Лекция проекта Научи хорошему «Юмор как оружие»

Предлагаем ознакомиться с новой лекцией из цикла ]]>«Информационная безопасность личности в условиях агрессивной массовой культуры»]]>, разработанного на базе материалов проекта Научи хорошему и предназначенного для аудитории старше 14 лет. К лекции прилагается презентация, включающая в себя ряд видеороликов, которые наглядно и на конкретных примерах раскрывают теоретические вопросы, затрагиваемые в ходе лекции.

]]>Скачать текст лекции]]>

]]>Скачать презентацию]]>

Юмор как оружие

Что происходит, когда мы смеёмся? Нас захватывают положительные эмоции. Хорошо это или плохо? На первый взгляд, хорошо – потому что мы радуемся, нам весело. Но почему же тогда можно услышать такие обороты, как «глупый юмор», «пошлый юмор», «низкий юмор», «чёрный юмор» и так далее, каждый из которых говорит о том, что не всякая шутка уместна и несёт пользу конкретным людям или обществу в целом. ]]>lektsiya-yumor-kak-oruzhie (3)]]>

Чтобы понять, почему юмор и вызываемые им положительные эмоции не всегда есть «добро», давайте разберёмся в том, что представляют собой наши эмоции, и какую роль они играют в жизни человека. Для этого нам надо будет понять, как устроена психика.

Устройство психики

]]>dlya-obucheniya-73]]>

Психику человека можно схематично представить как взаимосвязанную двухуровневую информационную систему, состоящую из сознания и подсознания, которые анализируют и преобразовывают информацию. В своей работе сознание и подсознание опираются на уже имеющуюся информационную базу, которая называется «мировоззрение». Мировоззрение – это совокупность всех наших знаний и представлений об окружающем мире. Всё то, что мы за свою жизнь узнали, усвоили, накопили, поняли и так далее. Если мировоззрение адекватно действительности, т.е. картинка, сформированная в нашей голове, соответствует процессам в реальном мире, то человек ведёт себя адекватно. Если в голове калейдоскоп и хаос, то и поведение такого человека будет в стиле «семь пятниц на неделе». То есть качество работы нашей психики в целом и каждой из систем – сознания и подсознания – во многом зависит от достоверности и целостности накопленного нами багажа знаний. ]]>dlya-obucheniya-74]]>

Мы так подробно рассматриваем устройство психики, потому что на воздействии на подсознание или внесении ложной информации в мировоззрение основано большинство манипуляций в массовой культуре и СМИ. Например, если обмануть человека и убедить его в том, что алкоголь является пищей, то есть внести ложный тезис в его мировоззренческую картину, то он будет в дальнейшем употреблять алкоголь, думая, что это продукт питания. Если же человек знает, что в любом алкоголе содержится спирт, который является технической жидкостью и не предназначен для употребления внутрь, то убедить его выпить вина или водки будет очень сложно. Подобных обманок, как в примере с алкоголем, на самом деле в нашем мире огромное количество. Давайте посмотрим видеоролик под названием ]]>«Лингвистическое оружие»]]>, чтобы увидеть, как аналогичные манипуляции используются и в других сферах.

Сознание, подсознание и роль эмоций

Теперь давайте детальнее разберёмся в том, чем отличается сознание и подсознание, потому что возможности обработки информации у них разные. Если с уровня сознания мы можем одновременно удерживать во внимании относительно небольшое количество объектов или процессов, и обычно это требует целенаправленных волевых усилий, то подсознание способно одновременно отслеживать и анализировать огромные объёмы информации.

Вспомните, когда вы управляете автомобилем, сколько внешних факторов должен одновременно анализировать ваш мозг? А ведь большая часть этих процессов протекает как бы «на автомате». Из-за чего наше подсознание можно сравнить с «автопилотом», который мы настраиваем и корректируем с уровня сознания, после чего он способен в автоматическом режиме выполнять достаточно сложные операции.

