Новости по теме «Летописи прошлого»

24 ноября '20
С развитием технического прогресса многие занятия, популярные раньше, оказались больше не востребованными. Причина — автоматизация элементов производительных сил и сопутствующих процессов. Не нужно нанимать рабочих или просыпаться утром в нужное время, чтобы включить уличные фонари. Современные механизмы больше не требуют этого.
23 ноября '20
В 1630-е годы Голландию охватило необычное инвестиционное безумие. Предметом грандиозной спекуляции, разорившей в начале XVII века одну из самых экономически развитых стран Европы, стали тюльпаны.
22 ноября '20
Фотографии из этого альбома публикуются впервые. Создавать подобные альбомы было весьма популярным занятием у сотрудников НКВД. Фотосессии, как сказали бы сейчас, естественно, были постановочные. Фотограф должен был запечатлеть счастливые лица заключённых, уверенно вставших на нелёгкий и, порой, тернистый путь исправления.
21 ноября '20
Многие из покинувших Россию во время Гражданской войны считали приход к власти большевиков временным досадным недоразумением. Они были уверены, что в скором времени вернутся на родину.
20 ноября '20
Это уникальное ювелирное изделие из золота вызвало громкий скандал во Франции. Одновременно оно потрясло всё научное и музейное сообщество Европы. В неожиданно вспыхнувшие разборки оказалась втянута и Россия, так как именно здесь была задумана и блестяще провернута одна из самых громких афёр на рубеже XIX-XX веков.
20 ноября '20
На Руси бытовало множество поговорок, оправдывающих существование телесных наказаний. И битьё существовало как при деспотичном Петре Великом, так и при «царе-освободителе» Александре II. Шпицрутены, кнуты и розги прочно вошли в жизнь русского человека.
19 ноября '20
Гений разведки и организатор громких спецопераций, Яков Серебрянский знал слишком много секретов, поэтому провел остаток жизни в тюрьме.
18 ноября '20
Парочка старинных украшений российской императорской семьи есть даже у Елизаветы II.
17 ноября '20
Петр I, царь-реформатор, царь-революционер, при котором Россия получила статус империи, с первых дней своего правления не был похож на предшественников.
17 ноября '20
В годы Гражданской войны в России только от тифа умерло более 700 тысяч человек. По стране прокатилась смертоносная волна эпидемий.
14 ноября '20
В середине XVI веке Англия, Франция, Испания, Священная Римская империя и Польша успели пережить чуму, кризис, династические войны, смерть правителей.
14 ноября '20
«Граф Монте-Кристо» – один из популярнейших романов в мировой литературе. И основан он на реальных событиях.
12 ноября '20
Поколения губок, мириады бактерий и водорослей — настоящие создатели современной земной коры, включая накопленные запасы мела, железа и даже золота.
11 ноября '20
Невольничий рынок – место бурного торга. Молодые и красивые стоили тысячи денариев; рабы попроще – около пятисот. Для человека со средней зарплатой это дорого.
09 ноября '20
В отличие от своего правительства американские солдаты не испытывали большого желания вмешиваться в войну в России. Первая и единственная военная интервенция США в Россию началась 27 мая 1918 года, когда в уже находившийся под контролем британцев Мурманск прибыл крейсер США «Олимпия».
05 ноября '20
С давних времён при дворе властителей Старого Света содержались персоны, в задачу которых входило веселить хозяина и его гостей. Считалось, что шут — это человек с придурью, которому позволялось многое из того, что не разрешалось по этикету даже самому королю.
04 ноября '20
Мощные стены, изящные башни, кровавые атаки и хитрости осады: все это было не только в Европе. А по красоте крепостей японцы могут дать европейцам фору.
03 ноября '20
Специальные кармашки на груди были отличительным элементом национального костюма многих кавказских народов, а также казаков. Что же они там хранили?
02 ноября '20
Последней надежной рушащегося нацистского государства стало народное ополчение – фольксштурм, деятельность которого в первую очередь ассоциируется в массовом сознании с подростками из Гитлерюгенд и, конечно же, фаустпатронами.
02 ноября '20
История Всемирных выставок началась в середине 19 в. Сначала на Экспо государства просто мерились индустриальными достижениями, но к 1939 г. на передний план вышел футурологический аспект. Теперь страны хотели не только показать, чего достигли, но и представить «тизеры» грядущих проектов, а также предугадать будущее.