Что значат буквы? 2. Расшифровка. Корни

«Столъ». Как много в этом слове. Как много неизвестного появилось в нем за последние несколько абзацев. А ещё этот «твердый знак» на конце, с ним теперь что делать? Давайте пока будем просто его игнорировать, но помнить, что он тут, никуда не делся, и пристально наблюдает за нашими действиями. Вместе с ним пока отправим отдохнуть и сам стол.

А на его место примем пару новых матросов: «Горбъ» и «Гротъ». Не буду вас мучить, я на досуге подшустрил и нашел пару новых значений. «Г» - Движение, а «Р» - это Процесс. Можете проверить, у меня все подошло. К примеру, все слова, оканчивающиеся на «-га» движутся или напрямую с движением связаны. Впрочем, чего я вам советую, методы и способы нахождения значений мы обнаружили вместе, так что дерзайте. А про букву «Б» я вам пока ничего не скажу. Просто из вредности. Новые подопытные «Горбъ» и «Гротъ» имеют разные значения, но при этом в их составе есть три одинаковые буквы, которые имеют вполне конкретное и понятное значение, а значит, с ними будет легко.

Новые примеры нам потребуются для новых дел. Мы уже громогласно заявили, что буквы в слове находятся в «строго определенном порядке, и каждая буква для каждого отдельного слова занимает свою идеальную позицию». А значит, только с помощью сравнения похожих по написанию, но различных по значению, слов, мы сможем выяснить, какая связь между рядом стоящими буквами, почему каждая буква стоит на том месте, на котором стоит, и на что вообще влияет порядок букв внутри слова.

Итак. Нас интересуют связи букв внутри этих слов. Попробуем расшифровать простыми человеческими предложениями. У нас есть два вида букв: гласные и согласные. Значит, и предложения будут черно-белые, состоящие только из двух частей речи. Из каких двух частей речи могут состоять осмысленные предложения, не имеющие контекста?

  1. Существительные + глаголы. Самое логичное и простое. Этой связкой можно ответить на все вопросы в любой ситуации наиболее полно. Мяч плавает. Маша плачет. Речка уносит мячик.
  2. Существительные + прилагательные. Просто, но непонятно. Связка не указывает на действия, а лишь характеризует их. Мяч резиновый. Маша ленивая. Вода мокрая. Похоже на застывшую во времени картинку. Не пойдет.
  3. Существительные + причастия. Красиво, логично, просто, понятно. Указывает на действия и характеризует их одновременно. Плавающий мяч. Заплаканная Маша. Утонувший мячик. Идеально. За каждым предложением целая история, которую хочется узнать: «А что случилось? А почему? Как же это произошло?»
  4. Глагол + глагол. Урезанно, хотя и смысл не ускользает. Но нам не подходит. Получиться, что сокращение, состоящее из нескольких глаголов, будет состоять либо только из гласных, либо только из согласных. Много вы знаете таких слов?

Хорошо, теперь давайте подумаем, как строятся предложения, состоящие из существительного и глагола. Это очевидно, да, но это нужно просто отметить, дабы понимать эту структуру и разговаривать с ней на её уровне. Существительное – это предмет. Глагол – это действие. Сложив в одном предложении предмет и действие, мы получим некое действие предмета, либо некое действие над предметом. То есть слова и их значения, находясь в одном предложении, начинают взаимодействовать. К примеру, у нас есть Маша, обычная девчонка. И есть глагол «плачет». Поместив два этих слова в одно предложение, мы заметим, что обычная девчонка Маша из картинки стала живой, теперь Маша совершает действие, Маша плачет. И более того, к Маше появились вопросы. Почему Маша плачет? Что с ней случилось? Всегда ли Маша плачет? С какой целью Маша плачет? Вопросы появились, но, увы, данное предложение на все эти вопросы не отвечает, оно отвечает только на конкретный вопрос: что происходит с Машей в данный момент? Плачет она.

Теперь применим ту же логику по отношению к нашей ситуации. В предложении два слова, значит, слово-сокращение будет также состоять из двух букв, гласной и согласной. Например, «Да». Слово «Да», состоящее из двух букв, также как и предложение из двух слов, не выражает ничего, кроме одного определенного значения: строгого ответа на строго поставленный вопрос. «Маша плачет?» - «Да». Уловили суть? Связка глагола с существительным отвечает только на один вопрос, но при этом задает их гораздо больше.

