Забота жреца. Часть 2

1. «Правильный мёд» или что даёт учёный.

2. «Книга пророчеств» или сила научного прогноза.

3. «Конкретные предъявы» или выводы.

1. Правильный мёд» или что даёт учёный.

        Какими же должны быть учёные, и что они должны делать, чтобы не опозорить доверенной должности? Ведь народ назначил их жрецами. А жречество я не считаю диким и отсталым. В данной статье это вовсе не ругательное сравнение.

        Вот муллы со священниками до звания жреца частенько не дотягивают. А звание это, по-моему, и должно соответствовать настоящему учёному.

        Наука всегда стремилась познать истину (открыть законы природы), и оправдать свою деятельность точными предсказаниями (прогнозами). Так разве общие цели не роднят предсказательницу «Бабу Нину» из сериала, и академика РАН? Конечно роднят. И предназначение у них одинаковое. Ведь в этом мире у всего есть предназначение. Цветы выделяют нектар для пчёл. Пчёлы дают мёд. А что же должен давать жрец?

        Мы уже поняли, что гипотезы и теории людям не нужны. От них обывателю зевать хочется. Гипотеза в переводе с древнегреческого (гипо - недо, тезис - утверждение, умозаключение), означает недоосмысленное. Заготовка. Даже теория, это всего лишь некоторая система представлений – инструмент для ума.

        Людям об этом не обязательно знать. Это всего лишь заготовки и инструменты для работы жреца. А изготовить он должен что?

        Главный продукт, который должны производить жрецы - предсказание (с древнегреческого прогноз, буквально переводится как пред-знание).

 

        Получается и землепашцу, и больному, и министру обороны нужно предсказание. Смотрите учёные мужи как надо:

- посеешь до 25 мая – зерно загубишь.

- потратишься на дорогое лекарство – всё равно помрёшь и семью разоришь.

- построишь здесь космодром – простоит 28 лет, 6 месяцев и 3 дня.

         Вот это продукт. Берите уроки у «Бабы Нины».

        Даже само слово гадать содержит в себе правильный смысл: га – путь, дорога; дать – без перевода ясно. Гадать, значит указать путь незрячему. Самым зрячим в нашем случае должен быть академик.

        А если вы, учёные мужи, только теории рассказываете, то похожи на сапожника, который босому распинается: - вот у меня тут кожа есть, и шило острое… Хорошо, но ты сапоги-то человеку пошил?

        Итак, высокое доверие, которое народ оказал академическим работникам от науки, денежные вознаграждения, льготы и всяческие звания даются за возможность получить правильные предсказания.

       Есть ли они? Посмотрим.

2. «Книга пророчеств» или сила научного прогноза.

С кого начинать, как не с синоптиков. Это именно те люди, к которым слово прогноз гвоздями приколочено. Давайт же посмотрим, насколько успешны наши главные гадатели.

Метеослужба магистра Вильфанда.

        Метеорологи предпочитают оценивать сбываемость своих предсказаний не далее, чем на послезавтра. Примерный показатель сбываемости – 70%.

        «Общая оправдываемость прогнозов факта наличия и отсутствия осадков у всех сравниваемых моделей в пределах 70–76%».

(Методический кабинет гидрометцентра России http://method.meteorf.ru/estimate/steem/analis/ana...">]]>http://method.meteorf.ru/estimate/steem/analis/ana...]]>)

        То есть 5 раз спрашивали: - «Будет ли послезавтра дождь?», жрец 3 раза угадал, 2 раза нет. Точность более долгосрочных прогнозов (на неделю или месяц) совсем мала. Её даже не рассматривают. Но разве послезавтра (да ещё не точно) крестьянина устраивает? Ему бы хоть за неделю точно знать.

        Ведь надо готовить технику, людей и материалы. Работу надо планировать. Сегодня один полив большого поля может обходится в 50 000 рублей. А если ты на кануне дождя полил, то это прямые потери.

        Выгнали бы из деревни такого прорицателя и краюхи хлеба не дали. Как же сами метеорологи оценивают свою полезность?

        «Сравнительный анализ результатов показал высокий уровень оправдываемости прогнозов срочной температуры воздуха (выше 85%) и практически значимое качество прогнозов осадков…»

(Методический кабинет гидрометцентра России ]]>http://method.meteorf.ru/estimate/steem/analis/ana...]]> )

        Вот как! Практически значимое качество прогнозов… Что-что, а магией слова они овладели в совершенстве. В переводе на русский язык это значит: - «Ну хоть маленько-то я вам помог? Ведь заметили же, а…?».

 

Сейсмология.

МЧС Федеральная система сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений, в тесном сотрудничестве с Российской Академией Наук.

            Вот обширная, но очень показательная цитата из свежей научной статьи, опубликованной в журнале «Наука и жизнь»:

        «Достаточно очевидно, что даже без специальных исследований можно уверенно «прогнозировать», например, в высокосейсмичной зоне перехода от азиатского континента к Тихому океану в ближайшие 1000 лет сильное землетрясение. Столь же «обоснованно» можно утверждать, что в районе острова Итуруп Курильской гряды завтра в 14:00 по московскому времени произойдёт землетрясение с магнитудой 5,5.

