Новости по теме «Летописи прошлого»

16 сентября '20
640 лет назад завершилось крупнейшее сражение средневековой Европы — битва на Куликовом поле. В конце XX века ряд историков заявил: это была мелкая незначительная стычка, а вовсе не масштабное событие, запустившее формирование единого русского государства. По их мнению, ни о какой борьбе Москвы с Золотой Ордой в этом сражении просто не могла идти речь: места на поле боя недостаточно.
16 сентября '20
А знаете ли вы, что у гладиаторских боев и единоборств сумо общая причина возникновения, какая роль в боях была отведена женщинам, и как народ использовал пот и кровь гладиаторов? В данной статье вы узнаете малоизвестные факты об одном из самых популярных античных зрелищ.
15 сентября '20
В войне на уничтожение, которую против СССР развязал Адольф Гитлер, с нацистами воевали практически все: мужчины, женщины, старики и даже дети. Последние в этом ничуть не уступали взрослым. Десятки тысяч несовершеннолетних влились в партизанские отряды и в ряды действующей армии, тысячи были отмечены разного рода наградами, а несколько даже стали Героями Советского Союза.
13 сентября '20
О штрафных подразделениях в Советском Союзе в годы Второй мировой войны было сложено просто неимоверное количество мифов не без помощи отечественного перестроечного кинематографа. На самом деле с данными подразделениями все обстоит далеко не так, как это привыкли изображать отдельные граждане из творческой интеллигенции.
12 сентября '20
Народная мудрость гласит, что от тюрьмы и от сумы зарекаться не стоит. Если в первом случае все очевидно, то о второй части поговорки можно поспорить. Нищенство до революции являлось для многих выгодным бизнесом, который не требовал вложений и позволял жить лучше, чем те, кто зарабатывал деньги трудом.
11 сентября '20
Нацистский лидер прилетал на оккупированные территории Советского Союза не только с кратковременными визитами, но даже жил здесь месяцами.
10 сентября '20
От Византии наши предки получили христианскую религию. Большинство популярных в наших краях имен родом из Византии. Империя на протяжении более тысячи лет сдерживала азиатское вторжение в Европу, породила богатые традиции в искусстве, литературе и науке, но сегодня далеко не все вспоминают об этом наследии.
09 сентября '20
Каким образом археологи поняли, что перед ними именно Помпеи? Как шутливая надпись на стене в ремонтируемом доме помогла изменить датировку извержения Везувия? И почему древние римляне стирали одежду с помощью мочи?
08 сентября '20
Зачем человек изобрел земледелие, основу его цивилизации? В земледелии исходно не было никаких плюсов, зато множество минусов. Также непонятно, почему переход совершили только десять тысяч лет назад, хотя наш вид существует треть миллиона лет.
07 сентября '20
Храбрость русских солдат и моряков в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов не могла компенсировать бездарность военного командования и недальновидность руководства Российской империи. Эти обстоятельства и привели страну к горькому поражению.
07 сентября '20
После падения «железного занавеса» жители советских республик начали массово выезжать за границу. Но интересовали их в первую очередь не достопримечательности, а дешевые товары, которых так не хватало на родине.
05 сентября '20
Командир самого кровавого подразделения Третьего Рейха Оберфюрер СС Дирлевангер был незаурядным военным преступником: его имя стало синонимом зверского насилия.
04 сентября '20
Веками европейские студенты читали античные мифы о Геракле и Одиссее, приходя в изумление от подвигов древних героев. Христиане знали историю ветхозаветного силача Самсона, голыми руками рвавшего львов на куски. Художники написали сотни полотен об этих героях, скульпторы изваяли десятки статуй, но никто и не знал, что и библейский, и античные герои восходят к одному персонажу…
03 сентября '20
Когда в конце июля 1944 года территория БССР была полностью освобождена Красной Армией от оккупантов, на союзном уровне встал вопрос о перспективах дальнейшего развития региона. Вариантов было два – сделать в развитии Беларуси акцент на сельское хозяйство, как это было еще четыре года назад, или полностью перепрофилировать республику, сделав ее машиностроительным кластером.
02 сентября '20
Несмотря на то что ошибка в навигации порой приводит к чудесным открытиям — спасибо Колумбу за гамак и ананасы, — корректное ориентирование в пространстве с помощью карт всегда занимало важное место в человеческой истории. Так давайте разберёмся, что мы знаем о картографии и как человечество проходило долгий путь от настенных росписей до GPS.
01 сентября '20
Довиль, Лазурный Берег, Баден-Баден и многие другие курорты привлекали туристов не только целебными источниками, но и азартными развлечениями.
31 августа '20
Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата. 9 февраля 1943 года, когда исход войны был ещё далеко не очевиден, ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. 
30 августа '20
Шлем, у которого на верхушке была пика, или пикельхельм, во время Первой мировой войны был отличительной чертой, визиткой немецких военнослужащих. Но что это за пика, и нужна ли она была вообще с практической точки зрения?
30 августа '20
Первенец электротранспорта — предтеча трамвая — был, как тогда писали в газетах, «двинут силою электрического тока, идущего по рельсам», в Петербурге в августе 1880 г. Однако изобретению штабс-капитана Фёдора Пироцкого на родине не уделили должного внимания, а дальнейшая судьба его автора сложилась трагично.
30 августа '20
Без раба, его труда и умения, жизнь в древней Италии замерла бы. Раб трудится в сельском хозяйстве и в ремесленных мастерских, он актер и гладиатор, учитель, врач, секретарь хозяина и его помощник в литературной и научной работе. Как разнообразны эти занятия, так и различны быт и жизнь этих людей; ошибкой было бы представлять рабскую массу как нечто единое и единообразное.