Почему «этрусское не читается» или история как политика

С этрусками очень странная ситуация. С одной стороны, на основе этрусского письма был создан латинский алфавит (около половины букв этрусского и латинского алфавитов пишутся практически одинаково), как и много чего другого римляне переняли у этрусков:

С фонетической идентификацией этрусских текстов нет никаких проблем. Ученым-лингвистам известна фонетика (звучание) этрусских букв и, соответственно, этрусских слов…

Но, с другой стороны, этрусские тексты совершенно не поддаются расшифровке. Вот как по этой проблеме высказался академик РАН Вячеслав Всеволодович Иванов, советский и российский лингвист, переводчик, семиотик и антрополог: «Ситуация, сложившаяся в области исследования этрусских текстов, представляется парадоксальной. Их изучение и вероятная фонетическая интерпретация не вызывает трудностей ввиду достаточной ясности этрусской графической системы... тем не менее понимание этрусских текстов чрезвычайно мало продвинулось, если не иметь в виду совсем небольших погребальных надписей, стандартных по своему содержанию и обычно состоящих из последовательностей собственных имен с указанием родственных отношений между их носителями. Все более сложные тексты пока что совершенно не поддаются переводу».

«Если не считать возможное родство этрусского с двумя другими мёртвыми языками — ретским и лемносским (предположительно идентичными реконструируемому пеласгскому), этрусский язык считается языком-изолятом и не имеет признанных наукой родственников». – Вот такой приговор внесен этрусскому языку официальной наукой.

В то же время, существует целый лагерь исследователей-этрускологов, которые расшифровывали этрусские надписи на основе славянских языков:

Тадеуш Воланский

Александр Дмитриевич Чертков

и некоторые другие.

К исследованиям этих авторов можно относиться по-разному. Лингвистика – это не точная наука, и 100%-х идентичных переводов, даже с современных языков, не существует. В любом переводе с одного языка на другой всегда присутствует субъективный элемент – сам переводчик, которого всегда можно упрекнуть в неточности перевода. Особенно это относится к переводам с мертвых языков, к которым относится и этрусский: его носителей уже давно нет, и подтвердить или опровергнуть правильность переводов Черткова, Воланского или других лингвистов-этрускологов, просто некому.

Однако это не умаляет тот факт, что этрусское письмо все-таки было расшифровано, и не раз, целым рядом исследователей, начиная с 19 века. И сделали они эти переводы только с помощью славянских языков. Все попытки расшифровать этрусское письмо с помощью других языков, как ученых, так и любителей, завершились полным провалом. И это тоже может служить косвенным подтверждением общности этрусского и славянских языков, как единственной языковой группы, на основе который были сделаны все известные переводы с этрусского.

Но академическая наука продолжает стоять на своем: этрусское не читается (etruscum non legitur ), и точка. Тем более этрусское не может быть прочитано на основе славянских языков, потому что:

"Славяне как сформировавшийся народ впервые были засвидетельствованы в византийских письменных источниках середины VI века. Ретроспективно эти источники упоминают о славянских племенах в IV веке. Более ранние сведения относятся к народам, которые могли принимать участие в этногенезе славян".

– В этой простой и незамысловатой фразе кроется не менее простой ответ на вопрос в заголовке этой статьи:

Этрусское письмо потому и не может быть прочитано на основе славянских языков, потому что официальная наука отказала славянам в истории, то есть, в самом существовании славян, ранее IV века нашей эры. Тем более славянам отказано в письменности в период Римской империи. А письменность – это еще и государственность. Ибо нет государственности без письменности, и наоборот. Потому что государство (надродовая и надплеменная конструкция) осуществляет свою власть не на основе родовых и племенных устных традиций (хотя и они тоже могут быть учтены), а на основе Закона. А Закон – это и есть письменность, без которой даже княжества не бывает.

Но какая может быть своя государственность у славян, если в Европе в IV веке н.э. существовало (согласно ОИ) только одно государство – Римская империя (о временных рамках Римской империи поговорим позже)!