Например, человек учится водить автомобиль. Для этого он длительное время изучает правила дорожного движения, осваивает вождение – сначала с инструктором, потом сам: сосредотачивается на том, как правильно переключать передачи, поворачивать, учится оценивать дорожную обстановку, и так далее. Первые дни за рулём проходят всегда в очень напряжённом режиме, но в какой-то момент, спустя неделю или месяц, весь этот процесс перестаёт требовать каких-то серьёзных волевых усилий и в значительной степени переходит в автоматический режим. Вы уже можете вести машину и слушать музыку, или о чём-то болтать с приятелем, а весь сложный процесс управления машиной отрабатывается вашей психикой с уровня подсознания в автоматическом режиме. То есть, чтобы научиться водить автомобиль, нужно загрузить в своё подсознание определённое количество информации, связанной с этим процессом, и получить практические навыки. Похожим образом человек учится всему в этом мире, воспринимая большое количество информации и используя её на практике. Но возникает закономерный вопрос: если огромное количество процессов протекает на уровне нашего подсознания, то каким образом результаты обработки информации выдаются на уровень сознания? Проще говоря, каким образом наш «автопилот» сигнализирует об опасности, или, наоборот, о том, что всё в порядке? Ведь наша психика работает как единое целое. И ответом на этот вопрос является слово «эмоция». Эмоция – это реакция нашего подсознания на анализ той или иной обстановки или конкретной информации.  ]]>dlya-obucheniya-26]]>

Для наглядности можно провести аналогию с самолётом. Современные авиалайнеры могут летать и даже совершать посадку в автоматическом режиме, и в тот момент, когда судно летит на автопилоте, экипажу не обязательно отслеживать все сотни параметров полёта – эту задачу решает автоматика. Но лётчикам необходимо наблюдать за несколькими контрольными параметрами и сигнальными лампочками. И если одна из них в какой-то момент загорится, то это значит, что ситуация требует вмешательства пилота и необходимо брать управление на себя. Аналогом таких «сигнальных лампочек» в нашей психике служат эмоции. К примеру, мы управляем автомобилем, одновременно беседуя с пассажиром на соседнем сиденье. Наше внимание сосредоточено на разговоре, а процесс вождения отрабатывается с уровня подсознания в автоматическом режиме. Если же впереди неожиданно возникает пешеход или большая яма, то наш эмоциональный фон моментально меняется: расслабленное состояние сменяется стрессом и напряжением, что заставляет нас переключить внимание на ситуацию на дороге для поиска выхода из нестандартной ситуации. После того, как мы успешно сманеврируем и объедем препятствие, то сможем вернуться к общению с собеседником. Приведём ещё несколько практических примеров. Представьте себе, что вы пришли в гости к друзьям, общаетесь с ними или играете в какие-то активные игры, и вас наполняют эмоции радости, потому что ваше подсознание оценивает эту обстановку как максимально благоприятную и полезную.

Другая ситуация: вы встретились с новым деловым партнёром, и в ходе разговора поняли, что испытываете к нему недоверие, неприязнь, вам некомфортно рядом с ним, вас наполняют негативные эмоции. Вы ещё не знаете причин этого, но ваше подсознание, проанализировав тысячи нюансов в манере поведения собеседника, в интонациях его голоса, в том, как он одет, о чём говорит, какие темы затрагивает, сделало вывод, что этому человеку не следует доверять, и через эмоции сигнализирует вам об этом. Вероятно, вы откажетесь от каких-либо дел с этим партнёром, и в дальнейшем окажется, что вы поступили правильно, и с ним не следовало общаться. Спустя какое-то время, оказавшись в спокойной обстановке, вы даже сможете проанализировать все те нюансы, которые вас насторожили. На этих простых примерах хорошо видно, какую роль играют эмоции в нашей жизни, и какое место они занимают в психике. Зачем это нужно знать, и почему мы так подробно рассмотрели этот вопрос? Потому что юмор всегда связан с положительными эмоциями. Но положительные эмоции хороши только в том случае, если они адекватны и уместны в конкретной обстановке, и ведут к положительным последствиям. В ситуации с тем же деловым партнёром, который оказался мошенником, разве привели бы к чему-то хорошему ваши положительные эмоции, если бы, например, с помощью юмора, анекдотов или чего-то ещё мошенник сумел рассмешить вас и наладить более тесный контакт?

А что, если начать использовать подобным образом юмор не против отдельной личности, а сразу против миллионов людей? Что, если заставить смеяться всю страну в тот момент, когда смех совсем неуместен? И не просто рассмешить, а погрузить в постоянное состояние иронично-юмористического отношения к любому серьёзному делу. Давайте на примере пары видеороликов посмотрим, как работают современные «великие комбинаторы», известные всем по образу Остапа Бендера.