Почему же Маша плачет? Плавает мячик. Ответ получен. Однако, этот ответ получен только для контекста с вопросом: «Почему Маша плачет?». Само по себе предложение «Плавает мячик» отвечает только на один вопрос: «что происходит с мячиком в данный момент?». Заметьте, без контекста мячик к Маше вообще никакого отношения не имеет. Без контекста мячик просто плавает, а Маша просто плачет. Но мы то, умудренные жизненным опытом, знаем, что ничего не бывает без причины. Причина появляется тут же, как только мы вводим ещё одно действующее лицо.

«Речка уносит мячик». Это предложение из двух существительных, действующих лиц, и глагола, собственно действия. Такое предложение отвечает уже на два вопроса:

«Что происходит с мячиком в данный момент?». Мячик уносится.

«Что происходит с речкой в данный момент по отношению к мячику?». Речка уносит мячик.

Уловили? У нас стало два предмета, и теперь они друг с другом взаимодействуют. Речка воздействует на мячик. Мячик находится под воздействием речки. Одно зависит от другого, мячик зависим от речки. Одно причина другого. С точки зрения речки: она воздействует на мячик, она его уносит. С точки зрения мячика: на него воздействует река, он уносится. Как будто бы самостоятельно. Однако причиной для этого служит речка.

В предложении с двумя существительными и одним глаголом, мы получаем взаимодействие двух существительных посредством глагола, стоящего между ними. Источник действия стоит на первом месте, затем указывается, какое именно действие производит источник, и последнее слово – подчиненное, то над чем производится действие или результат этого действия. Да мы можем сказать, что «мячик уносится рекой», однако это необычно, это с точки зрения мячика, это с точки зрения, когда подчиняемое находится впереди подчиняющего. Не сказать, что это не нормально, но с точки зрения логики – это нарушение.

Есть и другие варианты, когда порядок слов может измениться. Например, «река мячик уносит» или «уносит река мячик», или «мячик рекой уносится». Можно и так сказать, и литературно это, может быть, даже красиво, но это снова нарушение логического ряда. Причина должна быть указана ранее производимого ею действия и уж точно ранее произведенного её действием результата, то есть так, как это происходит в жизни. А значения в предложении, а значит и внутри слова, должны передаваться слева направо, именно так как это происходит на письме: буква за буквой, слово за словом. Поэтому останавливаемся на самом логичном варианте:

источник действия (причина) → действие → результат действия (следствие).

Им-то мы и будем пользоваться при расшифровке.

Итак. Существительные + глаголы. Глаголов в предложениях всегда меньше, чем существительных. Количество гласных по отношению к согласным в алфавите находится примерно в такой же пропорции. Поэтому логично будет принять гласные за глаголы, а согласные за существительные. Начнем с простого.

Лог – широкий и длинный овраг со склонами, углубление, желоб. Было бы странно, если бы он не образовывал движения. Ручьев, к примеру. Значения всех слов с корнем «лог» также указывают именно на движение, которое образуется в прямом или переносном смысле из вместилища (к примеру, «логово») или благодаря ему (например, «пологий»).

Как уже говорилось в предыдущей главе, шут всем своим видом привлекает внимание, то есть указывает на себя своим разнообразием. Нам важно было понять, в правильную ли сторону направлено указание. Да, все так, «указывает именно разнообразие», а не наоборот.

Теперь посложнее, пусть будет 4 буквы, из которых 3 существительных и один глагол. Матросов на палубу, будем с ними знакомиться.

«Горбъ». Необычно выпирающая штука, являющаяся одним целым с тем, из чего она выпирает. То есть эта штука выдвинулась, совершила движение (Г). Самостоятельно? Вроде того.

«Гротъ». Это такая горизонтальная пещера. Кстати, слово «гробъ» ничем не хуже, кроме связанной с ним эмоциональной окраски, и по словарям также означает яму, только вертикальную. Другими словами, гроб – это то, что мы нынче называем могилой. Ну, а так как уныние – это грех, пусть в качестве примера будет «гротъ».

Поехали.

или образовало процесс «Б». Вроде неплохо. Стоит лишь отметить, что суть горба находится в букве «Б», она здесь основное действующее лицо. Сочетание «гор» только указывает на то, как это «Б» образовано или все ещё образуется.

Как теперь? Две согласные рядом в начале слова. Какие в нашем языке есть варианты связи между двумя существительными, стоящими рядом друг с другом в начале предложения? Связь может быть либо сочинительной, либо подчинительной.

