Новости по теме «Космос»

26 октября '20
Куда и зачем мы можем полететь еще, что это даст нам в практическом плане и всегда ли в качестве приоритетной задачи нужно выдвигать пилотируемые экспедиции. В принципе перечень космических объектов, представляющих интерес для землян, легко себе представить.
22 октября '20
20 июля 1969 года Нил Армстронг ступил на Луну, и весь мир ахнул. С тех пор мы не перестаем ахать и охать, узнавая новые факты о том полете
08 октября '20
Только привыкнешь к летним денькам — бац! — сентябрь. А следом зима с полсотней оттенков серого. Но давайте посмотрим на это с другого угла.
06 октября '20
Возможно, где-то во Вселенной есть другие обитаемые миры. Но, пока мы не нашли их, программа-минимум — доказать, что жизнь вне Земли есть хоть в каком-то виде. Насколько мы близки к этому?
05 октября '20
Вода в вашем стакане древнее всего, что вы видели в жизни; большая часть ее молекул древнее самого Солнца. Она появилась вскоре после того, как зажглись первые звезды, и с тех пор космический океан подпитывается их термоядерными топками. В подарок от древних звезд Земле достался Мировой океан.
02 октября '20
Скоро исполнится пять десятилетий с тех пор, как по поверхности Луны ходили люди. Вопреки бесчисленным научно-фантастическим рассказам, у нас нет лунной базы. Вопреки множеству оптимистичных мнений, мы даже не очень близки к тому, чтобы когда-либо вернуться.
27 сентября '20
Магнитное поле Земли защищает нас от космической радиации. Наши щиты разрядились и это очень плохая новость для всей жизни на нашей планете и это возможно даже приведет к очередному массовому вымиранию.
23 сентября '20
Опередить Америку на Луне Советский Союз, как известно, не сумел. Н-1 — советский ответ Saturn-V — ракета, на которую возлагались наши лунные надежды, пыталась взлететь четыре раза и четыре раза взрывалась вскоре после старта. Не желая больше тратить миллионы и миллиарды рублей на уже проигранную гонку, в середине 1970-х Советское правительство заставило конструкторов забыть о Луне.
17 сентября '20
История изучения планет и звезд измеряется тысячелетиями, Солнца, комет, астероидов и метеоритов — столетиями. А вот галактики, разбросанные по Вселенной скопления звезд, космического газа и пылевых частиц, стали объектом научного исследования лишь в 1920-е годы.
08 сентября '20
На прошлой неделе японские ученые сообщили, что в ходе эксперимента колония бактерий деинококков провела три года в открытом космосе и выжила. Это косвенно доказывает, что микроорганизмы способны путешествовать с планеты на планету вместе с кометами или астероидами и заселять самые дальние уголки Вселенной.
03 сентября '20
На фоне лунной гонки, в которую уже включились США, Китай и Европа, появление в ней нового-старого участника — России — вызвало резонанс в экспертной среде. По мнению специалистов, запланированный на следующий год запуск российской миссии «Луна-25» ознаменует собой восстановление того потенциала, который у России был в прошлом.
31 августа '20
Атмосфера Земли вибрирует, подобно гигантскому колоколу: волны распространяются вдоль экватора в обоих направлениях, опоясывая земной шар. К такому выводу пришли ученые из Японии и США, подтвердив давнюю гипотезу об атмосферном резонансе. Что это за феномен и можно ли на его основе предсказывать погоду и долгосрочные изменения климата?
28 августа '20
Магнитное поле Земли защищает свою поверхность и её обитателей — включая всех людей с их хрупкими телами, а также чувствительной электроникой, — от смертельно опасных космических лучей и летящих от Солнца заряженных частиц. Однако в некоторых местах эта невидимая броня слабеет, а бреши растут.
25 августа '20
Наша планета уникальна. Подобно тому, как каждый из нас отличается от каменных статуй римских богов, Земля отличается от Марса, Венеры и других известных планет. Расскажем историю одной из, пожалуй, самых удивительных и спорных гипотез современности – гипотезы Геи, предлагающей нам взглянуть на Землю как на живой организм.
24 августа '20
Рассматривая снимки Марса, мы видим пыльную, сухую, холодную и безжизненную планету. Однако современная наука утверждает, что в далеком прошлом Красная планета имела мощное магнитное поле, плотную атмосферу, а на поверхности были реки, глубокие озера и Мировой океан.
21 августа '20
Два живых существа провели в космосе более суток, сделав 17 витков по орбите. И самое главное — вернулись на Землю целыми и невредимыми. Их звали Белка и Стрелка, происхождения они были самого простого, но именно им довелось первыми увидеть Землю из космоса.
11 августа '20
Открытия последних лет дают все больше оснований полагать, что суперземли — это планеты, чей состав сильно отличается от нашей. Более того, выяснилось и то, что планеты земных размеров в других системах, скорее всего, будут отличаться от Земли куда более богатыми легкими элементами и соединениями, в том числе и водой.
09 августа '20
Автор статьи подробно рассказывает о четырех перспективных технологиях, дающих людям возможность достигнуть любого места во Вселенной за время одной человеческой жизни. Для сравнения: при использовании современных технологий путь до другой звездной системы займет порядка 100 тысяч лет.
05 августа '20
Пилотируемые полеты на Луну нужны для подготовки экспедиции на Марс. Как и на Марсе, на Луне слабая гравитация, нечем дышать, ничто не защищает от космической радиации. Полностью воссоздать эти условия на Земле невозможно, а наш спутник, до которого лететь всего трое суток, — ближайший подходящий полигон.
01 августа '20
Как только вы подлетите ближе к этому странному месту, ваше тело будет растянуто в одном направлении и раздавлено совершенно в другом — это процесс, который ученые называют спагеттификацией. Им обозначается сильное растяжение объектов по вертикали и горизонтали (то есть уподобления их виду спагетти), вызванного большой приливной силой в очень сильном неоднородном гравитационном поле. Говоря простыми словами, гравитация черной дыры будет сжимать ваше тело по горизонтали...