ТНТ - развлекает или управляет?

]]>dlya-obucheniya-30]]>

В представленных видео мы анализировали в основном передачи ]]>Первого канала]]>, но самые популярные комедийные шоу на современном российском телевидении идут на ]]>телеканале ТНТ]]>, и именно он привлекает самый большой процент молодёжной аудитории. Наверное, все слышали фразу «хочешь победить врага – воспитай его детей». Это именно тот случай, когда её уместно вспомнить, потому что телеканал ТНТ в первую очередь занимается воспитанием, хотя и позиционирует себя как сугубо «развлекательное телевидение». Разбору передач и сериалов ТНТ мы посвятили целый двухчасовой фильм ]]>«Вся правда о ТНТ»]]>. На youtube он заблокирован, но можно по названию найти его на других видеохостингах. В фильме наглядно разъясняется, каким образом на ТНТ с помощью юмора ведётся системная пропаганда глупости, пошлости, наркотиков и извращений. Как культивируются шутки над нашей страной, над историей, семейными ценностями; как восхваляется бездуховность, как аудитории навязываются ложные понятия «здоровый цинизм» или «здоровый пофигизм». Всё это у человека с нормальной психикой не может не вызывать отторжения.

]]>lektsiya-yumor-kak-oruzhie (4)]]>

Только один актёр ТНТ за всё время существования телеканала открыто высказал свою позицию «против». Алексей Гаврилов, исполнявший роль Гоши в популярном сериале «СашаТаня», покинул проект, заявив, что он не хотел бы, чтобы молодежь подражала поведению его героя в ситкоме. «Получив в очередной раз сценарий, я понял, что больше уже не могу поддерживать ту идеологию, которую пропагандирует через этот сериал мой герой. Это — лень, тунеядство, алкоголизм. В жизни я совершенно другой человек, веду здоровый образ жизни и всех призываю к этому же. Поэтому участвовать дальше через своего героя в деградации населения я не хочу, это моя твёрдая позиция!». ]]>dlya-obucheniya-27]]>

Но, к сожалению, далеко не все осознают, что под маской развлечения или юмора нередко скрывается манипуляция. Например, в комментариях к видеообзорам проекта Научи хорошему часто можно встретить мнение, что у создателей видеороликов просто нет чувства юмора, или что они не понимают сатиры – мол, все эти передачи на самом деле высмеивают пороки. В действительности же высмеянное зло не только не исчезает из жизни – оно становится привычным, обыденным, и легче принимается людьми. Поэтому на всех телеканалах сегодня так много всевозможных смехачей. Они служат своеобразной анестезией для общества. Пока толпа смеётся, и её внимание отвлечено на всевозможную глупость и пошлость, можно спокойно проводить те процессы, которые люди, будь они в трезвом уме, не допустили бы, или как минимум сопротивлялись бы им. ]]>dlya-obucheniya-24]]>

Вспомните одного из родоначальников экранного юмора – Чарли Чаплина и его фильм «Великий диктатор» с юмористической пародией на Гитлера и сатирой на нацизм. Фильм вышел в 1940 году, получил широкую известность и пять Оскаров. А какого эффекта достиг прокат этого фильма? Образ Гитлера и нацизма стал многими восприниматься как нечто смешное, забавное, глупое. Уместна ли была в той ситуации такая легкомысленная подача очень серьёзной и опасной темы? Сегодня мы можем ответить однозначно: фильм снял с общества ощущение угрозы, и подменил его глупым юмором, смешливостью. Продвигаемые фильмом смыслы препятствовали сплочению перед лицом вполне реальной угрозы нацизма, и тем самым помогали Гитлеру. Есть мнение, что именно за этот вклад в мировые процессы Чарли Чаплину поставили памятник на берегу Женевского озера в Швейцарии. По его стопам идут практически все российские юмористы, постоянно мелькающие на телевизионном экране.

Полезный и вредный юмор - как оценить?

