Новости по теме «Летописи прошлого»

24 января '20
23 января 2020 года ленинградской школьнице Тане Савичевой, потерявшей в дни блокады всю семью, исполнилось бы 90 лет. Но она умерла в 14 в эвакуации от дистрофии и нервного истощения. Девочка оставила короткий дневник на девяти страницах, где скупо фиксировала, как один за другим умирали её родные.
23 января '20
Петроглифы Армении–это древние изображения ,высеченные на камнях и скалах. Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времен вплоть до средневековья.
23 января '20
«Немцы называли эту крепость Дерпт, а русские — Юрьев. На полпути меж двух великих озер, Чудским и Выртсъярв, над обрывистым склоном холма, где некогда было языческое городище эстов, возвышался этот город-крепость, пограничный форпост крестоносцев, весь каменный, замкнутый, потемневший от столетних дождей». (Платонов Н.С. "Андрей Курбский")
22 января '20
В канун 75-летия освобождения концлагеря и V Всемирного форума памяти Холокоста ветеран ВОВ Иван Мартынушкин рассказал «КП», как и почему поляки любили и разлюбили спасших их красноармейцев, и что с этим делать.
21 января '20
В 1993 году у меня вышла книга «Катынский детектив», в которой я показал, что появившиеся в 1992 году «документы из архива», согласно которым польских офицеров в Катынском лесу расстреляли якобы русские, являются фальшивками, а показал это не разбором внешнего вида (я их ещё не видел), а фальшивостью содержания этих документов – того, о чём в них сообщалось. Для примера «эпизод 95» из той книги, уже почти 30-летней давности:
17 января '20
Очень многие исследователи и просто интересующиеся темой древностей, утверждают, что в прошлом на Земле была высокоразвитая цивилизация. Об этом говорят следы механической обработки гранитных и иных прочных пород, на которых видны следы недостижимых даже нам механизмов. А именно: пилящих дисков с толщиной в 1-2 мм, высококачественно изготовленных сосудов с толщиной стенки в считанные миллиметры и т.д.
15 января '20
Казалось бы, за сколько лет существования древнейшего Храма всех богов – Пантеона не должно остаться никаких тайн и загадок, но чем больше времени проходит, тем больше вопросов возникает. И все попытки определить хотя бы возраст сооружения или понять способ строительства уникального купола, аналога которому так больше землянам и не удалось создать, до сих пор не увенчались успехом.
15 января '20
Была или нет Римская империя – вопрос остается открытым. Но то, что римские дороги, или дороги, которые называют римскими, были – это бесспорный факт. Потому что они существуют до сих пор. Не все, конечно, но их сохранилось достаточно много, особенно в Западной Европе и Малой Азии. Их качество, несмотря на прошедшие века (тысячелетия?), продолжает впечатлять.
14 января '20
Штрафные батальоны всегда стояли особняком в советских войсках. Тех, кто туда попадал, сравнивали практически с заключенными, не жалели в бою и старались не упоминать лишний раз. Однако именно штрафбаты нередко выполняли одни из самых сложных заданий на фронте. Особенно это казалось летчиков, ведь штрафные эскадрильи также существовали. И поэтому кажется несправедливым, что их вклад не просто недооценен, но и многими считается попросту несуществующим.
14 января '20
Масонство в России — явление общественной жизни России, которое охватывает период истории от начала XVIII века и по наши дни. Русское масонство преследует гуманистические и просветительские цели, больше внимания уделяется этическим вопросам. Фактически оно представляет собой духовное сообщество людей, единых в стремлении способствовать процветанию своего Отечества и просвещённости людей, живущих в нём.
10 января '20
Двадцатый век был эпохой непрерывных открытий в сфере науки и техники. Однако этот темп нередко становится проблемой для тех, кто изучает историю прогресса. Все дело в том, что немало изобретений могло появиться в двух, и то и в трех странах практически одновременно и независимо друг от друга. А значит, пальма первенства по чистой случайности оказаться не в тех руках. И все-таки, о некоторых вещах, которые совершенно точно первыми изобрели советские специалисты, нам доподлинно известно.
09 января '20
Только тогда с тобой могло произойти всё что угодно. Человек мог как взлететь до небес, так и рухнуть на самое дно. Можно было умереть во цвете лет или стать супер-звездой. Не было совершенно никаких лекал, по которым строилась жизнь.
08 января '20
Только тогда с тобой могло произойти всё что угодно. Человек мог как взлететь до небес, так и рухнуть на самое дно. Можно было умереть во цвете лет или стать супер-звездой. Не было совершенно никаких лекал, по которым строилась жизнь.
05 января '20
Только тогда с тобой могло произойти всё что угодно. Человек мог как взлететь до небес, так и рухнуть на самое дно. Можно было умереть во цвете лет или стать супер-звездой. Не было совершенно никаких лекал, по которым строилась жизнь.
05 января '20
Что такое гостеприимство, интуитивно понимают все. Как правило, мы внимательны и предупредительны к тем, кого пригласили в дом: готовы предложить им угощение и сказать пароль от вайфая. А если с гостем что-то случится — например, он поранится или выпьет лишнего, — именно хозяин будет суетиться вокруг с аптечкой либо стаканом воды.
03 января '20
Патриарх Никон (в миру Никита Минин 1605-1681гг) вступил на московский патриарший престол в 1652 году. Еще до возведения в патриархи он сблизился с царем Алексеем Михайловичем. Вместе они и задумали переделать русскую церковь на новый лад: ввести в ней новые чины, обряды, книги, чтобы она во всем походила на греческую церковь, которая давно уже перестала быть вполне благочестивой.
02 января '20
Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом.
01 января '20
Род человеческий издавна балуется разной мистикой, сулящей подарить везунчику власть или просветление. Подобной практике посвящены некоторые тексты, где изложены сложные и таинственные ритуалы — якобы ключ к долгому и плодотворному общению с потусторонними силами…
31 декабря '19
Война - время тяжелое, а потому требующее максимальной концентрации от тех, кто принимает в ней участие. Вот только красноармейцам порой казалось, что их же обмундирование создает им больше проблем, чем помогает служить. А некоторые из своих вещей они и вовсе считали лишними.
29 декабря '19
Во все времена и все эпохи люди желали знать будущее и свою судьбу. Мир представлялся огромным и страшным, полным враждебных сил, и тема смерти черной нитью проходит через всю историю человечества.