Картины из космоса. Памяти Алексея Леонова

Алексей Архипович Леонов, советский космонавт, совершивший первый выход человека в открытый космос, участник двух космических экспедиций: Восход-2 и Союз-19 (Союз-Аполлон). Также Алексей Архипович – известный художник; в своих картинах он показывает космос через призму творчества.

Творчество Алексей Архиповича можно разделить на три части.

Часть 1. Полёт на Восходе-2 и выход в открытый космос.

Над Чёрным морем

В картине «Над Черным морем» я постарался изобразить Землю такой, какой видел ее с высоты около пятисот километров. Район Черного моря выбран не случайно, ведь именно тут был осуществлен выход из корабля. Кроме того, здесь в поле зрения попадают самые характерные детали земной поверхности — море, горы, равнина.

Хочется упомянуть особенность, характерную для Земли, какой ее видит космонавт. Все многообразие земных красок при взгляде из космоса всегда обобщено сиренево-голубой дымкой атмосферы.

Утро в космосе

Выходим из ночи в утро. Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Вот и солнце встаёт. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче.

Ночное свечение ореола атмосферы

Отошёл обтекатель — он предохранял конструкцию корабля от воздействия плотных слоев атмосферы. В корабле стало светло — в иллюминаторе появилось солнышко. Зайчик от солнышка запрыгал по приборной доске, по потолку. Небо на наших глазах из голубого превратилось в синее, затем в фиолетовое и чёрное.

Защёлкали приборы. Побежали стрелки хронометра. Включаю электронный глобус — он нам поможет определить местонахождение над Землёй, покажет все радиостанции Земли, а также свет и тень. Свет и тень — это важно в космосе.

За одни земные сутки в космосе проходит шестнадцать космических суток со сменой дня и ночи. За одни земные сутки солнце в космосе восходит и заходит шестнадцать раз!

Космический корабль "Восход-2"

Верх для меня там, где было солнце, а низ — где шлюзовая камера корабля. Я завис в семи метрах от корабля лицом к солнцу. Чувствовал прикосновение его лучей на губах, где не было светофильтра. Солнце было неземное: яркое и очень жаркое. Я видел корабль сияющим, хорошо просматривались мелкие детали и надписи на двигательной установке.

Часть 2. Миссия Союз-Аполлон.

В 1975 году впервые в истории две державы – СССР и США – осуществили совместную космическую экспедицию. Космические корабли "Союз" и "Аполлон" состыковались на орбите. В составе советского экипажа были Алексей Леонов и Валерий Кубасов, в составе американского – Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон.

Алексей Архипович нарисовал не только стыковку кораблей…

Космический корабль Аполлон

Космический корабль Союз

Стыковка кораблей "Союз" — "Аполлон"

…но и американских коллег:

Дружеские шаржи

Часть 3. Научная фантастика.

В соавторстве с другим космическим художником, Андреем Соколовым, Алексей Леонов создавал не только летопись покорения космоса, но и отличные фантастические картины. Их особенность – научный, основательный подход, проработка деталей и светлый оптимизм.

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.