Новости по теме «Летописи прошлого»

23 февраля '19
31 декабря 1900 года издатель Суворин сам в своей газете "Новое время" описал грядущий ХХ век: "Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность; полёт из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе; "разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с тёплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом".
23 февраля '19
Коллекцию древних артефактов Падре Креспи собирал более 50 лет. В ней были загадочные золотые пластины с рисунками, на которых могла быть информация из «таинственной металлической библиотеки. После смерти Креспи следы коллекции теряются.
20 февраля '19
Примечательно, что реклама в Царской России была на удивление сильно развита. Красочные постеры конца XIX-начала XX века словно энциклопедия отражают дух и потребительскую культуру той далекой эпохи. Даже полтора века назад товаров и услуг в нашей стране было настолько много, что бизнесмены активно заказывали изготовление рекламы у художников и поэтов.
20 февраля '19
Статистика начала ХХ века и нашего времени показывает, что средние зарплаты горожан в России изменились не так сильно.
19 февраля '19
Советский союз скрывал свои военные секреты не менее тщательно, чем США в годы холодной войны. Особое внимание уделялось конспирации военной техники и последних оружейных разработок. В такой атмосфере военные парады были едва ли не единственной возможностью для американских шпионов увидеть и заснять последние разработки советского ВПК. Не так давно ЦРУ рассекретило часть фотографий, сделанных его сотрудниками в СССР.
17 февраля '19
Медик и археолог Вера Тислер исследует, каким образом человеческое тело было вплетено в религию, традицию и политику в культуре майя.
16 февраля '19
Ближний Восток — регион опасный. Даже для неприкосновенных персон — дипломатов. Не так давно в Стамбуле был застрелен российский посол Андрей Карлов. А 190 лет назад в Тегеране толпа религиозных фанатиков растерзала другого посла — поэта Александра Грибоедова.
16 февраля '19
В 1909 году возникло общество "Старая Москва". Оно разрабатывало первый Генплан Москвы. Лидерами общества были архитекторы Алексей Щусев и Иван Жолтовский. В Первую Мировую было не до Генплана, работа над ним продолжилась в 1922 году, и в 1923 году были опубликованы первые контуры Новой Москвы.
16 февраля '19
Представляем подборку фотографий периода Первой мировой войны, сделанных на полях сражений и в учебных лагерях Соединенных Штатов и их союзников. Все эти снимки в свое время подверглись цензуре, чтобы не вызывать пораженческие настроения у населения и не выдавать секретов вражеской стороне.
16 февраля '19
Шел 616-й день войны. 27 февраля 1943 года красноармеец Александр Матвеевич Матросов, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота, стал легендарным героем Великой Отечественной. В СССР о его подвиге знал каждый и было известно, кажется, все. Но недавно рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ позволяют не только впервые подробно реконструировать тот день, но и внести важные коррективы в общеизвестную картину боя.
15 февраля '19
Американский социальный антрополог Джеймс Скотт доказывает, что советская коллективизация 1930-х имела корни в американской индустриализации сельского хозяйства. В начале ХХ века в США появляются хозяйства с десятками тысяч га, основанные на наёмном, а не фермерском труде. Глядя на эти хозяйства, большевики тоже захотели устроить у себя "фабрики зерна".
14 февраля '19
В июле-августе 1941 года немецкий профессор-евгеник, специалист по сексуальным девиациям и политэмигрант Артур Кронфельд пишет в Москве пропагандистскую брошюру "Дегенераты у власти". В ней он описывает вождей нацистской Германии как физических и психических вырожденцев, а также - как сексуальных извращенцев.
14 февраля '19
Популяризованный и сильно искаженный образ японских камикадзе на самом деле имеет мало что общего с действительностью. В глазах большинства камикадзе — отчаянный воин с красной повязкой на лбу, который готов одержать победу за счет своей жизни. Но мало кто знает, что японские солдаты-смертники воевали не только в воздухе, но и под водой. Во время Второй мировой войны в Императорской армии действовали секретные «кайтены» — одноместные подводные лодки, которые таранили вражеские корабли.
12 февраля '19
Долгое время трагическую авиакатастрофу самолета Ту-104, произошедшую 7 февраля 1981 года тщательно скрывало советское, а затем и российское руководство. Это и неудивительно, ведь в этот день погибло несколько десятков высокопоставленных адмиралов и генералов Тихоокеанского флота. Давайте узнаем, что же произошло на самом деле в тот день.
12 февраля '19
Значение Порт-Артура в отечественной военной истории, да в целом в истории России очень велико. Этому эпизоду посвящены книги и фильмы, и в целом эпопея с обороной Порт-Артура стала одним из центральных событий в Русско-Японской войне.
12 февраля '19
Общее состояние царской семьи – финансовые активы за границей, акции, банковские вклады, земля, предприятия, здания, драгоценности и т.д. – можно оценить в 16-18 млрд. «тех» рублей. Или 15 трлн. нынешних рублей (200-250 млрд. современных долларов). С таким состоянием семья Николая II сегодня была бы богатейшей в мире.
11 февраля '19
Официальное объяснение «как строили дольмены?» - это версия о вырубке плит из каменных массивов, их подгонка друг подруга и установка. Версия, применяемая официальной историей ко всем каменным строениям. Но она имеет ряд сложностей и противоречий.
10 февраля '19
Каждый год приносит человечеству новые открытия, в том числе и археологические. Нынешний год не стал исключением. Научные изыскания 2016 года позволили не только приоткрыть завесу тайны над событиями древности, но и переписать некоторые страницы истории.
10 февраля '19
В 2010 году в нашей стране активно заговорили о необходимости десталинизации. Обсуждалось это и в ближайшем окружении тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Но следует отметить, что это была не первая десталинизация. Первая десталинизация началась в марте 1953 года.
05 февраля '19
Четырехмоторные тяжелые бомбардировщики играли ключевую роль в театре военных действий. «Небесные тихоходы» и «Летающие крепости» — именно они контролировали воздух и внушали страх вражеским войскам. Впервые использованные Люфтваффе во время вторжения в Польшу стратегические бомбардировщики вскоре имелись практически у всех участников военного конфликта.