Но цена таким прогнозам — ломаный грош. Первый из прогнозов вполне достоверен, но никому не нужен ввиду его крайне малой точности; второй достаточно точен, но также бесполезен, ибо его достоверность близка к нулю…

        …В последние 50 лет попытки прогноза места и времени сильных землетрясений за несколько суток были безуспешны. Выделить предвестники конкретных землетрясений не удалось. Локальные возмущения различных параметров среды не могут быть предвестниками отдельных землетрясений. Не исключено, что краткосрочный прогноз с нужной точностью вообще нереален

         … Что же касается редких примеров успешных прогнозов, то они объяснимы удачными совпадениями с реальностью.

        Ни теоретических, ни эмпирических оснований ожидать практически точных, устойчиво-надёжных прогнозов сейсмокатастроф пока нет.».

Подробнее см.: www.nkj.ru/archive/articles/21828/">https://]]>www.nkj.ru/archive/articles/21828/]]>">]]>www.nkj.ru/archive/articles/21828/]]>">https://]]>www.nkj.ru/archive/articles/21828/]]> (Наука и жизнь, Землетрясение: возможен ли прогноз?)


        Ну что тут скажешь? По крайней мере честно расписались в своей беспомощности. Вот за это стоит уважать. В науке далеко не все самозванцы.

Медицина.

 Великая жрица Скворцова.

            Российская Академия Медицинских Наук не так давно вошла в состав Российской Академии Наук. Сейчас некоторые члены РАН заявляют о том, что в недрах академической медицины угнездилась лженаука. Предлагают её изгнать. Напрашивается цитатка:

        «И если Сатана изгоняет Сатану, значит, он в распре сам с собою. Разве устоит его царство?».

(Евангелие от Матфея 12:26 – Мф 12:26: https://bible.by/verse/40/12/26/">]]>https://bible.by/verse/40/12/26/]]>)

        Устоит, не устоит - посмотрим. Но что же там с прогнозами? Было тут несколько громких медицинских пророчеств о пандемиях, о смертности от лихорадки эболо в Гвинее в 2014 г., и о скорости распространении СПИДа. Ничего не оправдалось.

        Может быть прав Юрий Степанович Рыбников, когда потешается над попытками микробиологов посчитать микробы. Вы, говорит, думаете что микробы делятся, а они множатся. С математикой им советует разобраться, а за одно и с головой.

        В целом, из всего современного жречества, врачи наименее обеспокоены предсказаниями о судьбе своих пациентов. Никакой статистики о сбываемости прогнозов не ведётся. Да и вообще, врач как бы и не обязан гадать пациенту.

        Они как священники настроены: выздоровеет – споём за здравие, помрёт – за упокой, на всё воля божья. Как известно, состояние здоровья на 87% зависит от самого человека, и лишь на 13% от врача. Что вы от него хотите? Но сделать одолжение болящим не возбраняется:

        «Наблюдая за течением болезни, за результатами лечения, можно, особенно если больной длительное время находится под наблюдением медицинского персонала, поставить прогноз, хотя бы ориентировочный.

        Прогноз ставится в отношении болезни, жизни и трудоспособности больного. Сам больной, а в тяжелых случаях его родственники хотят узнать, поправится ли он или положение его безнадежное, а если поправится, то полностью или болезнь оставит какие-либо последствия, которые приведут к снижению его трудоспособности или к полной инвалидности.».

(«Внутренние болезни» Автор: Кристман Владимир Иванович.

Издательство «Медицина» 1974 год)

          Вот именно – больной и родственники хотят знать! К сожалению, в области медицины дела с предсказаниями обстоят не лучше, чем в других современных жреческих кланах. Есть множество примеров, когда больного выписывают помирать домой, как безнадёжного. Но он поправляется (по какой-нибудь системе Норбекова) и потом долго-долго ещё живёт.

          Бывают и совсем неприличные примеры, когда всякие там народные лекари портят смертельные прогнозы врачам. Типа бОльшие права на звание жреца имеют что-ли?! Это вообще криминал. Поэтому за ними ведётся присмотр.

        «Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ. Согласно Основам законодательства об охране здоровья граждан правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие в установленном порядке диплом целителя, выдаваемый органами управления здравоохранением субъектов РФ…».

             (ст.15 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан.)

            Могут дать лицензию, а могут и отобрать.

 

Звездочёты (Астрономы).

По заветам Великого Магистра Ньютона и его небесной механики.

         Не могу удержаться от любимого примера.

Современные звездочёты имеют на вооружении развитый математический аппарат. Они утверждают, что могут рассчитать движение тел в солнечной системе, с помощью закона всемирного тяготения и воображаемых масс, никем невзвешенных планет.

         В теории всё было хорошо, пока дело не дошло до практики. Потребовался запуск межпланетного аппарата. Ракетчики не подвели. Слава богу, ракетные технологии человечество освоило гораздо раньше, чем появились зачатки современной науки. Примерно с 12-го века.

        Оставалась только одна малость – надо было рассчитать путь аппарата при известных данных о массе, точке старта и скоростях. Опять же, хвала Ньютону, задача уже 300 лет, как решена.

  Мишенью была луна. С первого раза не попали. Спустя десятки пристрелочных пусков, наши добились пролёта мимо на 6 корпусов луны, американцы на 12 корпусов. Попали в саму Луну со 144 раза. Так вселенский закон Ньютона оправдывается в действии. Такова предсказательная способность современных звездочётов.