История второй опиумной войны Китая против Англии

Первая опиумная война плавно перетекла в гражданскую войну, которая иностранцев очень устраивала, так как еще сильнее ослабляла и без того разграбленную страну и уменьшала вероятность успеха освободительного движения.

К тому же, англичане считали, что еще не все их интересы в регионе удовлетворены, поэтому искали повода к развязыванию новой войны.

Каррикатура "Англия накачивает Китай опиумом".

Но если повод для войны нужен, то его всегда найдут. Таким поводом стал захват китайскими властями судна, которое занималось пиратством, грабежами и перевозкой контрабанды.

Судно “Эрроу” было приписано к Гонконгу, который к тому времени англичане уже присвоили себе, а потому ходило под английским флагом. Этого было достаточно для развязывания так называемой второй опиумной войны (1856-1860 гг.).

Захват судна под английским флагом китайцами

В 1857 году англичане захватили Гуаньчжоу, но потом у них начались проблемы в Индии, и они приостановили вторжение. В 1858 году переговоры возобновились уже с участием США, Франции и России.

В результате “Тяньцзиньских соглашений” Китай был вынужден открыть еще шесть портов для иностранцев, дал иностранцам право на свободное перемещение по стране и на свободную миссионерскую деятельность.

Все иностранцы, обвиняемые в любых преступлениях, с этого дня не могли быть осуждены по китайскому законодательству. Их следовало передать в местные консульства, которые сами решали, что с ним дальше делать.

Император тянул как мог с подписанием этого соглашения, поэтому в 1860 году англо-французские войска дошли до Пекина и варварски разграбили летний императорский дворец, угрожая разрушить весь Пекин.

Вступление англо-французских войск в Пекин. Гравюра XIX в.

Тогда китайцев заставили подписать теперь уже “Пекинское соглашение”, по которому Китай опять должен был выплатить большую контрибуцию, передать европейцам часть своих территорий, китайцев стало можно вывозить в Европу и ее колонии в качестве дешевой рабочей силы и пришлось открыть еще несколько портов для иностранцев.

Нужно отметить, что большую роль в подписании “Пекинского трактата”, будучи представителем России, сыграл русский генерал Николай Игнатьев.

За помощь в переговорах с иностранцами, которые проходили в “Русской миссии”, где генерал добился отказа союзников от планов оккупации Пекина, китайский Император согласился на уточнение границы с Россией, в результате чего за Российской Империей был закреплен левый берег Амура и Уссури со всеми приморскими гаванями до бухты Посьета и манчжурским берегом до Кореи.

На западе была значительно исправлена в пользу России граница по озеру Нор-Зайсанг в Небесных горах. Также Россия получила право сухопутной торговли в китайских владениях, а также право на открытие консульств в Урге, Монголии и Кашгаре.

Генерал-адъютант Н. П. Игнатьев. Пекин, 1900 г. Источник: Public Domain

Если раньше на торговлю опиумом просто не обращали внимания, то в результате Пекинских соглашений она стала просто напросто легальной. Это привело к двойному эффекту. С одной стороны, англичане продолжали грабить страну, но с другой стороны, очень скоро грабить стало нечего.

Змея стала пожирать собственный хвост. Как писали английские газеты: «Препятствием является вовсе не отсутствие спроса в Китае на английские товары... Плата за опиум поглощает всё серебро, к большому ущербу для общей торговли китайцев... У фабрикантов нет перспектив торговли с Китаем».

Опиум стали выращивать прямо в Китае, в результате чего число потребителей стало исчисляться десятками миллионов, а плантации опиума занимали миллион гектаров. Китай имел все шансы превратиться в заброшенную пустыню и быть стертым с лица земли как отдельное государство.

Выращивание опиума в Китае (в тоннах за год), 1908 г. // wikipedia.org

Немного неожиданно, но несмотря на то, что именно доход от продажи опиума сначала служил источником финансовой поддержки коммунистов в ранние годы основания Коммунистической Партии Китая, именно диктатор Мао Цзедун впоследствии сверхжесткими мерами смог остановить кажущийся уже неизбежным конец великой страны.

Мелким торговцам и потребителям дали возможность зарабатывать честным трудом, а крупных либо казнили, либо сажали в тюрьмы.

Возможно, еще и поэтому, несмотря на очевидную жестокость проводимых им реформ и террора, Мао Цзедун до сих пор почитается в Китайской Народной Республике. Ибо он все-таки сумел возродить уже практически мертвый труп страны и вдохнуть в него новую жизнь.

КПК называла Яньань революционной «святой землёй». Там выращивался опиум, доход от которого был финансовой поддержкой для партии в ранние годы её существования. Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сегодня китайцы относятся к периоду опиумных войн как к национальной трагедии, называя те времена “столетием унижений”. Если до опиумных войн китайцы считали свою страну великой державой, способной самостоятельно жить, не вмешиваясь в большую мировую политику, то сегодня они более реалистично смотрят на мир. Также у них открылись глаза на европейцев, их ценности и цели, что сегодня позволяет китайцам более точно оценивать международные отношения и свою роль в них. Пожалуй, можно сказать, что опиумные войны, пусть и таким печальным путем, но имели и такое вот положительное влияние на развитие Китая.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.