ТОП-10 смертей выдающихся учёных, оставшиеся неразгаданными

За первые 16 лет XXI века в новостях нередко можно было прочесть про очередную внезапную смерть какого-либо видного учёного. Кто-то был просто убит, другие погибали вследствие несчастных случаев или при обстоятельствах, напоминающих таковые.

]]>]]>

Родни Маркс, австралийский астрофизик, погибший от отравления метанолом 12 мая 2000 года. Официальная версия предполагает самоубийство, но многое в этом деле осталось загадкой. Незадолго до смерти Маркс работал на Национальный научный фонд в рамках исследовательского проекта в Антарктике. Представители ННФ крайне неохотно давали показания, что изрядно затрудняло расследование.

]]>]]>

Тело известного биофизика Дона Уайли обнаружили в Миссисипи 20 декабря 2001 года. В ФБР заключили, что смерть была случайной, вследствие падения с моста, несмотря на двухметровое ограждение. Многие считают, что доктор Уайли был одним из немногих учёных, способных разобраться в происхождении сибирской язвы, и был убит из-за этого.

]]>]]>

27 февраля 2002 года генетик Таня Холзмайер открыла дверь, думая, что принесли пиццу, и была убита выстрелом из пистолета в упор. Убийца, её бывший коллега Гуян Мэтью Хуан, вскоре покончил с собой. Вероятнее всего, он убил Холзмайер из мести за увольнение с работы. Компания, где они работали, PPD Discovery, отказалась давать комментарии прессе, что лишь добавило делу загадочности.

]]>]]>

Цитолог Бенито Ке был ограблен и убит на территории Медицинской школы Майами, неподалёку от своей лаборатории, 12 ноября 2001 года. В окрестностях видели четырёх мужчин в тёмной одежде, вооружённых битами. Полиция, тем не менее, заявила, что доктор Ке скончался от остановки сердца. Учитывая его работу над многими опасными вирусами, в том числе и ВИЧ, это породило множество слухов.

]]>]]>

Роберт Лесли Бургоф 20 ноября 2003 года был насмерть сбит грузовиком, но не на дороге, а на территории Техасского медицинского центра. Водитель автомобиля скрылся с места преступления. Бургоф был биохимиком, изучавшим вспышки эпидемии гриппа и экспертом по генетическим картам. Считается, что таинственное убийство как-то связано с его работой.

]]>]]>

В 2002 году погибло сразу два видных российских учёных — сперва Андрей Брушлинский, директор НИИ психологии РАН, а через несколько дней — заведующий кафедрой микробиологии РГМУ Валерий Коршунов. Оба нападения следователи посчитали случайными, но это лишь заставило насторожиться любителей теорий заговора.

]]>]]>

Юджин Маллов, американский инженер-исследователь и сторонник холодного термоядерного синтеза, был найден мёртвым на подъезде к своему дому в мае 2004 года. Следствие показало, что его убил сын арендатора вместе со своим другом, инсценировав затем место преступления под ограбление. Несмотря на очевидные улики, убийц арестовали лишь через много лет.

]]>]]>

Физик-ядерщик Джон Маллен неожиданно скончался от отравления мышьяком, подмешанным ему в напиток, в июне 2004 года. Подозрение пало на его девушку, Тамару Ралло, которую затем нашли мёртвой в собственном доме. Либо она совершила самоубийство, либо была убита, но так или иначе — суда об убийстве Джона Маллена так и не состоялось.

]]>]]>

Ян Лангфорд, ведущий исследователь по экологическим рискам в Университете восточной Англии, был найден мёртвым в собственном доме 11 февраля 2002 года. Обстоятельства смерти иначе как странными не назовёшь — полуобнажённое тело учёного, покрытое ранами, располагалось под креслом. Неофициальные источники утверждают, что почти вся комната была заляпана его кровью.

]]>]]>

Чон Им, выдающийся химик и бывший профессор Миссурского университета, был убит в 2005 году. Его тело обнаружили пожарные в багажнике горящей машины, на третьем уровне парковки. Судя по ножевым ранениям в грудь, он был мёртв ещё до пожара. Через 10 лет в убийстве обвинили преступника Тимоти Хоага. Вскоре тот покончил с собой, прыгнув с крыши той же парковки, где погиб Чон Им.

Человек смертен, и смертен внезапно, и потому в подобных случаях зачастую не видят ничего странного. Что не приносит удовлетворения любителям теорий заговора, ищущих в смертях учёных тайную подоплёку. Возможно, она там и есть, но узнать наверняка это почти невозможно.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.