Новости по теме «Летописи прошлого»

14 декабря '18
Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости. Примеры из этого материала удивят любого.
14 декабря '18
Царь Давид – второй предводитель Израильского царства, сделавший Иерусалим центром духовного паломничества. Давид был богобоязненным и мудрым правителем, которому, как и всем смертным, было свойственно ошибаться: монарх совершил преступление, за которое ему пришлось долго расплачиваться.
14 декабря '18
Пожалуй, всем, кто интересуется историей, порой хочется перенестись на машине времени в прошлое, что бы увидеть, как все происходило на самом деле. И пускай технологии пока не достигли таких высот, но есть старые фотографии, которые могут многие рассказать тем, кто их внимательно рассматривает. В этом обзоре собраны фотографии Карла Буллы, владельца фотоателье в Санкт-Петербурге, который вошёл в историю как «отец российского фоторепортажа».
14 декабря '18
Вторая мировая война фактически расколола мир на два больших лагерях – страны «Оси» и «Союзников». И хотя «Ось» проиграла войну, судьба «Союзников» была не менее печальна. Почти сразу же после окончания одной войны вспыхнула другая – холодная, которая поместила по разные стороны баррикад бывших товарищей. Впрочем, история показывает, что не все гладко было и внутри самой «Оси». На это указывает и вот такой прецедент.
13 декабря '18
Товарищ Сталин доступно разъясняет, почему в СССР не запретили водку и почему государство ввело водочную монополию.
12 декабря '18
Воспоминания бывших узников лагерей нееврейской национальности почему-то всегда в корне отличаются от воспоминаний чудом выживших евреев. Во-первых, в них никогда не упоминаются никакие газовые камеры, во-вторых там указывается, что самыми жестокими пособниками нацистов были евреи - капо и члены зондеркоманд.
12 декабря '18
Представлю читателю только одну, применимую к большой части "загадочных" подвалов, самую логичную и адекватную — самую простую из всего "откопанного" в интернете...
12 декабря '18
Запреты, которые действовали в СССР и распространялись на детей и подростков.
11 декабря '18
Археологи начали искать Содом и Гоморру еще в XIX веке. Первые результаты были неутешительными. В 1847—1848 гг. экспедицию в Иорданскую долину осуществил лейтенант ВМФ США Уильям Линч. Описав флору и фауну долины и Мертвого моря, он не нашел ни следа древних поселений, которые можно было бы хоть как-то связать с Содомом и Гоморрой.
09 декабря '18
В Советском Союзе была одна очень странная, а по факту печальная тенденция – не давать огласку действительно масштабным серьезным проблемам. А происшествия то и дело случались в самых разных отраслях. Пассажирские перевозки не были исключением. Было, по меньшей мере, три ужасные катастрофы, о которых власти предпочли замолчать.
09 декабря '18
В бытность свою архитектором Исаакиевского собора Огюст де Монферран скрупулёзно фиксировал на бумаге все ключевые моменты строительства. В 1845-м году, не дожидаясь окончания отделочных работ, он издал в Париже роскошный альбом с 49-ю литографиями, запечатлевшими уникальную стройку своего времени:
08 декабря '18
Пришедшие в 1917 году к власти на обломках Российской империи большевики сразу взяли национальный вопрос под свой особый контроль. Следуя новой идеологической формуле, в соответствии с которой царская Россия – это тюрьма народов, а русский народ – народ-поработитель, коммунистические вожди принялись строить государство рабочих и крестьян на фундаменте новой национальной политики.
07 декабря '18
У многих народов мира во всех частях света сохранились древние предания и мифы о людях гигантского роста, сосуществовавших с обычными людьми в незапамятные времена. Не является исключением и Северная Америка, где память о племенах гигантов сохранилась в различных частях континента.
01 декабря '18
Люди не осознают абсурд происходящего вокруг только потому, что наблюдают его с рождения. Часто мы видим архитектурные памятники, древние здания, восхищаемся их стилю, красоте линий, но не замечаем вещей, которые могут на корню поменять представление об истории строения. К таким сооружениям, относятся дома, погруженные по окна первых, а иногда и вторых этажей в землю. 
01 декабря '18
Мы привыкли к тому, что работы Александра Дюма можно было бы назвать историческими с очень большой натяжкой. Одно его выражение о том, что история - это ржавый гвоздь, на который он вешает свой роман, - уже должно быть предупреждающим сигналом размером с маяк. И все же...
01 декабря '18
Иногда родителям хочется отдохнуть. Своих деток они могут отправить на лето до бабушек и дедушек: отвезти на машине или автобусе, сопроводить поездом или самолетом. А могли ли вы отправить своего ребенка по почте? Вряд ли. А вот в США в самом начале прошлого столетия родители так и делали – отправляли своих деток к бабушкам и дедушкам почтой.
28 ноября '18
Принято считать, что история - это наука, а то, что она заявляет - это точная и неоднократно проверенная информация. Специалисты в области истории чертят карты, отражающие политическое мироустройство далёкого и не очень далекого прошлого, изображают быт жителей того или иного исторического периода, их внешний вид, нравы. Однако, когда мы открываем письменные источники тех времён, то оказывается, что современники видели мир совершенно иначе.
28 ноября '18
В фашисткой Германии женщинам уделялась особая и важная роль. Пока мужчины воюют, женщины создают фундамент новой Германии, таков был лозунг нацистов. И у фашистов были две крупные женские организации. Чем занимались там женщины – в нашем материале.
24 ноября '18
Трофейная французская танкетка Renault UE Chenillette выезжает задним ходом «из нутра» гигантского самолета Messerschmitt Me 323. Тунис, январь 1943 года
23 ноября '18
Археологи давно обратили внимание на высокий уровень культуры, некогда процветавшей на юго-западе Средней Азии, между современным Ашхабадом и Тедженом. Здесь в конце III — начале II тысячелетия до н. э. существовали крупные населенные центры, оплывшие руины которых занимают площадь в 50—70 гектаров.