Самое старое государство Европы – Сан-Марино. Старше только сама Римская Империя (согласно ОИ, Римская империя - государство), после распада которой и начали, согласно ОИ, появляться отдельные государства на территории Европы.

Вот поэтому все варианты расшифровки этрусского письма на основе славянских языков не просто «антинаучны», они против Запада и его "исключительной" истории. Потому что если признать, что Рим (матерь городов русских европейских) был основан пусть даже не славянами, а протославянами, или родственным славянам народом (а это тоже означает, что славяне тогда уже существовали), то рассыпается как карточный домик вся идеологическая конструкция исторического превосходства западноевропейских народов над славянами во главе с русским народом – историческим конкурентом западной цивилизации, также имеющего имперскую историю, а значит и имперское мышление и амбиции, как единственно правильную национальную стратегию выживания . Только не за счет других народов в качестве колоний, как это принято на Западе, а на основе равных прав всех входящих в русскую цивилизационную империю этносов, и даже более того, их опережающее развитие, как это было во времена СССР.

Давайте только на минутку представим, что западная историческая наука признала, что этрусское письмо ближе всего к южнославянской этимологии, и что основателями Рима и римской культуры были предки современных славян (или родственный славянам народ) - этруски (самоназвание - Rasenna, Raśna), которые, собственно, и отлили бронзовую капитолийскую волчицу с двумя младенцами - символ НАЧАЛА европейской цивилизации

На этом вся русофобия, как главный живительный источник западной шовинистической идеологии, тут же и закончится. Исчезнет ОСНОВА исторической «исключительности» западного мира перед всеми остальными народами. Да и собственный электорат станет иначе относиться к славянам и к русским, если увидит в них отцов-основателей европейской цивилизации, в противовес нынешней западной шовинистической версии истории, согласно которой славян во времена Римской империи не то что рядом не стояло (как варваров - предков нынешних немцев и французов), а вообще в античные времена еще в принципе не существовало.

Но что такое "античные времена"?..

Официальная история предлагает нам версию, кстати, ни чем не подтвержденную другими науками, кроме "исторической" (но наука ли это?), что с распадом Римской империи технический прогресс остановился на 1000 лет, люди перестали изобретать и совершенствовать свой труд; искусства и ремесла деградировали; общество добровольно опустилось до уровня варварства. Такое глубокое падение европейской экономики еще можно было бы как то объяснить, например, резким сокращением природных запасов нефти и газа, применительно к нынешним временам, за которым последовало возвращение общества к углю и пару, хотя и из угля можно делать жидкое топливо - аналог автомобильного и авиационного топлива. То есть, сокращение потребления энергоносителей на одного человека могло бы стать причиной возврата общества на более раннюю ступень своего развития с последующим замедлением. Но даже в этом случае научный прогресс не остановился бы на 1000 лет, а может быть даже и ускорился в поисках нового технологического и энергетического уклада.

Но никакого энергетического провала 1500 лет назад (согласно официальной хронологии) не происходило. Мускульная энергия людей и животных, водяное колесо и паруса, как были во времена Римской империи, так и оставались основой экономики до первого технологического уклада - Первой промышленной революции конца 18 века. У официальной истории так и нет вразумительного ответа, какая невероятная по своей мощи сила смогла остановить технический прогресс на 1000 лет, а потом еще и "возродить" с точностью до миллиметра римские античные традиции в строительстве, культуре, искусстве, одежде, и даже в военной экипировке: кожаные ремни в виде спартанской юбки "птерюгес" и кожаные или металлические мускульные "с кубиками" кирасы благополучно дожили до 17 века, о чем свидетельствует ]]>букварь Кариона Истомина 1694 года издания]]>:

-------------------------------------------------------------------

Какой на самом деле была Римская империя, когда и кем был введен Юлианский календарь, как с помощью Григорианского календаря ровно на 1500 лет удлинили историю и перенесли события 15-17 веков в глубокую древность, придумав "средневековье", и многое другое... читайте в моей книге «]]>Другая история Римской империи]]>», первые три главы которой уже выложены в виде фильмов на ]]>моем канале YouTube]]>.

 

 

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.