Украденная родными лингвистами буква А

Филология утверждает - в русском языке нет слов, начинающихся на «А». Другими словами, самый что ни на есть естественный звук, который произносит человек, никак не отразился в русских словах 9-16 веков! Однако столь громкое заявление дорогого стоит! И кто же был первым глашатаем этой смелой мысли?

 

В филологии существует три критерия, по которым можно считать слово устаревшим:

1. Если исчезли предметы или явления, которые это слово когда-то описывало.

2. Если для обозначения понятий используется другое слово.

3. И если данное слово больше не употребляется в разговорной речи.

 

Скажем сразу: ни одно из этих определений не затрагивает «обнаруженные» наши 135 слов. Но в то же самое время они считаются устаревшими. В связи с этим складывается впечатление, что все эти слова стали архаизмами не по своей воле. Посудите сами:

 

1. Любое из 135 слов до сих пор, и без какого-либо ущерба, может употребляться для обозначения предметов или явлений.

 

2. Следующий критерий ‒ «если взамен устаревшего используется другое слово» ‒ напоминает историю про Мальчиша-Кибальчиша. Должен быть или очень хороший мальчик, или очень плохой мальчик. Или-или. Без середины. Но так не бывает. Русский язык по своей природе многослойный, любое слово или понятие он без труда заменяет синонимом или близким по смыслу выражением. Поэтому считать архаизмами, например, такие выражения, как «АВОСЬ», «АГНЕЦ» или «АЛЧУ» только потому, что их место якобы занимают современные «МОЖЕТ БЫТЬ», «КРОТКИЙ ЧЕЛОВЕК», «ГОЛОДАЮ», строго говоря, несерьёзно.

 

3. Последний, третий критерий, и критерием-то назвать нельзя. Что значит ‒ «если слово больше не употребляется»? Кто определяет, употребляется или не употребляется? Хорошо если язык за свою историю никогда не подвергался, так сказать, «насилию» и поруганию ‒ выхолащиванию; хорошо, если сильные мира сего не пытались подмять язык под собственную идеологию. Но разве так бывает? Никогда ещё в истории не случалось такого, чтобы очередная новая власть не пыталась повлиять на язык в свою пользу, не пыталась не только переделать или запретить отдельные слова или понятия, но порою даже полностью переформатировать строй и направление языка!

 

Поэтому мы задаёмся вопросом: кто и когда решает, что некое слово больше не употребляется и что пришла пора списать его в утиль? Притом, это решение порой настолько сживается с убежденностью, что даже когда просишь отечественного языковеда рассказать тебе о прошлом того или иного слова, в ответ тебе лишь отрицательно качают головой, давая понять, что такого явления в языке никогда не было!

 

Разве не обязан такой ресурс в русской сети, как «]]>Энциклопедия современного языка]]>» (если только он не служит интересам «наших партнёров») давать полноценную информацию о русском языке? Скажите, пожалуйста, на каком основании специально выложенный на страницах этого сайта раздел «Редкие слова на букву А» имеет что угодно, но только не русские исконные слова?

 

Из приведённых на в нашем материале 96 слов на букву А только лишь 2 (два!) слова имеют отношение к исконно русским образованиям: АЛАС (лужайка в лесу) и АЛЧБА (ненасытность в еде)!

...

продолжение здесь - ]]>http://newlit.ru/~zapiski_o_yazyke/5313.html]]>

К слову сказать, за прошедшее время после публикации статьи по проблемной букве А были найдены новые исконные слова, начинающиеся на А. Об этом будет рассказано в свое время и в отдельном материале. А также о том - почему лингвисты так дружно отказывают русскому языку в его полноценности. 

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.