где находятся наши руки и ноги. Без этого набора основных чувств, работающих, так сказать, в фоновом режиме, мы, вероятно, даже не выжили бы.
14 сентября '20
Я не предполагаю, что это нечто божественное. Я говорю: это физический процесс, который должен быть исследован. Мозг человека – сложно устроенный объект. Поэтому он может делать очень хитрые, нестандартные вещи, но он не нарушает законов природы», – сказал газете ВЗГЛЯД академик Святослав Медведев.
13 сентября '20
Что первым приходит на ум, когда речь заходит о древней Греции? Культура и мифология, литература, философия, математические теоремы, Олимпийские игры, скульптуры атлетов и богов из белоснежного мрамора… Но мы часто забываем о невероятных технологических достижениях греческой цивилизации, во многом опередивших свою эпоху. А таких было совсем немало.
09 сентября '20
Пожалуй, ни одна тюрьма мира не может похвастаться такой популярностью, как расположенная в штате Калифорния «Скала»: и фильмы про нее снимали, и сериал, и документальное кино. В этой тюрьме сидел Шон Коннери и Клинт Иствуд. Правда, не за преступления, а за приличный гонорар.
08 сентября '20
Мировая наука знает огромное количество открытий и изобретений, которые определили в том числе направление развития всего человечества. И важно знать, что немало из них принадлежат российским и советским ученым. Светодиод, синтетический каучук, химические элементы и даже вакцины от смертельных ранее болезней - все эти открытия являются заслугами именно отечественной науки.
06 сентября '20
Специалисты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало в течение 10 лет наблюдали за пациентами и сделали довольно интригующее открытие: оказывается, незадолго до смерти к людям начинают приходить одни и те же сны.
06 сентября '20
Среди инженерных задач, которые приходилось решать человечеству, есть такие, что вызывают в душе нечто вроде священного трепета. Перенесение зданий с места на место явно из таких. В самой идее оторвать дом от матушки земли уже ощущается что-то противоестественное и безвозвратное.