Однако мы не призываем впадать в другую крайность и думать, что юмор в принципе несёт только вред. Юмор – это просто инструмент, а вызываемые им положительные эмоции сами по себе не плохи и не хороши. Таковыми их делает конкретные ситуация и смысл. Чтобы оценить вред или пользу шутки, необходимо оценить последствия её распространения. Для этого надо проанализировать следующие факторы:

  • обстановку, в которой озвучена шутка
  • аудиторию, на которую она нацелена
  • тематику, к которой привлекается внимание

]]>dlya-obucheniya-25]]>

Совокупный анализ этих факторов позволяет сделать вывод о последствиях, которые повлечёт за собой оглашение той или иной шутки. В зависимости от нашей оценки этих последствий мы можем оценить и саму шутку как полезную/вредную или хорошую/плохую. Например, если в ситуации боевых действий командир подразделения для того, чтобы снять лишнее напряжение, расскажет своим подчинённым пошлый анекдот – то это возможно поможет ему нормализовать обстановку в коллективе, а отрицательный эффект будет незначительным. Но если этот же самый анекдот прозвучит с экранов телевизоров, то он послужит лишь дополнительным стимулом переключить внимание массовой аудитории на инстинктивную сферу, и тем самым принесёт больше вреда, чем пользы. Однако проблема в том, что люди в большинстве случаев не утруждают себя  анализом последствий распространения шуток и смеются бездумно. В результате, они даже не осознают, что подавляющее большинство произведений современной «сатиры и юмора» программируют их психику на ложную эмоциональную оценку осмеиваемых пороков, которую далеко не всякий в состоянии сам исправить рассудочно, интеллектуально.

Кто защитит от манипуляций с помощью юмора

Ещё в 2015 году проектами Политпрактика и Научи хорошему было направлено ]]>обращение в адрес директора Федеральной службы безопасности]]> Российской Федерации Александра Бортникова, в котором говорилось о том, что телеканал ТНТ угрожает национальной безопасности России. В частности, в обращении содержалась следующая информация: ]]>dlya-obucheniya-23]]>

«В распространяемой телеканалом ТНТ информации используется подмена понятий, когда для обозначения порочных или социально-опасных явлений задействуют нейтральные или оправдательные способы объяснения этих явлений; а также, манипуляционная семантика: язык, стиль, эстетика, темп речи, цвет, прочее. В такой информации содержится:
  • а) пропаганда секса, пошлости, похоти, распущенности, вульгарности, разврата;
  • б) пропаганда свободных отношений без создания семьи, супружеской неверности и измены, одноразовых сексуальных отношений до брака;
  • в) пропаганда глупости и инфантилизма;
  • г) пропаганда эгоизма и индивидуализма;
  • д) пропаганда извращений;
  • е) пропаганда потребительства, культа денег, праздного образа жизни, лёгкой славы;
  • ж) пропаганда одурманивающих веществ (алкоголя, табака и других наркотиков)…»

Из ФСБ поступил краткий ответ о том, что информация, отправленная в обращении, будет учитываться в работе ведомства. Однако с тех пор ситуация на телевидении если и изменилась – то только в худшую сторону. Это не значит, что подобные обращения бесполезны (информировать органы власти необходимо, чтобы они имели основания для действий, когда для этого сформируются подходящие обстоятельства), или что в Федеральной службе безопасности не понимают важности вопроса. Просто, как бы нам того ни хотелось, ситуация не может поменяться одномоментно. В нынешних условиях ни ФСБ, ни какая-либо иная структура не могут закрыть тот же телеканал ТНТ, потому что всё, что озвучено в этой лекции, пока осознаёт лишь небольшой процент общества. А для изменения обстановки должен накопиться значительный общественный потенциал, с опорой на который можно будет проводить те или иные резкие манёвры в отношении лиц, занимающихся информационным геноцидом под прикрытием юмора и смеха. Поэтому так важно, с одной стороны, самому не попадаться на манипуляции под прикрытием юмора, а с другой - заниматься просвещением и распространением правдивой информации среди своего окружения. Чем больше людей будут видеть технологии управления в обход сознания, уметь выявлять реальные цели производителей популярных фильмов и телевизионного контента, тем быстрее закончится эпоха «великих комбинаторов», в которой мы сегодня живём. ]]>dlya-obucheniya-43]]>

Подписаться на секретный telegram-канал, чтобы не пропустить эксклюзивную информацию, не представленную больше нигде.