Если мы решим, что связь сочинительная, значит, стоящие рядом согласные («Г» и «Р») следует признать равноценными, а стоящие рядом существительные («Движение и Процесс») однородными. Но в этом случае, уже ничто на свете не помешает нам переставлять их местами и справедливо считать, что смысл от этого не изменится. Но «ргот» это не «грот», это даже маленький ребенок понимает. От перемены мест знаков меняется не просто написание, меняется само слово, со всеми значениями, смыслами и тд. Значит, вариант сочинительной связи отпадает. Впрочем, это не удивительно, раз одна буква стоит перед другой, значит, у неё должен быть какой-то приоритет.

Остается выяснить «Движение Процесса» или «Движение Процессом», то есть, каким именно образом одна буква подчиняет другую. Хорошо. Раз «Г» стоит перед «Р», логично предположить что подчинительная связь направлена от «Г» к «Р». То есть буква «Р» подчинена букве «Г», так как она стоит после неё. Процесс подчинен Движению. Процесс является производной Движения. Благодаря Движению (Г) появился Процесс (Р). В Движении проявился Процесс. Хорошо, но что все это значит? Есть идеи? Тогда давайте по полочкам и с пониманием.

Как появляется грот? Сложно. Ладно, как появляется его меньший собрат гроб, которого мы списали за уныние? Уж это-то мы знаем. Гроб выкапывают люди, чтобы положить туда покойника. Расставим роли. Копание – это, совершенно точно, процесс. Выкопанная яма – это уже результат процесса, это образ «Б». Пока получаем «процесс образовал «Б». Что же у нас с буквой «Г»? Куда она подевалась, ведь яму мы выкопали без неё. А ведь она возглавляет слово. Выкопали яму, молодцы, а зачем копали – забыли. В нормальной логике причина ВСЕГДА стоит перед началом процесса, причина действия всегда предваряет само действие. Без причины ничего не начнется и ничего не произойдет. Значит «Движение» (Г) это причина. Движения бывают разные, в данном случае движение человека на тот свет повлекло за собой копание ямы. Движение вод или земной коры, приводит к образованию горизонтальных ям – гротов. Если «движение покойника» ещё можно посчитать притянутым за уши, то с водой и земной корой спорить трудно, это точно движение, и это точно причина. Что мы получили в итоге?

Движение привело к процессу, который образовал «Б». Когда человек умирает, его необходимо похоронить, это звенья одной цепи, которую нельзя разорвать. Одно без другого даже не подразумевается. Человек – умер, его нельзя не похоронить, нарушится цепочка обязательных событий. То есть, процесс вытекает из движения как само собой разумеющийся, поэтому между ними нет гласных – действий, объясняющих появление процесса (Р). Движение запустило процесс, который привел к образованию «Б». Движение своим процессом привело к образованию «Б». Движение процессом образовало «Т» (грот) или «Б» (гроб).

Это на самом деле сложно, но могу вас заверить, это самый сложный для понимания момент в расшифровке, и его необходимо понять, потому что сложность слов порой превышает все допустимые рамки, и без понимания азов, невозможно их верно расшифровать. Перечитайте, не раз и не два. Перечитывайте до тех пор, пока не поймете.

Гласные – глаголы, согласные – существительные. Пока неплохо получилось. Проверим на контрольной группе.

Гость приходит, если не приходит, значит это не гость. Более того, гость это не просто движение или ходьба. Гость приходит в чужой дом, соединяется с этим домом, соединяется с хозяевами этого дома и только после этого его можно назвать гостем.

«Да, ладно уже автор, хорош нас мучить? Раскрой уже эту великую тайну, что буква «Т» – это «тело». Смотри, тут «тела» соединяются. Сверху вот «Шут» был, тоже под «тело» подходит. А «гротъ» твой неунывающий, тоже своего рода тело, ведь так?» Ладно-ладно, сдаюсь, пусть будет по-вашему. Так и будем расшифровывать дальше, принимая букве «Т» значение «Тело». И, вправду, будет удобнее. А ну-ка попробуем!

Ух, как сразу красиво начало складываться.

Раз пошла такая пьянка, раскроем и букву «Д», она простая и значение лежит на поверхности. Тело – источник и причина процесса, указывающего на деяние. Действие – результат, указанный процессом, и начатый телом. Идеально.

Вспомним «гротъ». Первая буква – это «причина», вторая запускает процесс образования, четвертая – результат. Гром не возникает из ниоткуда, сначала приходит (Г) туча, ну или какой-нибудь другой источник грома. Приход тучи запускает процесс (Р). В итоге образуется (О) «М». То же самое и с грозой.

]]>© Лютин Дмитрий. 2017.]]>

Нажмите Подписаться на канал, чтобы не пропустить наши новые видео.